Сохранить в избранное

Расчеты в иностранной валюте за грузоперевозки по Республике Беларусь

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо - резидент заказывает перевозку груза внутри Республики Беларусь у перевозчика, являющегося юридическим лицом - резидентом.
Правомерно ли использование иностранной валюты в рамках данной перевозки?

Ответ:

Неправомерно.

В соответствии с п. 3 ст. 10 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных статьей 10 и статьями 11–14 Закона.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено статьями 11–14 Закона. Президентом Республики Беларусь, законами, совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В соответствии с п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2021 № 392/7 «О проведении валютных операций» до 1 января 2025 г. разрешается использование иностранной валюты юридическими лицами – резидентами, индивидуальными предпринимателями – резидентами при проведении расчетов с юридическими лицами – резидентами, индивидуальными предпринимателями – резидентами, осуществляющими транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность, за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

В п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 02.03.2022 № 108/5 «О проведении валютных операций» установлено, что до 1 января 2023 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие международные автомобильные перевозки (для целей настоящего постановления термин «международные автомобильные перевозки» используется в значении, определенном в Законе Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках») грузов и являющиеся резидентами Республики Беларусь, вправе принимать на территории иностранных государств (если иное не установлено национальным законодательством данных иностранных государств) наличную иностранную валюту от нерезидентов Республики Беларусь, за исключением физических лиц – нерезидентов Республики Беларусь, в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу.

В настоящее время валютное законодательство Республики Беларусь не допускает расчеты в иностранной валюте в рассматриваемой ситуации.

Таким образом, стороны не вправе произвести расчеты в иностранной валюте.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 октября 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Календарь событий
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.