Сохранить в избранное

Помещение товара под таможенную процедуру отказа в пользу государства

Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор ГТК Республики Беларусь

Вопрос:

Каков алгоритм действий декларанта в отношении товаров, предназначенных к помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства?

Разъяснение читайте в нашем материале.

Ответ:

По мнению автора, для совершения действий, направленных на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, декларанту следует руководствоваться положениями главы 35 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС) и главы 35 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З (ред. от 19.07.2021) «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон о таможенном регулировании) с учетом установленных законодательством особенностей.

В первую очередь следует напомнить, что в соответствии со ст. 251 ТМК ЕАЭС под таможенной процедурой отказа в пользу государства понимается таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары безвозмездно передаются в собственность (доход) государства – члена ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру. Проще говоря, государству на безвозмездной основе передаются товары, после чего право собственности на них (с переходом соответствующих прав владения, пользования и распоряжения) переходит уже к государству.

В соответствии с этим, а также согласно положениям ст. 178 Закона о таможенном регулировании для совершения действий в отношении товаров, предназначенных к помещению под таможенную процедуру отказа в пользу государства, декларанту следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. подача декларантом в таможенный орган в письменной или электронной форме заявления в произвольной форме с указанием причин отказа от товаров в пользу государства, наименования товаров, их количества, места нахождения, а также предполагаемой области применения товаров (к заявлению прилагаются также документы о потребительских свойствах и иного рода характеристиках товаров, а также документы, удостоверяющие соблюдение требований законодательства в части запретов и ограничений);

  2. рассмотрение и направление (в том числе возврат декларанту в установленном порядке) таможенным органом заявления в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь по областям, городу Минску и Минской области (далее – Департамент);

  3. получение и рассмотрение Департаментом заявления с последующим принятием решения о возможности либо невозможности дальнейшего использования товаров после их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства, направление соответствующего решения обратно в таможенный орган;

  4. получение и направление таможенным органом решения декларанту о возможности либо невозможности дальнейшего использования товаров после их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства;

  5. подача декларантом декларации на товары с целью помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства (к декларации прилагается решение Департамента о возможности либо невозможности дальнейшего использования товаров после их помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства).

Следует отметить, что помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства товары переходят в собственность государства с момента их выпуска в соответствии с указанной таможенной процедурой.

В соответствии с п. 1 ст. 179 Закона о таможенном регулировании операции по использованию товаров (в частности, учет, хранение, оценка), помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства, осуществляются согласно нормам законодательства для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства. В настоящее время порядок учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, регламентирован в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 (ред. от 18.07.2022) «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства».

Указанные выше товары могут храниться в местах (до их передачи для реализации или иного использования), которые определяет таможенный орган, осуществивший их выпуск. При этом если хранение осуществляется декларантом, то расходы по такому хранению не возмещаются (на основании п. 2 ст. 179 Закона о таможенном регулировании).


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 29 января 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.