Сохранить в избранное

Взимание комиссии за эквайринг

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Компания оказывает услуги и принимает оплату от клиентов, индивидуальных предпринимателей, в том числе посредством интернет-эквайринга, с использованием банковской карты. При этом банк удерживает комиссию с Компании при перечислении выручки на счет. Вопрос – можно ли данную комиссию удерживать у клиента? То есть возложить на клиента обязанность по уплате комиссии – увеличить стоимость услуг на размер комиссии за эквайринг? Нет ли законодательных ограничений? Или обязанность по уплате комиссии лежит только на продавце (исполнителе)?

Ответ:

При ответе на данный вопрос необходимо четко выделить два блока правоотношений.

1. Компания-банк. Эквайринг – платежная услуга по приему платежей, инициированных с использованием банковских платежных карточек (далее – карточки), в адрес третьих лиц (организации торговли (сервиса), платежного агрегатора), оказываемая банком-эквайером на основании договора на оказание платежных услуг, заключенного с получателем платежа (организация торговли (сервиса), платежный агрегатор), по результатам оказания которой осуществляется перевод банком-эквайером денежных средств получателю платежа (организации торговли (сервиса), платежному агрегатору) (подп. 2.45 п. 2 Инструкции об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.10.2022 № 378).

В рамках данного блока правоотношений банк оказывает возмездные услуги компании по эквайрингу платежных операций с использованием карточек, включая интернет-эквайринг платежных операций с использованием карточек, и зачислению выручки на счет компании. Правоотношения, в том числе взимание и уплата вознаграждения (комиссии), строятся согласно заключенному договору на основе Банковского кодекса Республики Беларусь и Инструкции об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами, обеспечивающими их использование, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.10.2022 № 378. Плательщиком вознаграждения (комиссии) является компания.

2. Компания-клиенты. Правоотношения, в том числе взимание и уплата вознаграждения (комиссии), строятся между компанией и клиентами на основании договора возмездного оказания услуг (ст. 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Компания вправе свободно устанавливать цены (тарифы) за свои услуги (ст. 6 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»), за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Одним из таких случаев являются регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»). Вторым таким исключением является подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов»: при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров (выполнении работ, оказании услуг), суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 500 базовых величин, юридические лица, индивидуальные предприниматели должны предоставить физическим лицам возможность осуществления платежей за товары (работы, услуги) в безналичной форме без взимания с них вознаграждения (платы) поставщиками платежных услуг, принимающими такие платежи в адрес этих юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для последующего зачисления на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Во всех иных случаях компания вправе самостоятельно строить свои отношения с клиентами. Плательщиком вознаграждения (комиссии) является клиент.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 25 декабря 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.