06Авг 2021

Ввоз товаров в Беларусь физическими лицами

Яхнович О.И.

Вопрос: Какие товары физические лица вправе ввозить в Республику Беларусь без уплаты таможенных пошлин, налогов?

Разъяснение эксперта в нашем материале.

Ответ: Прежде всего стоит отметить, что под физическим лицом (на основании ст. 1.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З) имеется ввиду гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Одним из основных нормативных правовых актов, определяющих общие аспекты ввоза в Республику Беларусь товаров физическими лицами, является Таможенный кодекс ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС). В соответствии с ним физические лица имеют право ввозить в Республику Беларусь без уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин (налогов) исключительно товары для личного пользования (далее – личные товары). Такого рода товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС (например, предметы домашнего быта, одежда, обувь и т.д.). Перемещение через границу таких товаров может осуществляться в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом (в соответствии с п. 1 ст. 2 ТМК ЕАЭС).

Согласно положениям ст. 256 ТМК ЕАЭС отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

  1. заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
  2. характера и количества товаров;
  3. частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу Союза этим физическим лицом или в его адрес.

При этом количественные характеристики критериев, указанных в подпунктах 2 и 3, и (или) дополнительные критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования определяются Евразийской экономической комиссией.

Вместе с тем, независимо от указанных выше критериев, к товарам для личного пользования не относятся следующие товары:

  1. товары, в отношении которых физическим лицом осуществляется таможенное декларирование для помещения под таможенные процедуры, предусмотренные ТМК ЕАЭС (перечень таможенных процедур приведен в ст. 127 ТМК ЕАЭС), за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, заявляемой в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 263 ТМК ЕАЭС;
  2. категории товаров, определяемые Евразийской экономической комиссией (в частности, перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 107 (ред. от 28.05.2019, с изм. от 05.04.2021) «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (Принято в г. Москве 20.12.2017) (далее – решение № 107)).

Кроме того, здесь стоит отметить и критерии, упомянутые в Методических рекомендациях Государственного таможенного комитета Республики Беларусь «По определению предназначения товаров, ввозимых физическими лицами» (размещены на официальном веб-портале таможенных органов Республики Беларусь). К таким критериям относятся:

  • состав семьи;
  • обычная потребность человека в указанного рода товарах;
  • место работы или его отсутствие;
  • место жительства (лицо государства – члена ЕАЭС, иностранное лицо, если лицо государства – члена ЕАЭС – город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
  • обстоятельства поездки (цель и частота);
  • обстоятельства предыдущих поездок, если лицо подпадает под категории лиц, указанных в примечании к таблице;
  • ассортимент перемещаемых товаров;
  • наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
  • частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
  • иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

При этом при отнесении товаров к товарам для личного пользования по критерию «характер товара» учитываются потребительские свойства товаров, практика их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд лиц.

В случае же несогласия с принятым должностным лицом таможенных органов решения о невозможности отнесения товаров к товарам для личного пользования физическое лицо вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу таможенного органа для пересмотра такого решения.

В случае неотнесения таможенным органом товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическим лицом, к товарам для личного пользования выпуск таких товаров осуществляется в соответствии с требованиями, установленными таможенным законодательством для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с помещением таких товаров под таможенные процедуры и применением для целей таможенного декларирования декларации на товары.

При несовершении с товарами, не отнесенными к товарам для личного пользования, действий, связанных с помещением товаров под таможенные процедуры либо с вывозом с таможенной территории ЕАЭС, товары задерживаются таможенными органами в соответствии с положениями главы 51 ТМК ЕАЭС.

Стоит отметить, что в соответствии с решением № 107 определяются стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов:

 

Категории товаров для личного пользования и способы их ввоза

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза

1. Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже воздушным видом транспорта, включая:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и (или) вес не превышает 50 кг

табак и табачные изделия

200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

2. Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке, включая:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес не превышает 25 кг

табак и табачные изделия

200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

3. Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС, включая:

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес не превышает 31 кг

табак и табачные изделия

200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

4. Товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров для личного пользования), пересылаемые в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС

стоимость не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, и (или) вес брутто международного почтового отправления не превышает 31 кг

5. Алкогольные напитки и пиво, ввозимые в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже

3 л в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

6. Награды в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым способом награжденными за пределами таможенной территории ЕАЭС и (или) в адрес таких лиц при условии представления документов, подтверждающих получение таких наград

независимо от стоимости и веса

7. Спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование, иные товары, используемые в профессиональной деятельности, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, физическими лицами, аккредитованными в государствах – членах ЕАЭС для участия в официальных международных спортивных, культурных, научно-исследовательских, образовательных и иных подобных мероприятиях, проводимых на территориях государств – членов ЕАЭС, ввозимые такими лицами любым способом и (или) в адрес таких лиц

независимо от стоимости и веса в количестве, необходимом для использования в период пребывания на таможенной территории ЕАЭС

8. Гробы с телами (останками) и урны с прахом (пеплом) умерших, ввозимые любым способом

независимо от стоимости и веса

9. Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, ввозимые любым способом

независимо от стоимости и веса

 

В свою очередь, таможенные пошлины, налоги следует уплачивать в случае провоза (пп. 1, 2, 5, 7 приложения 2, примечание к приложению 2 к решению № 107):

  1. личные вещи сверх установленных норм по весу и (или) стоимости;
  2. товары, которые не относятся к личным вещам. Список таких вещей не изменился и включает в том числе (пп. 1213141617 приложения 6 к решению № 107):
  • икру осетровых рыб, если физическое лицо перемещает ее в количестве более 250 г;
  • рыбу и ракообразных весом больше 5 кг;
  • оборудование для фотолабораторий;
  • солярии;
  • парикмахерские кресла;
  • медицинскую технику и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, канюлей, аналогичных инструментов, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры, необходимой для использования по медицинским показаниям).

 

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 21 июня 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок