Сохранить в избранное

Юридическое лицо-резидент (гостиница) оказало услугу физическому лицу-нерезиденту по проживанию в одноместном номере. Нерезидент намерен рассчитаться с гостиницей иностранной валютой. Правомерны ли данные расчеты?


Сафаревич Д.З.


Ответ эксперта читайте в материале. 

Ответ: Правомерность расчетов будет зависеть от места совершения валютной операции: на территории Республики Беларусь нельзя, за пределами можно.

Согласно п. 2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), для целей использования иностранной валюты при проведении с участием физических лиц валютных операций, предусмотренных главой 6 Правил № 72, под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым:

  • передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь;

  • зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках;

  • перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках.

Под валютными операциями, осуществляемыми за пределами Республики Беларусь, понимаются все иные валютные операции, не относимые к валютным операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь.

В случае, если валютная операция осуществляется на территории Республики Беларусь, то, исходя из анализа пунктов 29 и 31 Правил № 72, расчеты в иностранной валюте неправомерны.

В случае, если имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь, то расчеты в иностранной валюте правомерны на основании подп. 30.1 п. 30 Правил № 72.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 ноября 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Особенности расчета среднего заработка для расчета отпускных
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор
Порядок определения среднего заработка, который применяется для расчета отпускных за время нахождения в трудовом и социальном (в связи с получением образования) отпусках, установлен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47). 
Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.