02Окт 2020

Увольнение в порядке перевода к другому нанимателю

Борисенко Н.В.

Нередки случаи, когда работник изъявляет желание уволиться в порядке перевода к другому нанимателю. Так, трудовое законодательство гласит, что трудовой договор с работником может быть прекращен вследствие перевода работника к другому нанимателю, осуществленного с согласия работника, по п. 4 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Как правильно оформить «перевод» работника к другому нанимателю, а также в какие сроки производится окончательный расчет, читайте в материале.

Чтобы было основание для оформления «перевода», работнику необходимо иметь приглашение от нового нанимателя. Такое письменное приглашение на работу в порядке перевода от нового нанимателя защищает работника в дальнейшем от необоснованного отказа ему в приеме на работу в течение одного месяца со дня выдачи такого приглашения (п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК).

По сложившейся практике в приглашении новому нанимателю целесообразно отразить такие сведения, как:

– должность (профессия) на которую переводится работник;

– срок на который будет заключен с работником трудовой договор (контракт);

– предполагаемая дата увольнения и соответственно дата приема на работу.

Таким образом, увольнение работника необходимо произвести в сроки, которые бы позволяли работнику явиться к новому нанимателю для приема на работу в течение этого срока. Если же приглашенный работник в установленный срок не явился к пригласившему его нанимателю, то прием на работу является правом, а не обязанностью нового нанимателя.

Тем не менее действующее законодательство не обязывает нанимателя давать согласие на увольнение в порядке перевода в случае, если работник письменно приглашен на работу другим нанимателем. Если наниматель примет решение не давать согласия на перевод к другому нанимателю, то законодательство он не нарушит и перевод работника не будет осуществлен.

Инициатором увольнения работника в порядке перевода в некоторых случаях может быть и действующий наниматель. Такая ситуация может возникнуть, если нанимателю, например, предстоит сокращение штата работников. При этом действующий наниматель может располагать сведениями о вакансиях в других организациях. В этом случае действующий наниматель может обратиться к потенциальному нанимателю с предложением о трудоустройстве работников. При достижении договоренности в этом вопросе от нового нанимателя также будет требоваться приглашение на работу, содержащее необходимые сведения.

Трудовым законодательством установлен ряд гарантий работнику против необоснованного увольнения в порядке перевода на другую работу. Так, например, в отношении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением принятия решения учреждением образования о перераспределении (п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821). До получения нового свидетельства о направлении на работу перевод молодого специалиста к другому нанимателю невозможен.

Если стороны договорились об увольнении с переводом, то процедуру оформления перевода можно изложить в следующем алгоритме.

Шаг. 1. Письменное приглашение от нового нанимателя.

Письменное приглашение нового нанимателя может как направляться непосредственно действующему нанимателю, так и передаваться через работника.

Важно: данное приглашение об увольнении в порядке перевода к другому нанимателю работников, на которых ведутся личные дела, включается в состав этих дел и хранится 75 лет. Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих (ч. 2 п. 2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2).

 

Примерный образец приглашения.


05.08.2020 № 29 Директору УП «ААА»
  Евдокимовичу А.А.
 

О приглашении на работу

 

Просим Вас уволить 10.08.2020 Барташевич Ольгу Николаевну, бухгалтера, в порядке перевода для трудоустройства в УП «ВВВ» (п. 4 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) с заключением контракта.

 


Директор УП «ВВВ» Подпись С.Л.Бакунович
 

Шаг 2. Заявление на увольнение.

Работник предоставляет нанимателю заявление на увольнение. Такое заявление является для нанимателя письменным подтверждением согласия работника на перевод (ч. 2 ст. 30 ТК).

 

Примерный образец заявления об увольнении.

 

  Директору УП «ААА»
ЗАЯВЛЕНИЕ Евдокимовичу А.А.
 

06.08.2020

 

Прошу уволить меня 07.08.2020 в порядке перевода в УП «ВВВ».

 

Бухгалтер Подпись О.В.Барташевич

 

Шаг 3. Приказ об увольнении.

Если наниматель не против увольнения работника с переводом к другому нанимателю, то прежний наниматель издает приказ. В этом приказе необходимо указать, что работник увольняется в порядке перевода, с указанием нанимателя, к которому работник переводится (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК). С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

 

Примерный образец приказа.

Унитарное предприятие «ААА»

 

ПРИКАЗ

 07.08.2020 № 63-к

г. Минск

 

Об увольнении в связи с переводом

к другому нанимателю

 

УВОЛИТЬ:

 

Барташевич Ольгу Владимировну, бухгалтера, 07.08.2020 в связи с переводом в УП «ВВВ» по п. 4 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Трудовой отпуск использован по 07.08.2020.

Основание: 1. Приглашение УП «ВВВ» от 05.08.2020 № 29.

2. Заявление БарташевичО.В. от 06.08.2020.

 

Директор Подпись А.А.Евдокимович

 
С приказом ознакомлена Подпись О.В.Барташевич
  07.08.2020  

 

Шаг 4. Запись об увольнении в трудовую книжку.

Необходимо внести запись об увольнении в трудовую книжку. Записи о причинах увольнения должны производиться в точном соответствии с формулировкой приказа (распоряжения) (ч. 3 п. 26 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция о трудовых книжках).

При увольнении работника в связи с переводом к другому нанимателю в графе 3 трудовой книжки как в записи об увольнении, так и в записи о приеме на работу указывается на перевод. Запись об увольнении в связи с переводом к другому нанимателю производится с указанием наименования организации со ссылкой на п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК (п. 38 Инструкции о трудовых книжках).

Трудовая книжка в обязательном порядке выдается работнику в день увольнения (ч. 6 ст. 50 ТК), за получение которой работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения (ч. 6 п. 79 Инструкции о трудовых книжках).

 

Примерный образец записи в трудовой книжке

 


Звесткі аб працы
Сведения о работе
Нумар запісу
Номер записи
Дата Звесткі аб прыёме на працу, пераводзе на іншую працу, звальненні (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт заканадаўчага акта)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт законодательного акта)
На падставе чаго ўнесены запіс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц
год
год
1 2 3 4
4 07 08 2020 Уволена в связи с переводом в Приказ
        Унитарное предприятие «ВВВ» от 07.08.2020
        пункт 4 части 2 статьи 35 Трудового № 63-к
        кодекса Республики Беларусь  
        Директор подпись А.А.Евдокимович  

 

Шаг 5. Произвести с работником окончательный расчет.

Не позднее дня увольнения наниматель обязан произвести с работником все причитающиеся ему выплаты на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период). Как правило, это заработная плата и при необходимости компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 77 ТК). Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном локальными правовыми актами, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации. Такими выплатами могут быть, например, премии (ч. 4 ст. 77 ТК).

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления им требования о расчете. При наличии спора между работником и нанимателем о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить работнику не оспариваемую им сумму (ч. 1 и 2 ст. 77 ТК).

Шаг 6. Сообщить об увольнении в военный комиссариат (обособленное подразделение).

Если увольняющийся работник подлежит воинскому учету, то о расторжении трудового договора с ним организация (прежнее место работы) должна в месячный срок сообщить об этом в военный комиссариат (обособленные подразделения) (абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).

Также хотелось бы отметить некоторый момент, касающийся приема к новому нанимателю. В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определено, что при заключении контракта с работником, принимаемым на работу в порядке перевода, с его согласия, к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 ТК), условия о заключении контракта могут быть оговорены в письменном приглашении на работу. Если при рассмотрении требований работника о понуждении нанимателя к заключению трудового договора на неопределенный срок будет установлено, что в письменном приглашении на работу условие о заключении контракта не было оговорено и для приема на работу не имеется других препятствий, предусмотренных законодательством о труде, то такие требования могут признаваться обоснованными. Иными словами, если в письменном приглашении на работу условие о заключении контракта не было оговорено, то наниматель не вправе требовать заключения контракта при приеме на работу работника, приглашенного в порядке перевода от другого нанимателя.

 

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 21 августа 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок