25Авг 2020

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке


Обязанность по содержанию родителями своих несовершеннолетних детей является их имущественной обязанностью. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Подробнее порядок взыскания алиментов рассмотрим в материале.

Обязанность по содержанию родителями своих несовершеннолетних детей (далее – обязанность по содержанию детей) является их имущественной обязанностью. Днем возникновения обязанности по содержанию ребенка, является день рождения этого ребенка. Прекращение указанной обязанности возникает у родителей в день совершеннолетия ребенка. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При установлении отцовства внебрачные дети полностью приравниваются к детям, родившимся в браке (ч. 1 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)). Из данной нормы следует, что размер взыскания алиментов на содержание детей, родившихся в зарегистрированном браке, и внебрачных детей, в отношении которых установлено отцовство, является идентичным.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей (ч. 3 ст. 82 КоБС). Из указанной нормы следует, что лишение родительских прав одного из родителей не является препятствием для взыскания с него другим родителем алиментов.

В соответствии с правилами подсудности иски о взыскании алиментов могут предъявляться истцом в суд по месту его жительства либо по месту нахождения ответчика.

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть предъявлено в порядке приказного производства. При этом обязательным условием для этого является отсутствие необходимости установления материнства и (или) отцовства, а также привлечения третьих лиц для участия в деле (п. 2 ч. 1 ст. 394 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)). Если для взыскания алиментов необходимо установление материнства и (или) отцовства, а также в случае необходимости привлечения третьих лиц для участия в деле, заявления о взыскании алиментов рассматриваются в порядке искового производства.

Если к ответчику, выплачивающему алименты на детей по решению суда, предъявлен иск о взыскании алиментов на его детей от другой матери, то при удовлетворении этого иска размер платежей по новому решению должен быть определен с учетом числа детей от обеих матерей и пределов, установленных ч. 1 ст. 92 КоБС.

В случае, если судьей в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязаны привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика (п. 25 и п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 № 12 «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов на детей» (далее – постановление Пленума № 12)).

Предъявление искового заявления о взыскании алиментов не является для истца подтверждением того, что алименты в его пользу будут взысканы. Суд может отказать во взыскании алиментов в случае, если им будет установлено, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами.

Если с лица, уже уплачивающего алименты, на основании решения суда взысканы алименты на содержание других детей, размер алиментов, ранее взысканных с него, может быть уменьшен судом на основании поданного данным лицом искового заявления. Разрешая иск о снижении размера алиментов, в связи с тем, что у родителя, обязанного выплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, суд принимает во внимание его заработок (доход), а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособные родители, супруг) (п. 28 постановления Пленума № 12). Взыскание алиментов в измененном судом размере осуществляется со дня вступления в законную силу решения. Исключение из данного правила составляют решения об уменьшении размера взыскиваемых алиментов, вынесенные в связи с наступлением определенного события (например, достижением одним из детей совершеннолетия). В данном случае, взыскание алиментов в измененном размере производится со дня наступления этого события.

Иски о снижении размера взыскиваемых на детей алиментов подсудны суду по месту жительства их взыскателей (ст. 47 ГПК, п. 31 постановления Пленума № 12).

Решения о взыскании алиментов подлежат исполнению по общему правилу по истечении срока, предоставленного для обжалования такого решения. При этом с учетом положений ст. 313 ГПК суд может допустить немедленное исполнение решения в части взыскания алиментов.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 июня 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок