22Янв 2021

Трудовое законодательство: особенности дистанционной работы

Штейнер А.И.

Вопрос: В организации принято решение перевести сотрудников на дистанционный труд. Как директору контролировать работников? Прописаны ли в законодательстве обязательные условия контроля?

Согласно ч. 1 ст. 3071 Трудового кодекса Республики Беларусь дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

Как регулируется труд таких работников, читайте разъяснения эксперта в материале.



Ответ:

Обязательные условия контроля за выполнением дистанционным работником своей работы законодательством не установлены. Однако в обязанности нанимателей при организации труда работников входит обеспечивать производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину (п. 2 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу, установлены главой 251 ТК.

На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных главой 251 ТК.

Директор организации взаимодействует и контролирует дистанционных работников по средствам информационно-коммуникационных технологий. Условия контроля необходимо четко установить в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).

Наниматель вправе установить обязанность дистанционного работника сообщать нанимателю о времени начала и окончания рабочего дня.

Так, если в трудовом договоре установлено конкретное время продолжительности рабочего дня работника (например, с 8-00 до 17-00 каждый будний день), наниматель вправе установить в трудовом договоре обязанность работника сообщать ему по средствам связи (телефон, электронная почта, сообщение в мессенджере, видеосвязь) о начале рабочего дня и (или) о его окончании.

В трудовом договоре необходимо прописать условия обмена между нанимателем и работником, выполняющим дистанционную работу, электронными документами или сообщениями в электронном виде (в том числе SMS-сообщениями, файлами и записями), содержащими:

  • письменные задания;

  • иную информацию для исполнения трудовых обязанностей;

  • результаты выполненной работы;

  • заявления и объяснения работника;

  • различного рода уведомления.

Также целесообразно установить обязанность дистанционного работника отвечать на звонки директора, выходить на связь по средствам других видов информационных технологий в определенное время в течение рабочего дня.

В настоящее время есть специальные программы, позволяющие контролировать рабочее время каждого конкретного работника.

В трудовом договоре целесообразно установить право нанимателя осуществлять контроль за работой дистанционного работника.


 Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 декабря 2020 г.


Напоминаем, что посмотреть все кодексы Республики Беларусь в действующей редакции в ЭТАЛОН-ONLINE можно в свободном доступе без регистрации в системе.

Обращаем внимание, что для зарегистрированных пользователей доступны дополнительные функции: просмотр будущих еще не вступивших в силу редакций, постановка документов на контроль и другие.

Например, уже сейчас пользователи ЭТАЛОН-ONLINE могут посмотреть редакцию Трудового кодекса с изменениями (дополнениями), внесенными Законом от 6 января 2021 № 90-З, которая вступает в силу 15 июля 2021 г.

Приобрести печатное издание кодекса можно в нашем интернет-магазине. 

pravo.reshop.by


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок