Сохранить в избранное

В зарубежную командировку на служебном авто: как учесть затраты

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос:

Работник в сентябре 2022 года отправился в зарубежную командировку на служебном автомобиле. Можно ли включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по регистрации транспортного средства в системе электронной очереди на границе?

Ответ:

При выезде из Республики Беларусь очередность пропуска транспортных средств, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, в автодорожные пункты пропуска через государственную границу может устанавливаться посредством использования системы электронной очереди из зон ожидания. Под зоной ожидания понимается специально оборудованная площадка, расположенная перед пунктом пропуска и предназначенная для регистрации транспортных средств в системе электронной очереди, а также направления для въезда в пункт пропуска в соответствии с очередностью, установленной системой электронной очереди. Въезд транспортных средств в пункты пропуска из зон ожидания осуществляется в порядке очередности, установленной системой электронной очереди, а также с правом въезда в пункт пропуска вне очереди (п. 2.12.2 Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.2015 № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» (далее – Указ № 305)). За регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств взимается плата, размер и порядок взимания которой установлен п. 3.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2015 № 1130 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности», а именно одну базовую величину за каждое транспортное средство.

В налоговом учете затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета). К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

  • затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

В связи с новой редакцией Указа № 305 с 18.08.2022 изменился порядок работы системы электронной очереди в пунктах пропуска на границе. Все транспортные средства при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе. Предварительное бронирование времени въезда в пункт пропуска отменилось.

В изложенной ситуации, работник, направляясь в зарубежную служебную командировку, несет расходы по регистрации транспортного средства в системе и данные расходы установлены законодательством. Соответственно, такие расходы связаны с выполнением работником задания по командировке, а значит есть все основания учитывать их при налогообложении прибыли в составе затрат.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 15 сентября 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.