Сохранить в избранное

В зарубежную командировку на служебном авто: как учесть затраты

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос:

Работник в сентябре 2022 года отправился в зарубежную командировку на служебном автомобиле. Можно ли включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по регистрации транспортного средства в системе электронной очереди на границе?

Ответ:

При выезде из Республики Беларусь очередность пропуска транспортных средств, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, в автодорожные пункты пропуска через государственную границу может устанавливаться посредством использования системы электронной очереди из зон ожидания. Под зоной ожидания понимается специально оборудованная площадка, расположенная перед пунктом пропуска и предназначенная для регистрации транспортных средств в системе электронной очереди, а также направления для въезда в пункт пропуска в соответствии с очередностью, установленной системой электронной очереди. Въезд транспортных средств в пункты пропуска из зон ожидания осуществляется в порядке очередности, установленной системой электронной очереди, а также с правом въезда в пункт пропуска вне очереди (п. 2.12.2 Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.2015 № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» (далее – Указ № 305)). За регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств взимается плата, размер и порядок взимания которой установлен п. 3.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2015 № 1130 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности», а именно одну базовую величину за каждое транспортное средство.

В налоговом учете затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета). К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

  • затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 НК).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 НК).

В связи с новой редакцией Указа № 305 с 18.08.2022 изменился порядок работы системы электронной очереди в пунктах пропуска на границе. Все транспортные средства при въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе. Предварительное бронирование времени въезда в пункт пропуска отменилось.

В изложенной ситуации, работник, направляясь в зарубежную служебную командировку, несет расходы по регистрации транспортного средства в системе и данные расходы установлены законодательством. Соответственно, такие расходы связаны с выполнением работником задания по командировке, а значит есть все основания учитывать их при налогообложении прибыли в составе затрат.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 15 сентября 2022 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Форс-мажор
Функ Ян Иосифович, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

О возможности отказа от исполнения внешнеэкономического договора и его последствиях, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, читайте в нашем материале.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.