09Фев 2021

Юридическое лицо-резидент (гостиница) оказало услугу физическому лицу-нерезиденту по проживанию в одноместном номере. Нерезидент намерен рассчитаться с гостиницей иностранной валютой. Правомерны ли данные расчеты?


Сафаревич Д.З.


Ответ эксперта читайте в материале. 

Ответ: Правомерность расчетов будет зависеть от места совершения валютной операции: на территории Республики Беларусь нельзя, за пределами можно.

Согласно п. 2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), для целей использования иностранной валюты при проведении с участием физических лиц валютных операций, предусмотренных главой 6 Правил № 72, под валютными операциями, осуществляемыми на территории Республики Беларусь, понимаются валютные операции, предусматривающие расчеты, по которым:

  • передача наличных денежных средств осуществляется на территории Республики Беларусь;

  • зачисление наличных денежных средств, полученных на территории Республики Беларусь, осуществляется на счета, открытые в банках;

  • перечисление денежных средств осуществляется со счетов на счета, открытые в банках.

Под валютными операциями, осуществляемыми за пределами Республики Беларусь, понимаются все иные валютные операции, не относимые к валютным операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь.

В случае, если валютная операция осуществляется на территории Республики Беларусь, то, исходя из анализа пунктов 29 и 31 Правил № 72, расчеты в иностранной валюте неправомерны.

В случае, если имеет место валютная операция, осуществляемая за пределами Республики Беларусь, то расчеты в иностранной валюте правомерны на основании подп. 30.1 п. 30 Правил № 72.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 ноября 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок