Сохранить в избранное

Официальное разъяснение Государственного таможенного комитета Республики Беларусь о перемещении товаров для личного пользования

Напоминаем, что с 1 мая 2020 г. в связи с вступлением силу Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 146 посылки из-за границы получаем по новым правилам. Об этом читайте здесь.

А также указом внесены изменения в нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь подготовил разъяснение норм Указа № 146, о чем читайте в нашем материале.

Разъяснение норм Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 146

Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 146 (далее – Указ № 146) подготовлен с целью приведения Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении товаров для личного пользования» в соответствие с нормами Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Таким образом, нормы беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже уравниваются с нормами, действующими в остальных государствах – членах Евразийского экономического союза, что, безусловно, будет способствовать исключению возникновения конфликтных ситуаций на границе.

Исключение месячной нормы ввоза товаров в международных почтовых отправлениях также соответствует действующим с 1 января 2020 года в ЕАЭС нормам.

Итак, Указом № 146 предусматривается исключение месячной нормы товаров в 200 евро и 31 кг, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее – МПО) и доставляемых перевозчиком в адрес физических лиц. То есть отменяется действующая комбинированная норма, предусмотренная Указом № 360, – не более 22 евро и 10 кг в отношении одного МПО, но не более 200 евро и 31 кг в месяц в адрес одного физического лица. При этом остается действие разовой нормы: стоимость посылки не должна превышать 22 евро, а ее вес – 10 кг.

Так, в 2018 году таможенными органами выпущено более 15 млн. МПО, из них количество посылок с превышением нормы беспошлинного ввоза 22 евро или 10 кг составило около 1,7 %. В 2019 году выпущено порядка 20 млн. МПО, из них количество посылок с превышением нормы беспошлинного ввоза 22 евро или 10 кг составило около 0,5 %.

Что касается беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, Указом № 146 исключается норма в размере 300 евро и 20 кг при въезде физического лица наземным транспортом чаще одного раза в три месяца. Норма в 500 евро и 25 кг остается.

За 2018 и 2019 годы количество случаев превышения норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров) составило всего около тысячи.

ВАЖНО:

Новая норма будет применяться в отношении тех МПО, которые поступят в Беларусь со дня вступления в силу Указа № 146 (датой поступления считается дата размещения МПО на складе временного хранения), прибывшие до такого дня посылки будут оформляться согласно действующим ранее нормам. Указ № 146 официально опубликован и вступает в силу с 1 мая 2020 года.

В отношении товаров медицинского назначения и специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, получаемых в МПО физическими лицами с неизлечимыми заболеваниями, действует норма беспошлинного ввоза 200 евро и 31 кг в каждом МПО (перечень таких товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»)».

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, 30.04.2020


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.