15Дек 2020

Целевой аванс в строительстве, как избежать споров заказчика с подрядчиком

Белявский_Дорошкевич.jpg

В строительном подряде выплата целевых авансов осуществляется на приобретение определенных материальных ресурсов. На практике нередко возникают споры по вопросу подтверждения факта отработки целевого аванса. Данных разногласий можно избежать, изложив условия договора соответствующим образом.

Рассмотрим подробнее в материале.


В договоре строительного подряда могут предусматриваться два вида авансов:

  • текущие (выплата текущих авансов осуществляется подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный);
  • целевые (выплата целевых авансов осуществляется на приобретение материальных ресурсов).

В рамках данной статьи рассмотрим хитрости использования целевого аванса.

Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами (ч. 3 п. 58 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450(далее – Правила).

Конкретные размеры авансов, сроки и порядок их перечисления, а также их зачета определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

То есть в законодательстве прямо не определено, что следует понимать под отработкой целевого аванса и в данной части на практике у сторон договора часто возникают разногласия по вопросу определения и документального подтверждения факта отработки целевого аванса, а также действий сторон в случае его нецелевого использования.

В частности, считается ли отработанным аванс при приобретении на него материалов и оборудования, не вложенных в производство?

Именно поэтому в договоре согласно п. 56 Правил должен определяться порядок возврата неиспользованных по назначению авансов, а также механизм и порядок использования целевых авансов, то в каком случае целевой аванс может считаться засчитанным и в течение какого времени его необходимо использовать.

Например, можно предусмотреть в договоре, что отработка целевых авансов подтверждается материальными отчетами.

В таком случае подтверждением использования целевого аванса по целевому назначению в установленный срок будет являться не только фактическое приобретение тех материальных ресурсов (оборудования), на закупку которых выдавался целевой аванс, т.е. ТТН, но и акт сдачи приемки работ, выполненных работ с использованием приобретенных материалов.

Также в договоре лучше указать конкретный срок использования целевого аванса.

Еще лучше предусмотреть в договоре следующие условия: «Целевые авансы засчитываются по мере использования подрядчиком материалов в производстве работ».

Такой пункт в договоре существенно поменяет условия и даст преимущество заказчику. Купленные, но неосвоенные материальные ресурсы достанутся подрядчику, а заказчику вернется не зачтенная сумма целевого аванса.

Подрядчик же в данном случае может остаться, как говориться, «с носом». У него останутся неиспользованные и ненужные ему материальные ресурсы, к нему предъявят требования вернуть денежные средства, которые по факту использованы, то есть придется возвращать деньги «из своего кармана» и, кроме того, к нему могут предъявить требования выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Рассмотрим на примере из практики.

По договору субподряда ОАО «Генподрядчик» поручило ОАО «Субподрядчик» выполнить работы на объекте «Строительство».

Пунктом договора субподряда № 1 согласовано перечисление генподрядчиком субподрядчику целевых авансов, которые засчитываются по мере использования субподрядчиком материалов в производство.

По платежному поручению генподрядчик перечислил субподрядчику деньги со ссылкой в назначении платежа на оплату целевого аванса для приобретения металлоконструкций по объекту.

В последующем сторонами также подписан договор субподряда № 2 по выполнению другой работы на этом же объекте ОАО «Н».

В договоре № 2 сделана ссылка на неосвоение ранее перечисленного по договору субподряда целевого аванса ввиду невыполнения договорных обязательств генподрядчиком, выраженных в отсутствии готовности строительной площадки, в связи с чем целевой аванс индексации не подлежит до момента предоставления строительной готовности объекта.

В графике платежей – в качестве оплаты по договору указано перечисление целевого аванса неиспользованного по другому договору.

Согласно договору хранения ОАО «Генподрядчик» приняло на хранение имущество ОАО «Субподрядчик» – металлоконструкции. В товарных накладных указано в качестве основания отпуска – договор хранения.

Письмом субподрядчик со ссылкой на неоднократное и длительное неисполнение генподрядчиком обязательств по предоставлению строительной площадки для производства работ уведомил генподрядчика об одностороннем отказе от исполнения договоров субподряда.

В ответ генподрядчик потребовал забрать имущество, оставленное на хранение по договору хранения, а также потребовал незамедлительно возвратить неотработанный аванс и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

После отказа субподрядчика генподрядчик обратился в суд с требованием о взыскании неотработанного целевого аванса в качестве неосновательного обогащения с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд первой инстанции удовлетворил иск, поскольку приобретенные ответчиком металлоконструкции не были использованы при производстве работ, независимо от того обстоятельства, что договоры субподряда были расторгнуты путем одностороннего отказа в связи с непредоставлением ему генподрядчиком строительной площадки для производства работ, поэтому целевой аванс нельзя считать освоенным.

Апелляционная и кассационная инстанции поддержали выводы суда первой инстанции.1

______________________________

1 Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 02.09.2020 по делу № 12-13/2020/50А/863К. 

Исходя из вышеизложенного, во избежание длительных разбирательств, хочется порекомендовать предусматривать в договоре все условия, а также внимательно читать условия договора для выявления всех требований.

А заказчикам рекомендуется взять на вооружение хитрость, где целевые авансы засчитываются по мере использования подрядчиком материалов в производстве.

В заключение хочется подчеркнуть, что выплата целевых авансов осуществляется не на все материальные ресурсы, а только на включенные в перечень материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может предусматриваться выплата целевых авансов. Данный перечень можно найти в Приложении к Правилам строительного подряда.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 октября 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок