Сохранить в избранное

Правовой навигатор руководителя по военно-патриотическому воспитанию

Лихарев Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Правовой навигатор подготовлен в интересах повышения правовой культуры руководителей по военно-патриотическому воспитанию учреждений общего среднего образования и систематизации норм законодательства для эффективной организации их повседневной деятельности. Нормативные правовые акты подобраны в соответствии с основными требованиями к должности. Отдельные документы сопровождены ключевыми выдержками и комментариями. Гиперссылки отсылают к полным текстам, размещенным на Национальном правовом портале Республики Беларусь и ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE».

Понятие «военно-патриотическое воспитание» в действующем национальном законодательстве отсутствует. Анализ Программы патриотического воспитания на 2022–2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2021 № 773 (выделены цели военно-патриотического воспитания, направления работы по ее достижению), и пункта 27 Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 15.07.2015 № 82 (выделены условия воспитания гражданственности и патриотизма), позволяет дать следующее определение понятию «военно-патриотическое воспитание» – целенаправленный процесс формирования у обучающихся морально-психологической и физической готовности к выполнению ими конституционной обязанности по защите Родины; уважения к защитнику Отечества; ориентации на сохранение, приумножение славных воинских традиций предков, увековечивание памяти воинов, погибших при защите Родины.

Лицам, занимающим должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, необходимо учитывать, что Министерством образования Республики Беларусь к началу каждого нового учебного года подготавливаются инструктивно-методические письма:

  • «Об организации в … учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий при реализации образовательных программ общего среднего образования»;
  • «Особенности организации социальной, воспитательной и идеологической работы в учреждениях общего среднего образования в … учебном году»;
  • по организации работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию.

Данные письма определяют актуальные направления повседневной деятельности руководителя по военно-патриотическому воспитанию в определенном учебном году и размещаются на сайте Министерства образования Республики Беларусь и Национальном образовательном портале. В соответствии с частью 3 пункта 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» содержащиеся в них разъяснения применения нормативных правовых актов носят рекомендательный характер.

Белорусская модель развития

Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.)

В соответствии со статьей 54 Конституции каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 57 Конституции защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Закон Республики Беларусь от 14.11.2005 № 60-З «Об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь»

Стратегические цели внутренней политики Республики Беларусь:

  • обеспечение прав и свобод человека и гарантии их реализации;
  • повышение уровня благосостояния народа;
  • развитие демократического социального правового государства;
  • формирование эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

Стратегические цели внешней политики Республики Беларусь:

  • защита государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;
  • защита прав, свобод и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов.

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 29.07.2021 № 292)

Главная цель развития страны на 2021–2025 годы – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

Приоритеты развития:

  • счастливая семья – укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии человека, воспитании детей и молодежи, заботе о старшем поколении;
  • сильные регионы – комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства;
  • интеллектуальная страна – качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки. Создание образовательной системы нового типа, нацеленной на воспитание гражданина, формирование его навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики. Такая система будет основой для человека, способного ставить перед собой цели и достигать их, имея актуальные знания и умения, оставаясь востребованным в течение всего жизненного пути;
  • государство-партнер – укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Государственные символы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь»

Статья 1. Символами Республики Беларусь как суверенного государства являются Государственный флаг Республики Беларусь, Государственный герб Республики Беларусь и Государственный гимн Республики Беларусь.

Статья 8. <…>

При одновременном поднятии или размещении Государственного флага Республики Беларусь и флага административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь, государственного органа, иной государственной некоммерческой организации, политической партии, профессионального союза и другого общественного объединения, их союза (ассоциации), республиканского государственно-общественного объединения и иной организации Государственный флаг Республики Беларусь должен располагаться с левой стороны от другого флага, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа флагов Государственный флаг Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа флагов (более двух) – левее центра.

При одновременном размещении Государственного флага Республики Беларусь и флага административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь, государственного органа, иной государственной некоммерческой организации, политической партии, профессионального союза и другого общественного объединения, их союза (ассоциации), республиканского государственно-общественного объединения и иной организации размеры других флагов не должны превышать размеры Государственного флага Республики Беларусь. Флаг административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь, государственного органа, иной государственной некоммерческой организации, политической партии, профессионального союза и другого общественного объединения, их союза (ассоциации), республиканского государственно-общественного объединения и иной организации не может подниматься или устанавливаться выше Государственного флага Республики Беларусь.

<…>

В приложениях 1–5 к закону помещены эталонные изображения Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь.

Тематика Года

Указ Президента Республики Беларусь от 01.01.2023 № 1 «Об объявлении 2023 года Годом мира и созидания»

Республиканский план мероприятий по проведению в 2023 году Года мира и созидания

Обеспечение национальной безопасности

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2010 № 575)

Национальная безопасность обеспечивается по следующим направлениям:

  • политическая безопасность;
  • экономическая безопасность;
  • научно-технологическая безопасность;
  • экономическая безопасность;
  • научно-технологическая безопасность;
  • социальная безопасность;
  • демографическая безопасность;
  • информационная безопасность;
  • военная безопасность;
  • экологическая безопасность.

Закон Республики Беларусь от 20.07.2016 № 412-З «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь»

Закон Республики Беларусь от 03.11.1992 № 1904-XII «О Вооруженных Силах Республики Беларусь»

Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»

В статье 54 закона помещены составы военнослужащих и воинские звания.

Закон Республики Беларусь от 03.11.1992 № 1902-XII «Об обороне»

Закон Республики Беларусь от 13.01.2003 № 185-З «О военном положении»

Закон Республики Беларусь от 05.01.2022 № 146-З «О геноциде белорусского народа»

Закон Республики Беларусь от 14.05.2021 № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма»

Закон Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму»

Государственные праздники, праздничные дни и памятные даты (в т.ч. праздничные дни в ознаменование выдающихся заслуг видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Беларусь в защите Отечества):

Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь»

Нормативные правовые акты по общим вопросам организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования

Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2021 № 773 «О Программе патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 годы»

Впервые в национальном законодательстве в Программе даны определения таким понятиям, как «патриот», «патриотизм», «патриотическое воспитание»; среди прочего выделены патриотические ценности, патриотические ценностные ориентации, цель и задачи военно-патриотического воспитания.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15.07.2015 № 82 «Об утверждении Концепции непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи»

Основные составляющие воспитания детей и учащейся молодежи:

  • идеологическое воспитание;
  • гражданское и патриотическое воспитание;
  • духовно-нравственное воспитание;
  • поликультурное воспитание;
  • экономическое воспитание;
  • воспитание культуры безопасности жизнедеятельности;
  • эстетическое воспитание;
  • воспитание психологической культуры;
  • воспитание культуры здорового образа жизни;
  • экологическое воспитание;
  • семейное и гендерное воспитание;
  • трудовое и профессиональное воспитание;
  • воспитание культуры быта и досуга.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 31.12.2020 № 312 «Об утверждении Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи»

Государственный школьный стандарт (одобрен постановлением коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 10.05.2022 № 4.11)

Среди прочего стандартом установлены организация пропускного режима и правила пользования устройствами мобильной связи (интернет-связи).

Приказ Министра образования Республики Беларусь от 10.06.2022 № 401 «Об утверждении Правил педагогических работников»

Приказ Министра образования Республики Беларусь от 25.05.2022 № 368 «О совершенствовании работы по патриотическому воспитанию»

На национальных правовых ресурсах, сайте Министерства образования Республики Беларусь и Национальном образовательном портале не размещался.

В соответствии с приказом в учреждениях общего среднего образования должны проводится торжественные линейки с церемонией чествования государственных символов Республики Беларусь в ознаменование начала и окончания учебных четвертей, выдачи документов об образовании и государственных праздников (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, День Конституции, День труда, День Победы, День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Организация повседневной деятельности

Должность «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» введена в учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь с 1 сентября 2021 г.

Основание: постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15.07.2021 № 146 «Об изменении постановления Министерства образования Республики Беларусь от 24 апреля 2013 г. № 22»

Требования к должности «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» и лицам, ее занимающим, определяются квалификационной характеристикой должности Выпуска 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69.

Должность «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» относится к категории «Специалисты».

Основание: квалификационная характеристика должности «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» Выпуска 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69, размещена в разделе «Специалисты».

Должность «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» не категорируется.

Основание: квалификационная характеристика должности «Руководитель по военно-патриотическому воспитанию» Выпуска 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.07.2020 № 69, внутридолжностное категорирование не предусмотрено.

Контроль требований по созданию безопасных условий при организации образовательного процесса, информационной работы, направленной на предупреждение деструктивного информационного воздействия на участников образовательного процесса, контроль требований по обеспечению пожарной безопасности в местах проведения учебных занятий, мероприятий при реализации образовательных программ и программ воспитательной работы учреждений образования осуществляет руководитель по военно-патриотическому воспитанию.

Основание: пункт 20 Правил безопасности организации образовательного процесса, организации воспитательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования, утвержденных постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.08.2022 № 227.

Продолжительность основного трудового отпуска руководителя по военно-патриотическому воспитанию – 56 календарных дней.

Основание: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию имеет право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность (не более 10 часов в неделю) в части реализации содержания образовательных программ по месту основной работы (норма действует с 01.02.2023).

Основание: постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.09.2020 № 224 «Об особенностях организации и оплаты труда педагогических работников».

Организация образовательного процесса при изучении учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка»

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26.12.2018 № 125 «Об утверждении образовательных стандартов общего среднего образования».

Пункт 7.5.18 Образовательного стандарта среднего образования.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 04.08.2022 № 231 «Об утверждении учебных программ по учебным предметам для учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования».

Учебная программа по учебному предмету «Допризывная и медицинская подготовка» для Х–XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с русским языком обучения и воспитания.

Вучэбная праграма па вучэбным прадмеце «Дапрызыўная i медыцынская падрыхтоўка» для Х–XI класаў устаноў адукацыі, якія рэалізуюць адукацыйныя праграмы агульнай сярэдняй адукацыі з беларускай мовай навучання i выхавання.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12.06.2014 № 75 (ред. от 18.12.2021) «Об установлении перечней мебели, инвентаря и средств обучения, необходимых для организации образовательного процесса учреждениями образования, реализующими образовательные программы общего среднего образования, учреждениями образования, реализующими образовательные программы специального образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, реализующими образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования»

Позиция 33 приложения 1 «Допризывная и медицинская подготовка».

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 27.02.2023 № 10 «О Государственном физкультурно-оздоровительном комплексе Республики Беларусь «Готов к труду и обороне»

Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 № 61-З «Об оружии».

Нормы закона применяются в части использования пневматического оружия при организации образовательного процесса при изучении учебного предмета «Допризывная (медицинская) подготовка», проведении факультативных занятий военно-патриотической направленности и реализации образовательных программы дополнительного образования детей и молодежи.

Программы факультативных занятий военно-патриотической направленности:

  • «Школа юных защитников» VIII–IX классы
  • «Готовы Родине служить!» X–XI классы
  • «Юный пограничник» V–XI классы
  • «Защитники белорусской земли» X (XI) класс
  • «Психологические основы выбора военной профессии» Х–XI классы
  • «Защитники Отечества» X–XI классы
  • «Школа защитника Отечества» X–XI классы
  • «Медицина экстремальных ситуаций» X–XI классы

Организация образовательного процесса при реализации образовательных программ дополнительного образования детей и молодежи

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 06.09.2017 № 123 «Об утверждении типовых программ дополнительного образования детей и молодежи».

Типовая программа дополнительного образования детей и молодежи (военно-патриотический профиль).

Терминология

Термины, используемые в законодательстве в области образования

Термины, используемые в законодательстве в области обороны, национальной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с преступностью и судебно-экспертной деятельности


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 мая 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Порядок устранения нарушений законодательства о защите персональных данных
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: 

По итогам проведенной проверки Национальный центр защиты персональных данных вынес в отношении проверяемого субъекта предписание и установил месячный срок для устранения нарушений. Срок прошел, нарушения не устранены. Установлена ли административная ответственность за невыполнение предписания?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.