Сохранить в избранное

В каких случаях необходимо заключать валютный договор при переводе за границу денежных средств?

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: В банк Республики Беларусь обратилась гражданка Республики Беларусь – резидент, которая переводит своему сыну-нерезиденту за пределы Республики Беларусь денежные средства в размере свыше 2000 базовых величин по договору дарения. Валютный договор не зарегистрирован. Каковы действия банка?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Валютный договор должен быть зарегистрирован. Банк обязан отказать в проведении валютной операции.

Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в подп. 2.3 п. 2 ст. 8 обязывает резидентов (а к таковым относятся в том числе физические лица – граждане Республики Беларусь, за исключением имеющих документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, и фактически находившихся на территории Республики Беларусь в календарном году в совокупности 183 дня и менее, а также иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь) регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция).

В соответствии со ст. 8 Закона регистрации не подлежат валютные договоры, одной из сторон которых являются:

  • Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством, Национальный банк, Министерство финансов;

  • банки Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при проведении операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям;

  • иные резиденты, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время такой перечень установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 560 «Об определении перечня резидентов, валютные договоры которых не подлежат регистрации» (далее – Перечень № 560). В него вошли:

  1. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь (далее – загранучреждения).

  2. Официальные представители республиканских органов государственного управления в загранучреждениях.

  3. Физические лица – резиденты, направленные на работу в загранучреждения, и совместно проживающие с ними за пределами Республики Беларусь члены их семей.

Как видим, в ст. 8 Закона и Перечне № 560 установлен перечень резидентов, которым не требуется регистрировать валютные договоры (далее – специальные субъекты).

Согласно п. 3 Инструкции регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со ст. 13 Закона и названных в части второй п. 3 Инструкции, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает установленную Инструкцией пороговую величину. Для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

  1. сумма денежных обязательств равна либо превышает пороговое значение, установленное Инструкцией (2000 базовых величин при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом), либо же не определена;

  2. валютная операция перечислена в перечне, указанном в п. 3 Инструкции. В данном перечне имеется дарение (пожертвование) резидентом денежных средств нерезиденту.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: в рассматриваемой ситуации регистрация валютного договора необходима.

Согласно п. 6 Инструкции валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора. А к таковым действиям п. 2 Инструкции относит помимо прочих проведение резидентом платежей.

В соответствии с п. 31 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147, на основании представленной резидентами и нерезидентами информации о проводимых валютных операциях и документов (в случае их представления) банк, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее – Банк развития) в рамках взаимодействия с Национальным банком для целей мониторинга валютных операций определяют соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства. При этом банком, Банком развития проверяется: соблюдение резидентами требований о регистрации валютных договоров (при проведении валютных операций, связанных с осуществлением платежей и переводов, внесением (снятием) наличных денежных средств на счет (со счета), а также поступлением юридическим лицам – резидентам денежных средств), в том числе путем проверки регистрации валютного договора на веб-портале. При проверке регистрации валютного договора на веб-портале банку, Банку развития необходимо удостовериться в соответствии внесенной резидентом на веб-портале информации о номере и дате валютного договора, а также наименовании контрагента-нерезидента, являющегося стороной по валютному договору, представленной резидентом в банк, Банк развития информации о проводимых валютных операциях. Соответствие иной информации о валютном договоре, внесенной резидентом на веб-портале, банком, Банком развития не проверяется.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при отсутствии регистрации валютного договора банк должен отказать в проведении валютной операции.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

  1. В рассматриваемой ситуации регистрация валютного договора необходима.

  2. Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, то есть до совершения платежа.

  3. При отсутствии регистрации валютного договора банк должен отказать в проведении валютной операции.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Cроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»: комментарий к главе 8 «сроки и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов» (статьи 44–45).

Читать подробнее
Календарь событий
31 августа 2022
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
30 августа 2022
Богатко Антон Викторович
Особенности организации и проведения закупок товаров (работ, услуг) при строительстве
Подробнее
Здавстувствуйте, данный браузер не поддерживется нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.