29Окт 2021

Таможенные платежи: импорт товаров


ЯХНОВИЧ Олег Игоревич,
главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Вопрос: Каким образом исчисляются таможенные платежи при импорте юридическим лицом товаров в Республику Беларусь?

Ответ в материале.

Ответ: В первую очередь следует отметить, что таможенные платежи, согласно п. 1 ст. 46 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС), включают в себя ряд составляющих элементов. В нашем случае такими элементами будут являться:

  • ввозная таможенная пошлина;
  • таможенные сборы;
  • налог на добавленную стоимость;
  • акцизы (акцизный налог или акцизный сбор).

Таможенные сборы являются обязательными платежами, взимаемыми за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, установленных ТМК ЕАЭС и (или) законодательством государств – членов ЕАЭС о таможенном регулировании (п. 1 ст. 47 ТМК ЕАЭС).

Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС (в Республике Беларусь – Указ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах»). Размеры таможенных сборов не могут превышать примерной стоимости затрат таможенных органов на совершение действий, в связи с которыми установлены таможенные сборы. Плательщики таможенных сборов, объекты обложения таможенными сборами, база для исчисления таможенных сборов, возникновение и прекращение обязанности по уплате таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, взыскания и возврата (зачета), а также случаи, когда таможенные сборы не уплачиваются, устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС.

Ввозная таможенная пошлина уплачивается юридическим лицом при импорте товаров в соответствии с действующим таможенным законодательством. Ставки ввозных таможенных пошлин подразделяются на следующие виды:

  • адвалорные (устанавливаются в процентах от стоимости (таможенной стоимости) ввозимых товаров;
  • специфические (устанавливаются в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении ввозимых товаров (количества, массы, объема или иных характеристик));
  • комбинированные (сочетают адвалорные и специфические ставки пошлин).

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный налог, подлежащий уплате при ввозе товаров в соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Беларусь.

Итак, объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, а также иные товары в случаях, предусмотренных ТМК ЕАЭС (п. 1 ст. 51 ТМК ЕАЭС), а согласно ст. 50 ТМК ЕАЭС плательщиками таможенных пошлин, налогов в отношении товаров являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. В нашем случае таким объектом обложения будет выступать ввозимый в Республику Беларусь товар.

ПРИМЕР.

Юридические лица – резиденты Республики Беларусь при ввозе товара «Волокна искусственные, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения», классифицируемого в товарной позиции 5504 ТН ВЭД ЕАЭС, уплачивают таможенные пошлины в соответствии с адвалорными ставками, установленными для такого кода в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 12.01.2021) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза». Размеры адвалорных ставок в рамках указанной выше товарной позиции варьируются в пределах от 0 % до 5 % от таможенной стоимости ввозимого товара.

Здесь стоит отметить, что общие положения о таможенной стоимости содержатся в главе 5 ТМК ЕАЭС. Согласно ст. 38 ТМК ЕАЭС таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (далее – ввозимые товары), определяется в соответствии с главой 5 ТМК ЕАЭС, если при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товары пересекли таможенную границу ЕАЭС и в отношении таких товаров впервые заявляется иная таможенная процедура, чем указанные в п. 3 названной статьи.

Таможенная стоимость ввозимых товаров определяется в соответствии с главой 5 ТМК ЕАЭС также в случае, если таможенное декларирование товаров при их помещении под иную таможенную процедуру, чем указанные в п. 3 названной статьи, осуществляется с особенностями, установленными законодательством государств – членов ЕАЭС в соответствии с п. 8 ст. 104 ТМК ЕАЭС, или с особенностями, определенными ст.ст. 114 и 116 ТМК ЕАЭС.

Вне зависимости от положений п. 2 указанной статьи таможенная стоимость товаров не определяется при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру.

Таможенная стоимость товаров определяется в валюте того государства – члена ЕАЭС, в котором в соответствии со ст. 61 и п. 7 ст. 74 ТМК ЕАЭС подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины.

В случае если при определении таможенной стоимости товаров требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства – члена ЕАЭС, такой пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства – члена ЕАЭС (далее – курс валют), действующему на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, если иное не установлено ТМК ЕАЭС.

Определение таможенной стоимости товаров не должно быть основано на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом, а в случае, если в соответствии с п. 2 ст. 52 и с учетом п. 3 ст. 71 ТМК ЕАЭС таможенные пошлины, налоги, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины исчисляются таможенным органом, таможенная стоимость товаров определяется таможенным органом.

Основой таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, определенном ст. 39 ТМК ЕАЭС.

В случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними таможенная стоимость товаров определяется в соответствии со ст.ст. 41 и 42 ТМК ЕАЭС, применяемыми последовательно. При этом могут быть проведены консультации между таможенным органом и декларантом в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, соответствующей ст.ст. 41 и 42 ТМК ЕАЭС. В процессе консультаций таможенный орган и декларант могут обмениваться имеющейся у них информацией при условии соблюдения законодательства государств – членов ЕАЭС о коммерческой тайне.

При невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии со ст.ст. 41 и 42 ТМК ЕАЭС в качестве основы для определения таможенной стоимости товаров может использоваться либо цена, по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары были проданы на таможенной территории ЕАЭС, в соответствии со ст. 43 ТМК ЕАЭС, либо расчетная стоимость товаров в соответствии со ст. 44 ТМК ЕАЭС. Декларант имеет право выбрать очередность применения указанных статей при определении таможенной стоимости ввозимых товаров.

В случае если для определения таможенной стоимости ввозимых товаров невозможно применить ст.ст. 39, 41–44 ТМК ЕАЭС, определение таможенной стоимости товаров осуществляется в соответствии со ст. 45 ТМК ЕАЭС.

Уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, дополнительно начисленных исходя из точной величины таможенной стоимости товаров, производится не позднее срока заявления точной величины таможенной стоимости товаров.

При этом отдельно стоит отметить, что в 2021 году юридические лица – резиденты Республики Беларусь при ввозе товара «Волокна искусственные, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения», происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и классифицируемого в товарной позиции 5504 ТН ВЭД ЕАЭС, уплачивают таможенные пошлины в соответствии с адвалорной ставкой, установленные для такого кода в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 36 (ред. от 29.09.2020, с изм. от 12.01.2021) «О применении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (принято в г. Москве 19.04.2016) в размере 0 % от таможенной стоимости ввозимого товара.

Следует пояснить, что в соответствии с п. 6 ст. 52 ТМК ЕАЭС таможенные пошлины следует исчислять в валюте государства – члена ЕАЭС, в котором они подлежат уплате. Таким образом, при ввозе товаров в Республику Беларусь таможенные пошлины будут подлежать уплате в белорусских рублях. При этом пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится с применением курса валют, устанавливаемого Национальным банком Республики Беларусь и действующего на день регистрации таможенной декларации.

Помимо этого, юридическим лицам следует также уплатить налог на добавленную стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе и ввоз товаров на территорию Республики Беларусь и (или) иные обстоятельства, с наличием которых Налоговый кодекс Республики Беларусь и (или) акты Президента Республики Беларусь, таможенное законодательство, международные договоры Республики Беларусь, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.

Согласно подпункту 3.2 п. 3 ст. 122 Налогового кодекса Республики Беларусь ставка налога на добавленную стоимость в размере двадцати процентов устанавливается в том числе и при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, не указанных в подпункте 2.2 п. 2 названной статьи. Проще говоря, ставка налога на добавленную стоимость в размере двадцати процентов применима и в случае с ввозом товара «Волокна искусственные, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения», классифицируемого в товарной позиции 5504 ТН ВЭД ЕАЭС.

Дополнительно подлежит уплате юридическим лицом и таможенный сбор. В частности, согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» установлена ставка таможенного сбора в размере 50 белорусских рублей за совершение таможенных операций в отношении перемещаемых товаров, коды которых расположены в диапазоне 41–70 товарных групп ТН ВЭД ЕАЭС (т.е. и в отношении товара «Волокна искусственные, не подвергнутые кардо-, гребнечесанию или другой подготовке для прядения», классифицируемого в товарной позиции 5504 ТН ВЭД ЕАЭС).

В заключение следует напомнить, что знание субъектами внешнеэкономической деятельности положений законов и иных нормативных правовых актов в части порядка расчета таможенных платежей позволит им осуществлять свою деятельность правомерно, а также поспособствует их позиционированию в качестве полноправных участников таможенных правоотношений.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 июля 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок