29Сен 2020

Процедура таможенного контроля: изменение маршрута перевозки товаров

Яхнович О.И.

Маршрут перевозки товаров устанавливается таможенными органами в целях обеспечения контроля за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории ЕАЭС.

ВОПРОС: Вправе ли перевозчик изменять маршрут перевозки товаров, установленный в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита?

 Подробный ответ эксперта читайте в нашем материале.



ОТВЕТ: Да, изменение маршрута перевозки товаров, установленного в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, перевозчиком допускается. Но только с разрешения таможенного органа.

Сперва стоит отметить, что в современном мире меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля (в том числе и установление маршрута перевозки товаров), позиционируются как часть единого таможенного механизма, применяемого в отношении различных категорий перемещаемых товаров и транспортных средств.

Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, определяются правовыми нормами и закреплены в нормативных правовых актах различного уровня и вида. В настоящее время они установлены на двух уровнях: международном (к примеру, в рамках различных интеграционных образований: ЕАЭС, Всемирная торговая организация, Всемирная таможенная организация и т.д.) и национальном. Международный уровень регулирования представлен целым рядом международных актов, важнейшими среди которых являются Таможенный кодекс ЕАЭС (далее – ТМК ЕАЭС) и Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция). В данной группе актов содержатся системообразующие и универсальные принципы и основы организации таможенного контроля посредством норм таможенного права, кроме того, здесь зачастую содержатся предписания процессуального характера.

В свою очередь, основным источником на национальном уровне правового регулирования мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, является главным образом Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон о таможенном регулировании), а также Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ о таможенном регулировании).

В ст. 344 ТМК ЕАЭС содержатся общие положения относительно такой меры, обеспечивающей проведение таможенного контроля, как маршрут перевозки товаров.

В частности, отмечается, что маршрут перевозки товаров устанавливается таможенными органами в целях обеспечения контроля за перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории ЕАЭС.

Следует напомнить, что товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы ЕАЭС, а, соответственно, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС – с момента регистрации таможенной декларации либо совершения действия, непосредственно направленного на осуществление вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС (на основании положений ст. 14 ТМК ЕАЭС).

В соответствии с п. 2 ст. 344 ТМК ЕАЭС приводятся категории товаров, в отношении которых может применяться такая мера, обеспечивающая проведение таможенного контроля, как маршрут перевозки товаров:

  • в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита;

  • в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, когда в соответствии с ТМК ЕАЭС такие товары могут перевозиться по таможенной территории ЕАЭС без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита.

В п. 2 ст. 142 ТМК ЕАЭС приводится перечень категорий товаров, в отношении которых применяется таможенная процедура таможенного транзита:

  • товары, не помещенные под иные таможенные процедуры, а также товары ЕАЭС:

  • помещенные под таможенную процедуру экспорта в случаях, определяемых Евразийской экономической комиссией;

  • помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, перевозимые с одной территории СЭЗ на другую территорию СЭЗ в случае, предусмотренном п. 8 ст. 207 ТМК ЕАЭС;

  • иностранные товары, перемещаемые с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем товаров ЕАЭС и указанных в п. 4 ст. 302 ТМК ЕАЭС.

В свою очередь, не помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита иностранные товары (на основании п. 6 ст. 142 ТМК ЕАЭС):

  • товары, находящиеся на воздушном судне, которое во время осуществления международной перевозки совершило промежуточную, вынужденную или техническую посадку на таможенной территории ЕАЭС без разгрузки (выгрузки) этих товаров;

  • товары, которые после прибытия на таможенную территорию ЕАЭС не покидали места перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и убывают с таможенной территории ЕАЭС;

  • товары, перемещаемые по линиям электропередачи;

  • иные товары в случаях, предусмотренных ТМК ЕАЭС.

Согласно п. 3 ст. 344 ТМК ЕАЭС маршрут перевозки товаров устанавливается при перевозке товаров автомобильным и водным транспортом, за исключением перевозки иностранных товаров водными судами, в том числе судами смешанного (река–море) плавания, между морскими портами государства – члена ЕАЭС и (или) государств – членов ЕАЭС без захода во внутренние водные пути государства – члена ЕАЭС и (или) государств – членов ЕАЭС.

Здесь стоит пояснить, что под водными судами понимаются морские суда, суда смешанного (река–море) плавания, а также подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством государств-членов суда внутреннего водного транспорта (плавания) (на основании ст. 2 ТМК ЕАЭС). Соответственно, в Республике Беларусь суда смешанного (река–море) плавания позиционируются как суда, которые по своим техническим характеристикам пригодны и допущены к эксплуатации по морским и внутренним водным путям, за исключением маломерного судна (ст. 1 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З).

Для того чтобы установить маршрут перевозки и тем самым применить такую меру, обеспечивающую проведение таможенного контроля, необходима документированная информация, сведения из которой (в частности, касающиеся непосредственно особенностей перевозки тех или иных товаров) могли бы стать источником для вынесения соответствующих решений. В качестве такой документированной информации выступают транспортные (перевозочные) документы (коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, и иные документы), в соответствии с которыми и устанавливается таможенным органом отправления маршрут перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита (п. 4 ст. 344 ТМК ЕАЭС).

Вместе с этим перевозчику допускается на основании п. 5 ст. 344 ТМК ЕАЭС изменять установленный маршрут перевозки товаров, но только с разрешения таможенного органа отправления либо любого таможенного органа, находящегося по пути его следования. В этом случае такое разрешение доводится до сведения перевозчика в электронной или письменной форме.

В случае установления маршрута перевозки товаров в отношении товаров, перевозимых по территории только одного государства – члена ЕАЭС (например, Республики Беларусь), таможенными органами могут использоваться информационные системы и технические средства таможенного контроля, обеспечивающие дистанционный контроль за перемещением транспортных средств и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров.

В частности, положения ст. 365 ТМК ЕАЭС регламентируют общие вопросы применения информационных систем, используемых таможенными органами ЕАЭС. Так, в соответствии с п. 1 ст. 365 ТМК ЕАЭС отмечается правовая возможность в соответствии с актами национального законодательства (для Республики Беларусь это в первую очередь Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон об информации) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2009 № 673 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и о признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь») использования государственных и негосударственных информационных систем для целей проведения таможенных операций.

Согласно ч. 1 ст. 72 Закона о таможенном регулировании информационные системы и информационные технологии используются таможенными органами в целях обеспечения выполнения возложенных на них функций, в том числе обмена информацией с государственными органами, оказания государственных услуг населению, участникам внешнеэкономической деятельности по предоставлению информации в электронном виде.

В первую очередь следует отметить, что в качестве основополагающей цели использования в таможенных органах информационных систем и информационных технологий выступает необходимость управления информационными потоками ввиду регулярного проведения мероприятий, связанных с планомерной автоматизацией порядка совершения таможенных операций. В данном случае использование соответствующих информационных систем и информационных технологий связывается с осуществлением таможенными органами Республики Беларусь своей компетенции (в первую очередь в рамках исполнения «информационных» функций – обмен и предоставление информации в электронном виде заинтересованным субъектам таможенных правоотношений).

В свою очередь, ст. 342 ТМК ЕАЭС закрепляется возможность использования таможенными органами при проведении таможенного контроля технических средств таможенного контроля (оборудование, приборы, средства измерений, устройства и инструменты) и иных технических средств. При этом перечень и порядок применения технических средств таможенного контроля устанавливаются законодательством государств – членов ЕАЭС о таможенном регулировании. В Республике Беларусь такие перечень и порядок устанавливаются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее – ГТК Республики Беларусь) (на основании п. 1 ст. 126 Закона о таможенном регулировании).

Здесь стоит отметить, что сокращение сроков проведения таможенного контроля и повышение его эффективности является одним из основных постулатов в деятельности таможенных органов и способствует тем самым ускорению оборота перемещаемых товаров и транспортных средств через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС. В этой связи применение таможенными органами технических средств таможенного контроля может быть также направлено и на обеспечение дистанционного контроля за перемещением транспортных средств и соблюдением установленного маршрута перевозки товаров.

Как уже отмечено, ГТК Республики Беларусь установлен перечень и порядок применения соответствующих технических средств таможенного контроля. Так, постановлением ГТК Республики Беларусь от 03.05.2018 № 11 «О технических средствах таможенного контроля и порядке их применения» определен перечень технических средств таможенного контроля, среди которых приведены, к примеру, устройства, обладающие навигационными свойствами и позволяющие отслеживать движение объектов.

Помимо этого, п. 2 указанного выше постановления определен порядок применения технических средств таможенного контроля:

  • таможенными органами применяются исправные технические средства таможенного контроля, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;

  • решение об использовании технических средств таможенного контроля в качестве меры, обеспечивающей проведение таможенного контроля, принимается должностным лицом таможенного органа самостоятельно, за исключением случая, когда при проведении таможенного контроля необходимо использовать технические средства таможенного контроля, применение которого в соответствии с нормативными правовыми актами допускается только лицами, прошедшими соответствующее обучение, решение о целесообразности использования технических средств таможенного контроля принимает непосредственный начальник должностного лица таможенного органа, у которого возникла необходимость использования такого технического средства таможенного контроля. При этом определяется должностное лицо таможенного органа, которое будет проводить таможенный контроль с использованием указанного технического средства таможенного контроля.

Согласно п. 7 ст. 344 ТМК ЕАЭС порядок совершения таможенных операций, связанных с установлением, изменением и соблюдением маршрута перевозки товаров, установленного в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, определяется Евразийской экономической комиссией, а в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем, когда в соответствии с ТМК ЕАЭС такие товары могут перевозиться по таможенной территории ЕАЭС без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, – законодательством государств – членов ЕАЭС.

В заключение следует напомнить, что знание субъектами внешнеэкономической деятельности положений законов и иных нормативных правовых актов в части проведения таможенными органами таможенного контроля позволит им осуществлять свою деятельность правомерно, а также поспособствует их позиционированию в качестве полноправных участников таможенных правоотношений.

 

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 10 августа 2020 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок