03Авг 2021

Техосмотр автомобиля в 2021 году

Рузова И.В.jpg
Автомобиль является источником повышенной опасности и поэтому важно, чтобы, выезжая на дорогу, он был в исправном состоянии. Своеобразной гарантией исправности автомобиля является его допуск к участию в дорожном движении, решение о котором принимается по результатам проведения государственного технического осмотра автомобиля (далее – техосмотр).

Где и как пройти техосмотр, какие необходимы документы и какие установлены сроки для новых и подержанных авто, когда проходить техосмотр не нужно, а также какая ответственность предусмотрена за езду без техосмотра, читайте в нашем материале.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее – Закон о дорожном движении) проведение техосмотра является обязательным для всех автомобилей, подлежащих государственной регистрации и государственному учету (ч. 1 ст. 33).

Справочно:
Порядок государственной регистрации и государственного учета автомобилей определен Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849.

Что представляет собой техосмотр?

При проведении техосмотра автомобиля осуществляется проверка его технического состояния, конструкции, оборудования, внешнего вида и комплектации на соответствие требованиям технических нормативных правовых актов. Такая проверка проводится посредством соответствующих контрольно-диагностических работ (абз. 4 п. 2, ч. 1 п. 4 Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 (далее – Положение № 630)).

Основным документом, применяемым при проведении техосмотра автомобилей, является ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств».

В соответствии с данным документом проверка, в частности, осуществляется в отношении тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, элементов, обеспечивающих обзорность, колес и шин, двигателя и его систем, элементов ходовой части, кузова (кабины), элементов комплектации, наличия подтекания масел и эксплуатационных жидкостей, состояния элементов электрооборудования, внесения изменений в конструкцию автомобиля, а также элементов дополнительной комплектации автомобилей-такси.

Где можно пройти техосмотр?

Техосмотр можно пройти на любой диагностической станции, у которой есть разрешение Министерства транспорта и коммуникаций на проведение техосмотра транспортных средств (далее – разрешение Минтранса). При этом выбор диагностической станции не зависит от места государственной регистрации автомобиля (п. 3 Положения № 630).

Перечень диагностических станций на всей территории Республики Беларусь, имеющих разрешение Минтранса, содержится на интернет-сайте УП «Белтехосмотр».

Обратите внимание!

Диагностические станции, на которых можно пройти техосмотр, могут быть разных форм собственности, и не обязательно должны входить в систему УП «Белтехосмотр». При этом на каждой диагностической станции, вне зависимости от формы собственности, в обязательном порядке присутствует работник УП «Белтехосмотр», уполномоченный на выдачу разрешений на допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

Как часто нужно проходить техосмотр?

Периодичность прохождения техосмотра определяется сроком действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – разрешение) (п. 6 Положения № 630).

Справочно:
Порядок выдачи разрешений, включая сроки их действия, установлен:

  • для физических лиц – п. 15.17 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – Перечень № 200);
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – п. 5.26 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – Перечень № 156).

Частота прохождения техосмотра зависит от ряда параметров, в том числе от:

  • типа автомобиля (легковой, грузовой и т.д.);
  • года выпуска автомобиля;
  • назначения автомобиля (перевозка пассажиров и др.).

Периодичность прохождения техосмотра

Категория автомобиля

Периодичность

легковые автомобили, с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска)

1 раз в 2 года

легковые автомобили, с года выпуска которых прошло 10 и более лет (включая год выпуска)

1 раз в год

специальные легковые автомобили

грузовые автомобили

автомобили-тягачи и седельные тягачи

легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок пассажиров

1 раз в 6 месяцев

автобусы

другие транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, имеющие кроме места водителя более 8 мест для сидения

Сроки прохождения техосмотра и порядок

их исчисления

Сроки прохождения техосмотра зависят от того, в каких случаях его необходимо пройти:

  1. после государственной регистрации автомобиля;
  2. в случае истечения срока разрешения (очередной техосмотр).

