Сохранить в избранное

Учет и налогообложение полученных дивидендов организациями, применяющими УСН

Козырев Сергей Николаевич, к.э.н., аудитор, налоговый консультант

Дивиденды – доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также доход от доверительного управления составляющим паевой инвестиционный фонд имуществом, выплачиваемый владельцу инвестиционных паев по принадлежащим ему инвестиционным паям (за исключением части средств, получаемых в связи с прекращением существования этого фонда).

К дивидендам приравниваются любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – юридическому или физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, а также приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника хозяйственного общества часть прибыли, остающейся после налогообложения, полученная этим обществом с момента выхода (исключения) этого участника до момента расчета с ним (подп. 2.4 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – НК).

Полученные дивиденды являются для организации доходами, связанными с участием в уставных фондах других организаций, и включаются в состав доходов по инвестиционной деятельности (п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее – Инструкция № 102)).

Доходы от участия в уставных фондах других организаций признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п. 24 Инструкции № 102). Согласно п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам от участия в уставном фонде других организаций, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору о совместной деятельности, учитываются на субсчете 76-4 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».

Причитающиеся к получению (полученные) дивиденды следует отразить в бухгалтерской отчетности. По статье «Доходы по инвестиционной деятельности» (строка 100) отчета о прибылях и убытках показываются доходы по инвестиционной деятельности, учитываемые по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы»), за вычетом учитываемых по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчета 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов») налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности, показанных по статье «Доходы по инвестиционной деятельности» (строка 100) (п. 24 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2016 г. № 104, далее – НСБУ № 104). Дивиденды, причитающиеся к получению, отражаются по строке 102 «Доходы от участия в уставных капиталах других организаций».

Суммы денежных средств, полученные в виде дивидендов и других доходов от участия в уставных капиталах других организаций, показываются по строке 053 «доходы от участия в уставных капиталах других организаций» отчета о движении денежных средств (п. 42 НСБУ № 104).

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 статьи 328 НК). В состав внереализационных доходов не включаются дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций (подп. 4.7 статьи 174 НК).

Таким образом, дивиденды, полученные от белорусской организации, не включаются в налоговую базу налога при УСН.

Пример: Белорусская организация является одним из учредителей другой белорусской организации. Общим собранием учредителей в феврале 2023 г. принято решение о направлении прибыли на выплату дивидендов. В пользу белорусской организации-учредителя начислены дивиденды в размере 80 000 руб. В счет погашения задолженности по дивидендам в феврале 2022 г. переданы товары стоимостью 36 000 руб. с НДС и перечислены денежные средства на расчетный счет. В течение трех предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

Дебет

Кредит

Сумма

Содержание операции

76-4

91-1

80 000

Отражаются причитающиеся дивиденды, начисленные белорусской организацией

91-3

76-4

4 800

Отражается удержанный белорусской организацией налог на прибыль по дивидендам (80 000 * 6 / 100)

41

76-4

36 000

Поступили товары в счет дивидендов

51

76-4

44 000

Получены денежные средства в качестве дивидендов (80 000 – 36 000)

Налог при упрощенной системе заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему, налог на прибыль (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента). Сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении:

  • дивидендов, а также приравненных к дивидендам доходов, признаваемых таковыми в соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 статьи 13 НК;
  • доходов, указанных в подпунктах 3.2, 3.3, 3.32, 3.33, 3.41 и 3.42 пункта 3 статьи 174 НК;
  • разницы, учитываемой при определении валовой прибыли в соответствии с частью первой пункта 7 статьи 167 НК;
  • прибыли от отчуждения доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации;
  • прибыли от реализации предприятия как имущественного комплекса (подп. 1.1 статьи 326 НК).

Таким образом, организация, применяющая УСН, не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль, за исключением налога на прибыль в отношении доходов и прибыли, поименованных в подп. 1.1 статьи 326 НК.

В состав внереализационных доходов включаются дивиденды от источников за пределами Республики Беларусь (подп. 3.1 статьи 174 НК). Ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в пункте 1 статьи 167 и подпункте 3.1 пункта 3 статьи 174 НК, а также по доходам учредителей (участников, акционеров) в виде курсовых разниц, возникающих при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с иностранными организациями по причитающимся от них дивидендам, устанавливается в размере двенадцать (12) процентов (п. 6 статьи 184 НК).

Дата отражения дивидендов в составе внереализационных доходов определяется на дату признания доходов в бухгалтерском учете (п. 2 статьи 174 НК).

При определении налоговой базы налога на прибыль дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, принимаются в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п. 5 статьи 182 НК).

Таким образом, в отношении полученных от нерезидента дивидендов, организация, применяющая УСН, исчисляет и уплачивает налог на прибыль по ставке 12 %.

Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных статьей 187 НК (п. 1 статьи 187 НК).

Доходом, полученным в иностранном государстве, признается доход (выручка) белорусской организации, который в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения – в соответствии с его положениями облагается налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве (п. 2 статьи 187 НК).

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве:

  • производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода;
  • не может превышать сумму налога на прибыль, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен;
  • не может превышать сумму налога на прибыль, причитающуюся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии) (п. 6 статьи 187 НК).

Зачет осуществляется в том налоговом периоде, в котором белорусской организацией представлена в налоговый орган по месту постановки на учет справка (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающая факт уплаты этой суммы налога в этом государстве (п. 4 статьи 187 НК).

Факт постоянного местонахождения белорусской организации для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения удостоверяется справкой. Справка выдается по установленной форме налоговым органом по месту постановки на учет белорусской организации на основании ее обращения, содержащего наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка, при наличии сведений – вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п. 7 статьи 187 НК).

Таким образом, организация, применяющая УСН, не вправе зачесть налога на прибыль (доходы), удержанный в иностранном государстве, в счет уплаты налога при УСН. Зачет налога на прибыль (доходы), удержанного в иностранном государстве, возможен только в отношении налога на прибыль, уплачиваемого в Республике Беларусь, с учетом положений статьи 187 НК.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (п. 6 статьи 186 НК). Уплата налога на прибыль производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором были начислены дивиденды (подп. 9.1 статьи 186 НК).

При получении дивидендов от нерезидентов могут возникать курсовые разницы, поскольку моменты начисления и перечисления дивидендов, как правило, не совпадают. Курсовые разницы – разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости монетарных активов и монетарных обязательств в белорусские рубли по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 Национального стандарта бухгалтерского учета «Влияние изменения курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2022 г. № 61, далее – НСБУ № 61). Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях, кроме случаев, указанных в пунктах 6, 7 Национального стандарта бухгалтерского учета «Влияние изменения курсов иностранных валют», отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы», если иное не установлено законодательством (п. 7 НСБУ № 61).

Согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2022 г. № 430 «О списании курсовых разниц» коммерческие организации (за исключением банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности не позднее 31 декабря 2025 г. в следующем порядке:

  • суммы разниц, числящиеся на последний календарный день отчетного месяца в составе расходов будущих периодов, и суммы разниц, числящиеся на последний календарный день отчетного месяца в составе доходов будущих периодов, списывать в размере наименьшей из этих сумм соответственно на расходы по финансовой деятельности отчетного месяца и на доходы по финансовой деятельности отчетного месяца;
  • суммы разниц, оставшиеся на последний календарный день отчетного месяца в составе расходов будущих периодов после списания, произведенного в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, списывать на расходы по финансовой деятельности отчетного месяца в размере, установленном руководителем организации, но не менее 1/36 оставшейся суммы;
  • суммы разниц, оставшиеся на последний календарный день отчетного месяца в составе доходов будущих периодов после списания, произведенного в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, списывать на доходы по финансовой деятельности отчетного месяца в размере, установленном руководителем организации, но не менее 1/36 оставшейся суммы.

Порядок учета курсовых разниц организация закрепляет в учетной политике (статья 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Пример. Нерезидент начислил в пользу белорусской организации, применяющей УСН, дивиденды в размере 10 000 долларов США. Ставка налога на доходы в стране нерезидента – 10 % (условно). Курс Национального банка Республики Беларусь, установленный на дату утверждения протокола собрания акционеров, – 2,6450 руб., курс на дату перечисления в бюджет иностранного государства налога на доходы – 2,6570 руб., курс на дату перечисления дивидендов – 2,6710 руб. (курсы условные). Справка налогового органа иностранного государства, подтверждающая факт уплаты налога на прибыль (доход), представлена. Начисление и перечисление дивидендов осуществляется в одном отчетном периоде.

Дебет

Кредит

Сумма

Содержание операции

76-4

91-1

26 450

Отражаются начисленные нерезидентом дивиденды (10 000 х 2,6450)

76-4

91-1

120

Отражается переоценка дебиторской задолженности на дату удержания налога в иностранном государстве (10 000 х (2,6570 – 2,6450))

99

68-3

3 174

Начислен налог на прибыль с дивидендов (26 450 х 12 / 100)

68-3

76-4

2 657

Отражается зачет налога на доходы, уплаченного в бюджет иностранного государства (10 000 * 10 / 100 * 2,6570)

52

76-4

24 039

Получены дивиденды от нерезидента за вычетом удержанного налога ((10 000 – 1000) х 2,6710)

76-4

91-1

126

Отражается переоценка дебиторской задолженности на дату получения дивидендов (9000 х (2,6710 – 2,6570))

68-3

51

517

Перечислен в бюджет налог на прибыль по сроку уплаты (3174 – 2657)

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 13 февраля 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.