Лемеш Валентина Николаевна, доцент, кандидат экономических наук
Акцентируется внимание на субъектах хозяйствования, которые должны проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – БФО), сроках его проведения, а также бухгалтерского учета и налогообложения расходов на его проведение в коммерческих организациях.
При проведении обязательного аудита БФО следует учитывать требования нормативных правовых актов, основными из которых являются: НК1; НПАД № 972; Закон № 56-З3; Закон № 57-З4; Инструкция № 595; Инструкция № 1026; Инструкция № 417; НПАД № 188.
______________________________
1 Налоговый кодекс (далее – НК).
2 Национальные правила аудиторской деятельности «Сообщение информации по вопросам аудита», утв. постановлением Минфина от 23.09.2011 № 97 (далее – НПАД № 97).
3 Закон от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 56-З).
4 Закон от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З).
5 Инструкция о принципах осуществления Аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 (далее – Инструкция № 59).
6 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).
7 Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утв. постановлением Минфина от 30.06.2012 № 41 (далее – Инструкция № 41).
8 Национальные правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской и (или) финансовой отчетности», утв. постановлением Минфина от 28.06.2017 № 18 (далее – НПАД № 18).
В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона от 12.07.2013 № 56-З аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели (далее – аудиторы – ИП) при осуществлении аудиторской деятельности проводят аудит БФО и оказывают иные аудиторские услуги, перечень и порядок оказания которых устанавливаются национальными правилами аудиторской деятельности (далее – НПАД).
Аудит БФО – аудиторская услуга по независимой оценке БФО аудируемого лица, в т.ч. составленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и их разъяснениями (далее – МСФО) или законодательством других государств, в целях выражения аудиторского мнения о ее достоверности (абз. 3 ст. 2 Закона № 56-З).
Обязательный аудит БФО – это аудит, обязательность проведения которого установлена Законом от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 56-З) и другими законодательными актами Республики Беларусь (п. 1 ст. 22 Закона № 56-З).
Проведение обязательного аудита является одним из инструментов обеспечения экономической безопасности в первую очередь государства. Его необходимость обусловлена обстоятельствами, которые – в целях защиты прав и законных интересов других лиц и обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь – требуют установления повышенных гарантий достоверности БФО аудируемых лиц. Перечень основных функций обязательного аудита представлен на рисунке ниже.
Рис. Основные функции обязательного аудита
СправочноСогласно абз. 2 ст. 2 Закона № 56-З, аудируемые лица – юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), ИП, иные лица, в отношении которых проводится аудит бухгалтерской и (или) финансовой отчетности и (или) оказываются иные аудиторские услуги (далее – аудиторские услуги).
Государство заинтересовано в аудите как в единственном институте независимого финансового контроля в Республике Беларусь.
В разных странах устанавливаются различные критерии по обязательному аудиту.
На обязательность проведения влияет ряд аспектов: организационно-правовая форма; вид экономической деятельности; хозяйственные операции; объем выручки и др.
В Беларуси ежегодно проводится обязательный аудит годовой БФО, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п. 3 ст. 22 Закона № 56-З):
СправочноОбязательный аудит ГБФО за 2024 г. необходимо провести, если на 31.12.2023 размер годовой выручки за 2023 г. превысил 500 000 БВ (абз. 13 п. 3 ст. 22 Закона № 56-З).
Однако из общего правила есть исключения. Так, не проводится обязательный аудит годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) БФО, составленной в соответствии с законодательством:
Юрлица, указанные в абз. 2, 5–7, 9, 12 и 13 п. 3 ст. 22 Закона № 56-З, освобождаются от обязательного аудита годовой консолидированной (в случае ее составления) БФО, составленной в соответствии с законодательством, если за этот отчетный период у них проведен обязательный аудит годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО (п. 6 ст. 22 Закона № 56-З).
Президентом могут быть установлены иные случаи освобождения аудируемых лиц от проведения обязательного аудита годовой БФО (п. 7 ст. 22 Закона № 56-З).
Оказание аудиторских услуг осуществляется на основании договора, заключенного в соответствии с требованиями Закона № 56-З и иных актов законодательства между аудиторской организацией или аудитором-ИП и заказчиком аудиторских услуг (п. 1 ст. 25 Закона № 56-З).
Заказчиками аудиторских услуг могут являться аудируемые лица, собственники имущества (учредители, участники) аудируемых лиц, а также иные заинтересованные лица, заключившие с согласия аудируемого лица (если иное не предусмотрено законодательством) с аудиторской организацией, аудитором-ИП договор оказания аудиторских услуг (абз. 8 ст. 2 Закона № 56-З).
Обязательный аудит годовой финансовой отчетности, составляемой в соответствии с МСФО, проводится только аудиторскими организациями, которые соответствуют требованиям, установленным п. 4 ст. 8 Закона № 56-З:
Обязательный аудит за отчетный год проводится не позднее 30 июня года, следующего за отчетным. Аудиторское заключение прилагается к отчетности (п. 10 ст. 22 Закона № 56-З).
Цель аудита – выразить независимое мнение о достоверности БФО. В соответствии с п. 4 НПАД № 18 по результатам аудита аудиторской организации, аудитору, осуществляющему деятельность в качестве ИП, следует сформировать аудиторское мнение относительно того, составлена ли отчетность аудируемого лица во всех существенных аспектах в соответствии с применимой основой составления и представления отчетности.
По результатам аудита аудиторской организации, аудитору-ИП следует сформировать аудиторское мнение относительно того, составлена ли отчетность аудируемого лица во всех существенных аспектах в соответствии с применимой основой составления и представления отчетности.
Аудиторское мнение предоставляется в виде аудиторского заключения, составленного в соответствии с требованиями Национальных правил аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности», утв. постановлением Минфина от 28.06.2017 № 18 (далее – НПАД № 18).
Наряду с заключением по результатам аудита аудиторская организация должна подготовить письменный отчет, требования к форме и содержанию которого устанавливаются Национальными правилами аудиторской деятельности «Сообщение информации по вопросам аудита», утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.09.2011 № 97 (далее – НПАД № 97).
Таким образом, по результатам обязательного аудита формируются:
В случае проведения обязательного аудита годовой БФО в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, аудируемое лицо обязано представить информацию о факте проведения обязательного аудита годовой БФО в Минфин (абз. 6 п. 2 ст. 18 Закона № 56-З).
На аудиторские организации, аудиторов-ИП возложена обязанность в случае оказания аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой БФО не позднее 1 августа года, следующего за отчетным, представлять в АП перечень аудируемых лиц, которым была оказана такая услуга за отчетный год (абз. 16 п. 1 ст. 12 Закона № 56-З).
Аудируемым лицом – общественно значимой организацией годовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, вместе с аудиторским заключением по этой отчетности должна быть (п. 4 ст. 17 Закона № 57-З):
Поскольку аудиторская деятельность является предпринимательской, соответственно заказчик таких услуг несет расходы по их проведению. Для аудируемой организации (заказчика аудиторских услуг) для целей бухгалтерского учета затраты на аудиторские услуги включаются в состав управленческих расходов (п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)).
К управленческим расходам относятся (п. 10 Инструкции № 102):
Если исполнитель по договору на обязательный аудит является плательщиком НДС, то в сумме, предъявленной к оплате, включен НДС.
Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы НДС на сумму НДС по приобретенным товарам, работам, услугам у продавцов, являющихся плательщиками НДС на территории Республики Беларусь делается запись по Д-ту счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и К-ту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (абз. 4 п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утв. постановлением Минфина от 30.06.2012 № 41 (далее – Инструкция № 41)).
Суммы НДС, подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражаются по Д-ту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и К-ту счета 18 (п. 4 Инструкции № 41).
Затратами, учитываемыми при налогообложении прибыли, признаются экономически обоснованные затраты, связанные с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством (п. 1 ст. 169 НК).
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).
Для целей налогового учета при исчислении налога на прибыль стоимость обязательного аудита включается в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 170 НК).
Предъявленные суммы НДС по аудиторским услугам принимаются к вычету в общеустановленном порядке (подп. 1.1 ст. 132, п. 5 ст. 132, п. 4 ст. 132 НК).
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 8 марта 2025 г.
Банк Республики Беларусь планирует заключить со страховой компанией соглашение о сотрудничестве, согласно которому страховая компания приобретает облигации банка, а банк обязуется кредитовать клиентов страховой компании по сниженным процентным ставкам. Соответствует ли законодательству заключение данного соглашения между банком Республики Беларусь и страховой компанией?