Сохранить в избранное

Видеонаблюдение и видеосъемка как обработка персональных данных

Полещук Д.Г., юрист, кандидат юридических наук, доцент

В материале рассматриваются вопросы применения видеонаблюдения в связи с осуществлением трудовой (служебной) деятельности с учетом норм Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» и иных правовых актов.

Применение систем видеонаблюдения может быть как правом нанимателя, вытекающим из положений законодательного акта, так и его обязанностью в силу требований законодательного акта (например, при использовании системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности – абз. 20 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон)). Если указанных правовых оснований не имеется, видеонаблюдение осуществляется только с согласия работника, полученного в установленном порядке (ст. 5 Закона).

Касаясь реализации права нанимателя, на основании абз. 8 ст. 6 Закона согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных не требуется в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, а работники, в свою очередь, обязаны обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать производственно-технологическую дисциплину (п. 4 ч. 1 ст. 53 ТК).

Может быть использована и норма абз. 20 ст. 6 Закона. К таким ситуациям на практике относят реализацию законодательства об охранной деятельности в отношении физических лиц, в том числе работников, и имущества нанимателя (в частности, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь»).

В этих случаях имеет место видеонаблюдение без согласия работников и иных граждан. Однако согласно рекомендации НЦЗПД обработка персональных данных при видеонаблюдении может осуществляться нанимателем только при условии, что цель такой обработки не может быть достигнута другими средствами, предусматривающими меньшее вмешательство в права субъектов персональных данных, включая работников нанимателя. Такое видеонаблюдение допускается при наличии высокой степени рисков, связанных с опасными условиями труда (на строительных площадках, иных травмоопасных производствах и др.), работе с материальными ценностями (кассиры на торговых объектах, в банках и др.) или связанной с непрерывным обслуживанием клиентов [2п. 7]. В определенной степени это является трактовкой принципа справедливости обработки персональных данных, закрепленного в п. 2 ст. 4 Закона. Он предполагает, что она должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.

Именно поэтому использование видеонаблюдения с видеораспознаванием лиц (что предполагает обработку биометрических персональных данных) при организации пропускного режима и учета явки работников на работу и ухода с нее видится возможным, как правило, с согласия работников и только при наличии у работников иного способа входа в здание (например, посредством пропуска).

Очевидно, что видеонаблюдение не допускается в туалетных комнатах, комнатах отдыха и в других местах, не связанных с выполнением трудовых обязанностей (п. 8 ст. 11 ТК).

Для реализации принципа прозрачности обработки персональных данных (п. 6 ст. 4 Закона) даже в случае обоснованности цели применения видеонаблюдения оператору следует выполнить комплекс организационных и правовых мер, направленных на информирование об этом работников (письменное предупреждение до начала его применения, в том числе с помощью специальных знаков или табличек, размещенных в местах, где оно ведется; возможная разработка отдельного документа, определяющего политику оператора в отношении видеонаблюдения с учетом абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона), поскольку наблюдение с использованием средств негласного получения (фиксации) информации вне установленного порядка является незаконным (фактически будет иметь место оперативно-розыскное мероприятие).

И в этой части представляется интересным опыт Грузии, в которой нарушение правил видеонаблюдения является самостоятельным административным правонарушением и влечет административное взыскание в виде штрафа [1, ст. 48].

СПИСОК ЦИТИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. О защите персональных данных [Электронный ресурс] : Закон Грузии, 28 дек. 2011 г. № 5669-вс // Законодательный вестник Грузии. – Режим доступа: https:// matsne.gov.ge/ ru/document/download/1561437/3/ru/pdf. – Дата доступа: 20.02.2024.

2. Рекомендации об обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью [Электронный ресурс] : Национальный центр защиты персональных данных Республики Беларусь, 18 янв. 2022 г. с изм. от 12 дек. 2023 г. // Официальный сайт Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь. – Режим доступа: https:// cpd.by. – Дата доступа: 20.02.2024.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 февраля 2024 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Торги как способ заключения договора: новое в гражданском законодательстве
Демиденко А.Г., заместитель начальника отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства управления законодательства о гражданских финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

В действующем законодательстве отсутствует определение торгов, а указывается лишь их функция – способ заключения договора. Статьи 417–419 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) регламентируют вопросы заключения договора на торгах, их организации и порядка проведения, последствия нарушения правил проведения торгов. Указанные нормы подверглись корректировке в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон). Полагаем возможным остановиться на следующих из них.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.