Сохранить в избранное

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» (в части НДС)

Нехай Наталья Евгеньевна, аудитор, специалист по налогообложению ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Указом № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации.

В материале рассмотрим, какие операции и услуги освобождаются от НДС, сколько дней составляет срок зачета (возврата) НДС при уплате ввозных пошлин, а также иные вопросы налогообложения.

Льготы по НДС в сфере образования

В соответствии с подп. 1.28 ст. 118 НК освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь образовательных программ дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского образования.

Согласно новой редакции Кодекса об образовании, вступившей в силу с 01.09.2022, послевузовское образование переименовано в уровень научно-ориентированного образования – аспирантура (адъюнктура) со сроком подготовки не более 3 лет.

В связи с этим Указом № 298 предусмотрено, что с 01.09.2022 освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь платных услуг в сфере образования при реализации образовательных программ научно-ориентированного образования. При этом термин «образовательные программы научно-ориентированного образования» используется в значении, определенном Кодексом об образовании.

Безвозмездная передача результата выполненных реконструкции (модернизации), ремонта объектов инженерной и транспортной инфраструктуры

В соответствии с подп. 1.2 Указа № 298 по операциям по безвозмездной передаче до 1 января 2021 г. заказчиком, застройщиком, дольщиком государственным эксплуатационным организациям результата выполненных реконструкции (модернизации), ремонта объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, находящихся у последних на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), в связи с выполнением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, полученных в установленном порядке в целях строительства объекта:

  • у заказчика, застройщика, дольщика не возникает объект налогообложения НДС;
  • у государственной эксплуатационной организации не возникает внереализационный доход.

Для целей Указа № 298 термин «эксплуатационная организация» используется в значении, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

Плательщики не позднее 20 января 2023 г. представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями с учетом положений пункта 7 статьи 129 и пункта 22 статьи 133 НК (с учетом положений пункта 81 статьи 105 НК (в редакции, действовавшей до 1 января 2019 г.) – по операциям по безвозмездной передаче до 1 января 2019 г.), уплачивают налоги, сборы и иные платежи. При этом административные взыскания в виде штрафов к ним не применяются и пени не начисляются.

Справочно.

В соответствии с п. 7 ст. 129 НК излишне предъявленная сумма НДС, в том числе в связи с приданием нормативным правовым актам обратной силы, исправляется на основании в совокупности следующих документов:

  • актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем;
  • дополнительных (исправленных) ЭСЧФ, выставленных продавцом и подписанных покупателем ЭЦП, если ранее выставленные продавцом ЭСЧФ были подписаны покупателем ЭЦП.

Отражение продавцом в налоговой декларации (расчете) по НДС суммы уменьшения исчисленной суммы НДС применительно к дате подписания покупателем электронной цифровой подписью дополнительного (исправленного) ЭСЧФ, выставленного продавцом, и к дате подписания акта сверки расчетов производится в порядке, аналогичном порядку, установленному п. 4 ст. 129 НК.

Исходя из п. 4 ст. 129 НК, при подписании покупателем дополнительного (исправленного) ЭСЧФ до представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС, на который приходится акт сверки расчетов, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации (расчете) по НДС продавца:

  • либо того отчетного периода, на который приходится акт сверки расчетов;
  • либо того отчетного периода, в котором покупателем подписан дополнительный (исправленный) ЭСЧФ.

При подписании покупателем дополнительного (исправленного) ЭСЧФ после представления продавцом налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, на который приходится акт сверки расчетов, обороты по реализации уменьшаются в налоговой декларации (расчете) по НДС продавца:

  • либо того отчетного периода, срок представления которой следует после подписании покупателем дополнительного (исправленного) ЭСЧФ;
  • либо того отчетного периода, в котором подписан покупателем дополнительный (исправленный) ЭСЧФ.

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, акт сверки по которым составлен в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором подписан покупателем дополнительный (исправленный) ЭСЧФ, изменения в части уменьшения оборотов по реализации продавец вправе внести в налоговую декларацию (расчет) по НДС за такой предшествующий налоговый период.

Согласно п. 22 ст. 133 НК уменьшение покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

Учитывая изложенное, заказчикам, застройщикам, дольщикам следует:

  1. Проверить, был ли исчислен НДС до 2021 года при безвозмездной передаче результата выполненных реконструкции (модернизации), ремонта объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в связи с выполнением технических условий на инженерно-техническое обеспечение объекта, полученных в установленном порядке в целях строительства объекта.
  2. Если был исчислен НДС, проверить, был ли он предъявлен государственной эксплуатационной организации в ПУД и ЭСЧФ.
  3. Если был предъявлен, составить акт сверки расчетов, дополнительный ЭСЧФ с датой совершения операции – датой подписания акта сверки расчетов. Уменьшение оборота по передаче в строке 1 декларации производится после подписания ЭСЧФ ЭЦП получателя (п. 4 ст. 129 НК).
  4. Если НДС не был предъявлен получателю, составлять акт сверки расчетов и дополнительный ЭСЧФ не нужно. Уменьшение оборота по передаче в строке 1 декларации производится за тот отчетный период до 2021 года, в котором он был отражен.

Кроме того, необходимо проверить, не был ли исчисленный НДС отражен в налоговой декларации по налогу на прибыль (например, по строке 3). Если был отражен, представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль, исключив НДС.

При этом следует иметь в виду, что зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней производятся не позднее пяти лет со дня уплаты указанной суммы (п. 1 ст. 66 НК).

Налоговая база НДС

В соответствии с подп. 1.3 Указа № 298 налоговая база:

  • по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга, являющегося транспортным средством согласно приложению 1 (далее в настоящем подпункте – транспортное средство) и приобретенного без НДС лизингодателем у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на территории Республики Беларусь, в части контрактной стоимости такого предмета лизинга определяется как разница между его контрактной стоимостью с учетом НДС и инвестиционными расходами лизингодателя на приобретение такого транспортного средства, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга;
  • при реализации организациями и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими без НДС у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на территории Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этих транспортных средств.

Данное положение применяется с 1 января 2022 г.

Аналогичные нормы есть и в ст. 120 НК, однако перечень транспортных средств (приложение 25 к НК) устарел в связи с принятием новой номенклатуры ТН ВЭД с 1 января 2022 г. С этой даты следует руководствоваться перечнем, содержащимся в приложении 1 к Указу № 298.

Отсрочка уплаты таможенного НДС

Исходя из подп. 1.4 Указа № 298 до 1 января 2024 г.:

  • отсрочка и (или) рассрочка уплаты НДС по основаниям, предусмотренным статьей 42 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», предоставляются в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в том числе товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары;
  • применяется в размере ноль (0) процентов годовых ставка рефинансирования Национального банка при исчислении процентов за отсрочку и (или) рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин, НДС, взимаемого таможенными органами.

Напомним, что до 30.09.2022 применялось постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2022 № 441.

Справочно.

Согласно ст. 42 Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» отсрочка или рассрочка уплаты НДС без уплаты процентов за отсрочку или рассрочку уплаты НДС предоставляются таможенным органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю – плательщику на срок не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, при наличии следующих оснований:

  • причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка плательщику финансирования из республиканского бюджета, оплаты за выполненный плательщиком государственный заказ или оплаты по договору государственной закупки;
  • осуществление поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство – член ЕАЭС;
  • товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, являются товарами, в отношении которых могут предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Таможенного кодекса ЕАЭС;
  • иные основания, устанавливаемые Президентом Республики Беларусь.

При этом следует иметь в виду, что ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена уплата НДС, если она произведена после представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (подп. 9.3 ст. 131 НК).

Вычет НДС производится том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата принятия к учету ввезенных товаров;
  • дата представления декларации на товары;
  • дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • дата уплаты НДС в бюджет;
  • дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п. 8 ст. 132 НК.

Вычет НДС производится на основании следующих документов:

  • деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
  • электронных счетов-фактур, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.3 ст. 132 НК).

Пример.

Предоставлена отсрочка по уплате таможенного НДС по товару, ввезенному в августе 2022 года. НДС уплачен в ноябре 2022 года. По состоянию на 30.11.2022 имеется оформленная таможенная декларация. ЭСЧФ выставляется на Портал не позднее 20.12.2022 с датой совершения операции, равной дате уплаты таможенного НДС. Вычет НДС возможен или в ноябре, или в декабре 2022 года.

Возврат (зачет) сумм НДС

Согласно подп. 1.4 Указа № 298 до 1 января 2024 г.:

  • зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, производится в течение пяти рабочих дней со дня принятия налоговым органом решения о возврате (отказе (полностью или частично) в возврате) указанной разницы в порядке, установленном статьей 137 НК (было – тридцати календарных дней (десяти рабочих дней в отношении оборотов по реализации экспортируемых нефтепродуктов));
  • возврат излишне уплаченной суммы НДС, взимаемого налоговыми органами, производится не позднее пяти рабочих дней со дня подачи плательщиком в письменной форме заявления о возврате излишне уплаченной суммы НДС, а при подаче такого заявления в электронной форме – со дня передачи в личный кабинет плательщика подтверждения о приеме заявления (было – пятнадцати рабочих дней).

Экспортируемые транспортные услуги

В Указе № 298 нашли отражение нормы письма Минтранса и МНС от 06.06.2022 № 03-01-03/4966/2-1-10/03406 «О налогообложении НДС услуг по международной перевозке грузов автомобильным транспортом». Эти нормы применяются с 16.04.2022 и касаются оказания транспортных услуг в условиях перегрузки (перецепки) грузов.

Следует иметь в виду, что в письме МНС от 07.09.2022 № 2-1-10/05274 «О налоговой базе НДС по перевозке, выполненной последовательно несколькими перевозчиками по единой CMR-накладной» изложен порядок определения налоговой базы перевозчиком, который либо не является экспедитором, либо одновременно с перевозкой выполняет функции экспедитора.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 ноября 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Аттестация педагогических работников
Лихарев Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос:

Аттестация педагогических работников организаций системы образования на присвоение квалификационной категории: право или обязанность?

Читать подробнее
Календарь событий
18 декабря 2023 г.
Филипчик Римма Ивановна
Семинар «Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь»
Подробнее
12 декабря 2023 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Вебинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
5 декабря 2023 г.
Гришукевич Марина Ивановна
Семинар "Практика применения законодательства о труде"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.