Сохранить в избранное

Должны ли банки при установлении статуса физического лица определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году?

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос: 

Должны ли банки, если да – то каким образом, при установлении статуса физического лица, имеющего паспорт гражданина Республики Беларусь или паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь в иностранном государстве (либо документ о постановке на консульский учет; документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве), определять фактическое нахождение на территории Республики Беларусь в календарном году (в совокупности 183 дня и менее), в т.ч. проживающего в РФ (при пересечении российско-белорусской границы отметка не проставляется)? Допускается ли и будет ли достаточным указание в платежной инструкции физическим лицом информации «Подтверждаю, что срок моего пребывания на территории Республики Беларусь составил менее 183 дней в календарном году»?

Ответ: 

Национальный банк Республики Беларусь в письме от 26.04.2023 № 31-20/263 «О применении валютного законодательства» по данному вопросу разъяснил, что согласно валютному законодательству возможность использования иностранной валюты в расчетах зависит от субъектного состава участников правоотношений и их резидентства. В связи с этим с целью установления правомерности использования иностранной валюты между субъектами правоотношений, а также внесения (снятия) наличных денежных средств на счета (со счетов) резидентов и нерезидентов необходимо установить резидентство клиента.

Исходя из терминов «нерезидент» и «резидент», определенных подпунктами 1.10 и 1.11 пункта 1 статьи 1 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), чтобы являться нерезидентом для целей валютного законодательства физическое лицо – гражданин Республики Беларусь должно соответствовать одновременно 2 критериям:

1) иметь документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве;

2) фактически находиться на территории Республики Беларусь в совокупности 183 дня и менее в календарном году.

С целью определения резидентства физического лица при его обращении в банк в течение первых 183 дней календарного года (по 1 июля либо по 2 июля в зависимости от количества дней в году – 366 либо 365) следует руководствоваться положениями части второй подпункта 1.11 пункта 1 статьи 1 Закона, согласно которым до тех пор, пока положения абзаца второго части первой подпункта 1.11 пункта 1 статьи 1 Закона не позволяют определить статус физического лица – гражданина Республики Беларусь, имеющего документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, лицо признается резидентом в текущем календарном году, если оно фактически находилось на территории Республики Беларусь более 183 дней в предыдущем календарном году.

Таким образом, если в предыдущем календарном году физическое лицо – гражданин Республики Беларусь, имеющее документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, находилось в Республике Беларусь в совокупности 183 дня и менее, то в текущем календарном году данное лицо продолжает сохранять статус нерезидента по 1 либо 2 июля (в зависимости от количества дней в году), в том числе при проживании в указанный период в Республике Беларусь. В дальнейшем такое физическое лицо в случае проведения валютной операции проводит оценку своего статуса как резидента (нерезидента) с учетом количества дней его местонахождения на территории и за пределами Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 31 Инструкции о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее – Инструкция № 147), банки на основании представленной резидентами и нерезидентами информации определяют соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства. Если банк на основании представленной информации не может определить соответствие проводимой валютной операции требованиям валютного законодательства, банк запрашивает у клиента документы и (или) иную информацию (пункт 32 Инструкции № 147). К числу таких документов могут относиться письменные заявления физических лиц с указанием информации о сроке их фактического пребывания на территории Республики Беларусь в календарном году. Необходимая банку информация может также указываться в поле «Назначение платежа» платежной инструкции.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 20 сентября 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.