Сохранить в избранное

Унитарное предприятие и совместная собственность супругов

Функ Ян Иосифович, доктор юридических наук, профессор, Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП; Чигилейчик-Функ Юлия Александровна, старший преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка

О вопросах создания, функционирования, отчуждения и раздела имущества унитарного предприятия, как совместной собственности супругов, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Кодексом о браке и семье, читайте в нашем материале.

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь (ст. 113) (далее – ГК Республики Беларусь) допускает создание унитарных предприятий не только государством и его административно-территориальными единицами, но и физическими и юридическими лицами. Вследствие этого имущество частного унитарного предприятия может находиться в частной собственности физического лица и в совместной собственности супругов.

При этом законодатель Республики Беларусь не допускает общей долевой собственности двух и более лиц на имущество унитарного предприятия.

Рассматривая правовую природу унитарного предприятия, необходимо отметить, что данная организационно-правовая форма юридического лица представляет собой фактически (да и юридически) выделенное имущество, которому законодатель придал статус юридического лица.

То есть, например, соответствующее физическое лицо отделяет от своего имущества его часть и на безе этой части создает самостоятельное юридическое лицо.

2. Если унитарное предприятие создано одним из супругов до брака (или в период брака, но за счет его личного имущества), то право собственности на его имущество принадлежит исключительно данному супругу.

Однако, если в период существования унитарного предприятия в его уставный фонд был внесен дополнительный вклад (вклады) за счет общего имущества супругов или личного имущества второго супруга;
причем указанный внесенный вклад (вклады), значительно увеличили стоимость имущества такого унитарного предприятия;
то имущество указанного унитарного предприятия может быть признано судом общей совместной собственностью супругов (ст. 26 КоБС Республики Беларусь).

3. В случае когда унитарное предприятие создано в период брака за счет общего имущества супругов, как уже указывалось выше, на имущество такого унитарного предприятия распространяется право общей совместной собственности супругов, однако правомочия собственников имущества унитарного предприятия реализуются, как правило, через деятельность одного из супругов, который формально является его учредителем.

То есть в силу ГК Республики Беларусь именно этот супруг решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и цели его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя унитарного предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества (п. 2 ст. 276 ГК Республики Беларусь),
в том числе дает согласие на сдачу недвижимости в аренду и залог, и иное ее распоряжение, не влекущее за собой отчуждение недвижимости, а в случаях, установленных супругом-учредителем, – он согласует распоряжение, в том числе отчуждение, и иного имущества унитарного предприятия (п. 3 ст. 276 ГК Республики Беларусь).

Причем, как указывалось выше, согласие второго супруга на подобные действия супруга – учредителя унитарного предприятия, предполагается (п. 2 ст. 256 ГК Республики Беларусь) до тех пор, пока второй супруг не выскажется активно против таких действий первого супруга и не доведет до контрагентов либо иных заинтересованных лиц, в частности государственных органов, свою волю (п. 3 ст. 256 ГК Республики Беларусь).

В этом случае супруги должны достичь согласия между собой, например, путем заключения брачного договора (внесения в него изменений).

Однако в отношении согласования со стороны собственника действий унитарного предприятия (имущество которого находится в общей совместной собственности супругов) по отчуждению объектов недвижимости, находящихся на балансе унитарного предприятия, в том числе по внесению их в качестве вклада в уставный фонд иных коммерческих организаций, необходимо отметить, что в силу пункта 2 статьи 256 ГК Республики Беларусь для распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в общей совместной собственности, необходимо письменное волеизъявление обоих супругов на это.

4. Порядок отчуждения унитарного предприятия, которое находится в общей совместной собственности супругов, аналогичен общему порядку отчуждения недвижимости, находящегося в общей совместной собственности (см. п. 3 настоящей статьи).

5. Что же касается обращения взыскания на имущество унитарного предприятия, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности, то по личным обязательствам супругов такое взыскание в силу Гражданского кодекса Республики Беларусь (п. 3 ст. 259) не допускается. Это означает, что какие бы значительные долги не были у супругов (у одного из них), унитарное предприятие будет продолжать функционировать, и выделение доли в имуществе такого унитарного предприятия для обращения на нее взыскания невозможно (что может привести к значительным злоупотреблениям со стороны супругов-должников).

6. При прекращении брака в случае раздела имущества унитарного предприятия, которое находится в общей совместной собственности супругов, в силу Гражданского кодекса Республики Беларусь (часть седьмая п. 2 ст. 113) возможны следующие варианты дальнейшей судьбы унитарного предприятия:

6.1. унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное общество (товарищество) в порядке, установленном законодательством и соглашением супругов. Этот вариант используется когда оба супруга желают продолжить деятельность унитарного предприятия (вне зависимости от того, что до момента расторжения брака один из них мог вообще не иметь никакого отношения к деятельности унитарного предприятия).

Причем законодатель предоставляет бывшим супругам любые возможности определения судьбы унитарного предприятия.

То есть они могут как разделить его имущество и стать учредителями двух самостоятельных унитарных предприятий, так и преобразовать унитарное предприятие, например, в общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, в которых они могут либо являться единственными участниками, либо привлечь к участию и иных лиц.

При этом законодатель рассматривает данный вариант судьбы унитарного предприятия после прекращения брака в качестве базового варианта, вследствие чего суд (если решение о разделе имущества выносится судом) не вправе при желании обоих супругов продолжить связь с унитарным предприятием, отказать им в этом и воспользоваться иными вариантами, если отсутствуют другие предусмотренные законодательством препятствия к этому;

6.2. имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного из бывших супругов с выплатой другому компенсации соответственно его доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается.

Такой вариант судьбы унитарного предприятия возможен, если один из супругов не настаивает на том, чтобы сохранить свою связь с унитарным предприятием, а второй согласен выплатить первому компенсацию деньгами или иным имуществом.

При этом, скорее всего, размер этой компенсации будет определяться исходя из стоимости чистых активов унитарного предприятия;
однако право Республики Беларусь предусматривает и иные возможности.

При этом неважно, в собственность кого из супругов переходит имущество унитарного предприятия, то есть учредителем унитарного предприятия может стать и супруг, не являвшийся таковым до раздела имущества (с внесением соответствующих изменений в учредительные документы);

6.3. предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано иному лицу, по отношению к бывшим супругам.

В этом случае бывшие супруги разделят между собой цену продажи предприятия;

6.4. унитарное предприятие подлежит ликвидации, если реорганизация или переход имущества в собственность одного супруга или третьего лица не согласованы бывшими супругами или противоречат законодательству.

В этом случае имущество, оставшееся после ликвидации унитарного предприятия, делится между бывшими супругами по общему правилу.

Данный вариант применяется и в случае, если один из бывших супругов не может являться учредителем унитарного предприятия в силу законодательства, а второй супруг, который может выступить таким учредителем, не согласен на это и не может (не желает) выплатить компенсацию второму супругу за часть имущества унитарного предприятия, приходящуюся на его долю.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 15 августа 2022 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Отпуск: как отправить и что учесть
Криштапович Никита Евгеньевич, юрист, ведущий юрисконсульт ОАО «ЗСКА»
Уход работника в трудовой отпуск является моментом, важным для работника, особенно осуществление данного ухода согласно утвержденному заранее графику отпусков.
Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О дополнении повестки дня девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №533-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.