Сроки прохождения техосмотра после государственной регистрации

В первом случае представить автомобиль на техосмотр необходимо не позднее 10 дней после его государственной регистрации (ч. 1 п. 7 Положения № 630).

Обратите внимание!

Данное правило не распространяется на случаи, когда в период действия разрешения осуществлено изменение регистрационного знака автомобиля (в том числе при смене его собственника) либо произошли утеря или повреждение разрешения. В этих случаях осуществляется перенос информации с действующего разрешения на новый бланк (п. 25 Положения № 630).

Для отсчета начала течения 10-дневного срока следует руководствоваться датой выдачи свидетельства о государственной регистрации автомобиля (далее – свидетельство о регистрации). При этом следует учитывать общие правила исчисления сроков, установленные Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК).

Так, течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 192 ГК).

Например: 
Если свидетельство о регистрации выдано 05.04.2021, то 10-дневный срок начнет течь с 06.04.2021. Следовательно, последним днем срока для прохождения техосмотра будет считаться 15.04.2021.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 194 ГК).

Например:
Если свидетельство о регистрации выдано 29.04.2021, то последний день срока для прохождения техосмотра выпадает на 09.05.2021. Поскольку 9 мая является нерабочим днем, днем окончания срока, в который можно пройти техосмотр, будет считаться 10.05.2021.

При прохождении техосмотра в последний день срока необходимо помнить, что срок истекает в тот час, когда по установленным правилам диагностической станции на ней прекращаются соответствующие работы (п. 1 ст. 195 ГК).

Сроки прохождения очередного техосмотра

Очередной техосмотр необходимо пройти до истечения срока, указанного в разрешении.

Для правильного исчисления данного срока нужно руководствоваться следующими правилами.

Правила исчисления срока для прохождения техосмотра: 1 раз в 6 месяцев

  1. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (ч. 1 п. 3 ст. 193 ГК)
  2. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 2 п. 3 ст. 193 ГК)

Например:
1. Если разрешение выдано 05.04.2021 на срок 6 месяцев, то его срок истечет 05.10.2021. Эта же дата будет считаться последним днем срока для прохождения техосмотра.
2. Если разрешение выдано 31.03.2021 на 6 месяцев, то его срок истечет 30.09.2021, поскольку в сентябре нет 31-го числа. Последним днем срока для прохождения техосмотра в этом случае будет считаться 30.09.2021.

 Правило исчисления срока для прохождения техосмотра: 1 раз в год или 1 раз в два года

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ч. 1 п. 1 ст. 193 ГК). 

Например:
Если разрешение выдано 05.04.2021 года сроком действия на один год, то его срок истечет 05.04.2022. Эта же дата будет считаться последним днем срока для прохождения техосмотра.

Этапы прохождения техосмотра

Прохождение техосмотра осуществляется в два этапа:

1-й этап – прохождение контрольно-диагностических работ;

2-й этап – получение разрешения.

Второй этап должен быть пройден не позднее 20 дней после даты прохождения первого этапа (п. 14 Положения 630).

Этап контрольно-диагностических работ

На первом этапе работнику диагностической станции необходимо предъявить следующие документы (ч. 1 п. 8 Положения № 630):

водительское удостоверение собственника (владельца) автомобиля;

свидетельство о регистрации (технический паспорт);

документ, подтверждающий внесение платы за проведение техосмотра.

Справочно:
Стоимость услуги по проведению техосмотра устанавливается на каждой диагностической станции самостоятельно. Размер платежа зависит от типа автомобиля, вида используемого топлива, количества ведущих осей и т.д.

При выявлении недостатков по результатам проведения контрольно-диагностических работ предоставляется возможность для их устранения. Повторно автомобиль должен быть представлен не позднее 20 дней после даты предыдущего проведения контрольно-диагностических работ. В этом случае контрольно-диагностические работы будут проводиться только в отношении тех составляющих автомобиля, которые при предыдущем осмотре были признаны не соответствующими установленным требованиям (ч. 2, 3 п. 9 Положения 630).

Если же указанный срок будет пропущен, то техосмотр придется проходить в общем порядке (ч. 4 п. 9 Положения № 630).

По результатам контрольно-диагностических работ оформляется диагностическая карта, оригинал которой выдается владельцу автомобиля (п. 10 Положения № 630).

Обратите внимание!

Диагностическая карта не может быть представлена сотруднику ГАИ при проверке документов в качестве документа, подтверждающего факт прохождения техосмотра. Единственным документом, подтверждающим такой факт, является разрешение.

Кроме того, диагностическая карта не включена в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и предъявлять для проверки уполномоченным лицам (п. 12 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее – Правила дорожного движения).

Этап получения разрешения

Для получения разрешения представителю УП «Белтехосмотр» представляются следующие документы (п. 15.17 Перечня № 200, п. 5.26 Перечня № 156):

  • диагностическая карта;
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации (технический паспорт);
  • документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца автомобиля;
  • документы, подтверждающие внесение платы.

Обратите внимание!

С 01.01.2021 отменена уплата госпошлины за выдачу разрешения. Вместо госпошлины введен транспортный налог, который уплачивается без привязки к прохождению техосмотра по ставкам, установленным в приложении 27 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

В настоящее время до получения разрешения необходимо уплатить 0,3 базовой величины – за идентификацию автомобиля, регистрацию и оформление разрешения (п. 15.17 Перечня № 200, п. 5.26 Перечня № 156.).

После подачи указанных документов осуществляется их проверка, а также идентификация автомобиля и регистрационных знаков.

В случае выявления недостатков их можно устранить не позднее 20 дней после даты получения отказа в выдаче разрешения, представив в этот срок автомобиль и документы на повторную проверку. В случае пропуска данного срока, техосмотр придется проходить заново (п. 1718 Положения № 630).

По результатам прохождения данного этапа выдается разрешение, которое является подтверждением того, что автомобиль исправен, соответствует установленным требованиям и может быть допущен к участию в дорожном движении.

Обратите внимание!

Наряду с водительским удостоверением, свидетельством о регистрации, страховкой, другими предусмотренными Правилами дорожного движения документами, водитель обязан иметь при себе разрешение и передавать его для проверки сотруднику ГАИ по его требованию (подп. 12.1.3 п. 12 Правил дорожного движения).

Особенности прохождения техосмотра для новых автомобилей

В отношении автомобилей, с года выпуска которых прошло не более двух лет (включая год выпуска), контрольно-диагностические работы не проводятся.

Владелец такого автомобиля должен обратиться за выдачей разрешения не позднее 10 дней после его государственной регистрации (ч. 2 п. 7 Положения № 630).

При этом сотруднику УП «Белтехосмотр» должны быть представлены следующие документы:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации (технический паспорт);
  • документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца автомобиля;
  • документы, подтверждающие внесение платы.

Справочно:
За выдачу разрешения необходимо уплатить 0,3 базовой величины (п. 15.17 Перечня № 200, п. 5.26 Перечня № 156).

Перенос информации на новый бланк разрешения

Перенос информации, содержащейся в действующем разрешении, на новый бланк без прохождения техосмотра осуществляется в следующих случаях:

  1. замена регистрационного знака автомобиля (в том числе при смене его собственника);
  2. утеря разрешения;
  3. повреждение разрешения.

В этих случаях можно обратиться на любую диагностическую станцию, имеющую разрешение Минтранса, независимо от места государственной регистрации автомобиля.

Перенос информации на новый бланк разрешения осуществляется сотрудником УП «Белтехосмотр» на основании публичного договора по заявлению владельца (его представителя) автомобиля.

Справочно:
Текст договора, а также бланки заявлений для физических и юридических лиц размещены на интернет-сайте УП «Белтехосмотр».

Вместе с заявлением необходимо также представить следующие документы (пп. 3.6 п. 3 публичного договора):

  • документ, удостоверяющий личность (для физлица);
  • свидетельство о регистрации;
  • разрешение (кроме случаев утери);
  • документ об оплате.

Обратите внимание!

Оплата за выдачу разрешения в размере 0,3 базовой величины в этом случае не взимается.

При этом необходимо внести плату за услугу по переносу информации на новый бланк разрешения. Размер стоимости данной услуги устанавливается УП «Белтехосмотр» и на 10.06.2021 составляет 10 руб. 20 коп.

После того, как работником УП «Белтехосмотр» будет установлен факт выдачи разрешения на автомобиль, срок действия которого не истек, соответствующая информация переносится на новый бланк разрешения, который выдается владельцу (его представителю) автомобиля.

Ответственность за езду без техосмотра

Обязательность прохождения техосмотра всех автомобилей, подлежащих государственной регистрации, установлена Законом о дорожном движении (ч. 1 ст. 33).

Запрет на участие в дорожном движении на автомобиле, не прошедшем техосмотр (включая процедуру получения разрешения), установлен Правилами дорожного движения (подп. 10.3 п. 10, подп. 194.6 п. 194).

За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 18.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) за управление автомобилем, в отношении которого не выдано разрешение, если собственником (владельцем) такого транспортного средства является физическое лицо, взимается штраф в размере до 3 базовых величин (ч. 4 ст. 18.11 КоАП).

Если собственником (владельцем) такого автомобиля являются юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, размер штрафа составляет до 10 базовых величин (ч. 5 ст. 18.11 КоАП).

При этом следует иметь ввиду, что факт отсутствия разрешения может быть выявлен как при остановке автомобиля сотрудником ГАИ и проверке у водителя документов, так и посредством фиксации автомобиля специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме (фото-, видеокамерами и др.).

В последнем случае камерами распознается регистрационный знак автомобиля и сверяется с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения.

Если выясняется, что разрешение отсутствует, уполномоченный сотрудник ГАИ выносит соответствующее постановление (о наложении административного взыскания либо об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения), и собственник (владелец) такого автомобиля получит в этом случае так называемое «письмо счастья».

В полученном по почте постановлении будут содержаться следующие сведения (ч. 4 ст. 10.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП):

  • дата и место составления постановления;
  • сведения об органе и должностном лице, вынесшем постановление;
  • сведения о лице, привлекаемом к административной ответственности (освобождаемом от нее);
  • время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения;
  • изображение автомобиля в момент совершения правонарушения либо изображение автомобиля, подтверждающее факт правонарушения;
  • принятое решение;
  • размер и порядок уплаты штрафа.

В случае несогласия лица с привлечением его к административной ответственности (либо вынесением предупреждения) им может быть подано соответствующее письменное заявление в ГАИ по месту жительства в течение 1 месяца со дня получения копии постановления (ч. 7 ст. 10.4 ПИКоАП).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 июня 2021 г.

Обращаем Ваше внимание, что с действующей редакцией Правил дорожного движения, Закона о дорожном движении и всеми кодексами любой желающий может ознакомиться в системе «ЭТАЛОН-ONLINE» без регистрации.

А если Вы предпочитаете иметь под рукой книгу, то НЦПИ выпустил печатное издание «Правила дорожного движения». Несомненным преимуществом этого издания является то, что книга дополнительно содержит административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта, меры ответственности за нарушение ПДД, а также порядок прохождения техосмотра и иные полезные нормативные правовые акты, касающиеся безопасности дорожного движения.

Приобрести издание ПДД можно в книготорговых организациях республики или в нашем интернет-магазине. Стоимость издания НЦПИ всего 2,98 рубля.

pravo.reshop.by


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок