Сохранить в избранное

Валютные операции между резидентами и нерезидентами по договору купли-продажи

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: ИП-юрлицо – резидент Республики Беларусь приобрел товар у юрлица-нерезидента за наличные. Какое административное наказание предусмотрено в 2022 году? Уточнение: оплата наличными в рамках договора купли-продажи, в белорусских рублях, наличные сняты с корпоративного счета, интересует ответственность.

Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу с 09.07.2021 (далее – Закон), в п. 3 ст. 10 установила, что валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных статьей 10 и статьями 11–14 Закона.

Согласно ст. 1 Закона использование белорусских рублей в расчетах между резидентами и нерезидентами является валютной операцией.

В соответствии с п. 7 ст. 10 Закона, если не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 статьи 7 Закона, валютные операции в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами проводятся в безналичной форме без ограничений, а в наличной форме – при условии соблюдения предельного размера расчетов наличными белорусскими рублями, определяемого законодательными актами и нормативными правовыми актами Национального банка.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  1. Юридическое лицо – резидент вправе использовать в расчетах безналичные белорусские рубли как с юридическим лицом – нерезидентом, так и с физическим лицом – нерезидентом без каких-либо ограничений за исключением ограничения, установленного п. 4 ст. 19 Закона для экспортера.
  2. Юридическое лицо – резидент вправе использовать наличные белорусские рубли в расчетах с юридическим лицом – нерезидентом при условии соблюдения предельного размера расчетов наличными белорусскими рублями, определяемого законодательными актами и нормативными правовыми актами Национального банка (на территории Республики Беларусь: п. 97 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117: в общей сумме не более 100 базовых величин на протяжении одного дня. За пределами Республики Беларусь: в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору (п. 5 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147).
  3. Юридическое лицо – резидент вправе использовать наличные белорусские рубли в расчетах с физическим лицом – нерезидентом при условии соблюдения предельного размера расчетов наличными белорусскими рублями, определяемого законодательными актами и нормативными правовыми актами Национального банка (в настоящее время в качестве такого примера можно привести Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 № 493 «О развитии безналичных расчетов»: не может превышать 500 базовых величин в рамках одной сделки).

Порядок использования корпоративной банковской платежной карточки регламентируется договором об использовании карточки в соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 (далее – Инструкция № 34).

В соответствии с п. 13 Инструкции № 34 договором об использовании карточки (по согласованию с клиентом) может быть предусмотрено ограничение:

  • перечня операций при использовании карточки;
  • сумм и (или) количества операций при использовании карточки;
  • стран и регионов использования карточки.

Согласно п. 23 Инструкции № 34 денежные средства при использовании дебетовых карточек могут зачисляться на счет клиента и списываться со счета клиента в порядке, определенном законодательством, регулирующим проведение операций по соответствующему счету клиента, и договором об использовании карточки. Операции при использовании дебетовых карточек осуществляются в соответствии с правилами платежной системы, банка-эмитента и (или) банка-эквайера с учетом законодательства.

В п. 25 Инструкции № 34 установлено, что держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения, внесения наличных денежных средств, проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.

Анализ Уголовного кодекса Республики Беларусь позволяет сделать вывод, что при нарушении резидентом установленного порядка использования наличных белорусских рублей в рассматриваемой ситуации уголовная ответственность за такое нарушение не установлена. Что касается административной ответственности, то согласно части 1 статьи 13.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях осуществление расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в суммах, превышающих установленный законодательством размер, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пятидесяти процентов от суммы такого превышения. Резиденту также может грозить гражданско-правовая ответственность в случае нарушения договора об использовании карточки.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Подоходный налог. Новации 2024 г.
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

С 1 января 2024 г. Законом Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон № 327-З) внесены изменения в гл. 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления подоходного налога. Рассмотрим наиболее значимые из них постатейно.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.