Сохранить в избранное

«Зеленые» закупки: новое измерение

Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент, медиатор

От момента, когда Республика Беларусь в программных актах заявила о готовности следовать принципам «зеленой» экономики и ее составляющей – «зеленым» закупкам (Указ Президента Республики Беларусь от 15.12.2016 № 466 «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061 «Об утверждении Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года»), до нормативного закрепления в качестве элементов экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования (ст. 40 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) и мер обеспечения «зеленой» экономики (ст. 47 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» в редакции, вступающей в силу 26.04.2024) «зеленых» закупок, прошло достаточно времени.

Между тем в этот период произошли существенные изменения в самой регламентации закупок, в частности, государственных закупок. С 1 июля 2019 г. во вступившей с указанной даты в силу редакции Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон) появился принцип экологизации государственных закупок (ст. 4 Закона), а также иные нормы, демонстрирующие не только интерес к категории «зеленые» закупки», но и предлагающие конкретные меры, обеспечивающие их.

В первую очередь, отметим, что сам термин «зеленые» закупки» определен в Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2016 № 1061, как система закупок (процесс), в которой потребности в товарах, работах, услугах рассматриваются с учетом соотношения цены и качества на протяжении всего их жизненного цикла и влияния на окружающую среду.

В приведенном определении отражены несколько ключевых моментов: во-первых, имеет значение соотношение цены и качества на протяжении всего их жизненного цикла. Иными словами, во главу угла ставится не только цена, но и то, какими свойствами, характеристиками товар (работа, услуга) обладает и какие именно свойства, характеристики удовлетворят потребности заказчика. Примечательно, что подобный подход отчасти отражает содержание принципа бюджетной системы – эффективности использования бюджетных средств, закрепленного в п. 7 ст. 8 Бюджетного кодекса Республики Беларусь. Сам принцип двухкомпонентный и подразумевает, что при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджетов все участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных целей с использованием минимального объема бюджетных средств (1) или достижения максимального результата с использованием определенного бюджетом объема средств (2).

Именно второй компонент – достижение максимального результата с использованием определенного бюджетом объема средств – созвучен с содержанием «зеленых» закупок.

Во-вторых, потребность в товарах, работах, услугах удовлетворяется с учетом влияния на окружающую среду самих приобретаемых товаров (работ, услуг) и их последующего использования и иных факторов.

Отвечая на вопрос о том, каким инструментарием, учитывая структуру закупочного процесса, можно достичь эффекта «зеленых» закупок, следует учитывать, в общетеоретическом смысле реализация концепции «зеленых» закупок возможна посредством установления требований:
1) к предмету,
2) к участникам процедур закупок,
3) к оценке и сравнению предложений участников,
4) к условиям исполнения договоров, заключаемых по результатам проведения процедур закупок1.

______________________________

1 С. 5 Методических рекомендаций по организации и проведению закупок товаров (работ, услуг) с использованием принципов «зеленых» закупок (государственных закупок, закупок за счет собственных средств и закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов)

Однако при установлении указанных требований при проведении конкретных процедур закупок заказчик (организатор) должен руководствоваться законодательством. В связи с этим именно последнее должно создавать правовую возможность для «зеленого» маневра заказчику (организатору).

Анализ законодательства о государственных закупка свидетельствует, что действующий Закон содержит правовые средства для включения всех четырех групп требований.

Так, в отношении предмета государственной закупки в числе требований к предмету на основании ст. 21 Закона могут быть установлены показатели, позволяющие учитывать влияние свойств, характеристик предмета государственной закупки на окружающую среду, а также учитывать качество приобретаемых товаров (работ, услуг) на протяжении всего их жизненного цикла. Здесь, однако, следует сделать оговорку: такие требования к предмету не должны нарушать иные требования Закона и Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (ст. 24), а равно как не должны создавать коррупционные риски.

Помимо этого, Советом Министров Республики Беларусь могут быть установлены дополнительные требования к товарам (работам, услугам), являющимся предметом государственной закупки, и участникам (ст. 9 Закона). Хотя они устанавливаются для целей обеспечения эффективности, последняя подразумевается с учетом терминологии упомянутого Национального плана действий и содержания принципа эффективности использования бюджетных средств в п. 7 ст. 8 Бюджетного кодекса Республики Беларусь.

Такие дополнительные требования к товарам (работам, услугам) могут касаться их экологичности, на что также указывает Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2021 № 710, в котором закреплена необходимость установления дополнительных требований (критериев экологичности) к обороту товаров и услуг, которые являются предметом государственной «зеленой» закупки (подп. 56.1 п. 56 Мероприятий Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2021 № 710).

На сегодняшний день Советом Министров Республики Беларусь реализовано названное полномочие только в части дополнительных требований к участникам. Тем не менее, ни среди таких дополнительных требований (подп. 1.7 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», приложение 11 к названному постановлению), ни в числе закрепленных в ст. 16 Закона требований к участникам не предусмотрены такие, которые бы отвечали сути «зеленых» закупок.

Для целей оценки и сравнения предложений участников, но только в рамках проведения открытого конкурса и закрытого конкурса, действующее законодательство предусматривает возможность установления критериев оценки и сравнения предложений, которые бы отвечали принципу экологизации государственных закупок. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2019 № 449 «Об установлении критериев, способа оценки и сравнения предложений участников открытого и закрытого конкурсов» для открытого конкурса и закрытого конкурса предусмотрены две группы критериев оценки и сравнения предложений – стоимостная и нестоимостная. В составе последней группы содержится критерий – характеристики предмета государственной закупки, для которого могут быть оценены экологические, эксплуатационные характеристики (подп. 2 п. 1.1 названного постановления).

Таким образом, при необходимости заказчик (организатор) вправе установить в качестве критериев оценки и сравнения предложений участников открытого конкурса и закрытого конкурса нестоимостной критерий за счет экологических, эксплуатационных характеристик, которые бы учитывали влияние на окружающую среду использования приобретаемых товаров (работ, услуг), равно как и стоимость жизненного цикла товаров (работ, услуг).

Что касается условий исполнения договора государственной закупки, то в его содержание также могут включаться условия, отвечающие сути «зеленых» закупок.

Весьма перспективным для целей обеспечения «зеленых» закупок в аспекте, который касается «соотношения цены и качества на протяжении всего их жизненного цикла», является включение в проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (проект принят во втором чтении 07.12.2023) положений о договоре жизненного цикла. По определению, это договор, предметом которого являются приобретение товара или работы, последующие обслуживание, ремонт и (или) эксплуатация в течение срока службы и (или) утилизация приобретенного товара или созданного в результате выполнения работы объекта. За счет подобного комплексного содержания, включающего различные виды объектов гражданских прав (товары, работы, услуги, в том числе сопутствующие), после принятия соответствующего закона и вступления его в силу появится правовая возможность формировать предмет государственной закупки, принимая во внимание не только стоимость товара (цена приобретения), но и стоимость всего его жизненного цикла (цена владения).

Полагаем, имеющиеся правовые нормы, а также и те возможные механизмы правового регулирования государственных закупок для внедрения «зеленых» закупок создают предпосылки для следования принципам «зеленой» экономики и, как следствие, устойчивому развитию в его экологическом контексте. В свою очередь, изменения законодательства, касающиеся внедрения договора жизненного цикла, после вступления в силу соответствующих изменений позволят задействовать иной подход при приобретении товаров (работ) за счет выбора контрагента фактически по цене владения.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 декабря 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Аттестация педагогического работника со средним специальным образованием
Лихарев Иван Иннокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: 

Может ли быть допущен педагогический работник, имеющий среднее специальное образование, к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.