Сохранить в избранное

Командировка за границу. ПЦР-тест

БОРИСЕНКО Наталья Валерьевна,
аудитор

Вопрос: Возмещается ли командировочному работнику стоимость обязательного ПЦР-теста при командировке за границу? Если да, то как это отражается в бухгалтерском и налоговом учете? Возмещается ли работнику стоимость положительного ПЦР-теста?

Продолжение читайте в нашем материале.

Ответ: При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

  1. по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  2. по найму жилого помещения;
  3. за проживание вне места жительства (суточные);
  4. иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ч. 1 и 2 ст. 95 ТК, п. 5 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176)).

Командированному работнику возмещаются расходы по оформлению и выдаче виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, уплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, комиссионные расходы за совершение операций с использованием банковских платежных карточек, расходы по оплате местных сборов за право проживания в отдельных городах, бронированию мест в гостиницах, проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний, а также расходы, предусмотренные в п. 25 Положения № 176, при обязательном представлении подтверждающих документов (п. 24 Положения № 176). Таким образом, при предоставлении работником документов, подтверждающих расходы на прохождение ПЦР-теста, данные расходы подлежат возмещению.

В бухучете организации расходы по возмещению работнику суммы, израсходованной на прохождение ПЦР-теста, отражаются в зависимости от цели командировки, а именно: могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг), управленческие расходы, расходы на реализацию и т.д. (пп. 5, 8, 13, 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).

Командировочные расходы в налоговом учете включаются в состав нормируемых затрат и учитываются при налогообложении прибыли при условии, что командировка работника обусловлена производственной необходимостью, а связанные с ней расходы произведены в порядке и размерах, установленных Положением № 176 (п. 1 ст. 169, подп. 1.1 ст. 171 НК). Таким образом, сумма возмещения расходов на прохождение ПЦР-теста включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли.

Если перед убытием в командировку работник сделал ПЦР-тест, который оказался положительным, – командировка отменяется. Работник обязан находиться на лечении, и въезд в другую страну ему, соответственно, запрещен.

Частью 2 п. 24 Положения № 176 определено, что в случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам ему возмещаются на основании подтверждающих документов в полном размере следующие расходы по:

  • оформлению виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз;
  • бронированию мест в гостиницах;
  • страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу;
  • стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов).

Данный перечень является закрытым. На этом основании, следуя буквальному прочтению норм Положения № 176, расходы на ПЦР-тестирование, результат которого оказался положительным, работнику не возмещаются.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 октября 2021 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.