Сохранить в избранное

Юридическое лицо-резидент (гостиница) оказало услугу физическому лицу-нерезиденту по проживанию в одноместном номере. Нерезидент намерен рассчитаться с гостиницей иностранной валютой. Правомерны ли данные расчеты?


Сафаревич Д.З.


Ответ эксперта читайте в материале. 

Ответ: Правомерность расчетов будет зависеть от места совершения валютной операции: на территории Республики Беларусь нельзя, за пределами можно.

Согласно п. 2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), для целей использования иностранной валюты при проведении с участием физических лиц валютных операций, предусмотренных главой 6 Правил № 72, под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым:

  • передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь;

  • зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках;

  • перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках.

Под валютными операциями, осуществляемыми за пределами Республики Беларусь, понимаются все иные валютные операции, не относимые к валютным операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь.

В случае, если валютная операция осуществляется на территории Республики Беларусь, то, исходя из анализа пунктов 29 и 31 Правил № 72, расчеты в иностранной валюте неправомерны.

В случае, если имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь, то расчеты в иностранной валюте правомерны на основании подп. 30.1 п. 30 Правил № 72.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 ноября 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание на стадии возбуждения исполнительного производства
Осипович Ксения Александровна, юрист

Юридический процесс – это регламентированный определенным нормативным правовым актом порядок деятельности государственных органов, состоящий из конкретных стадий.

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.