Сохранить в избранное

Присвоение квалификации педагогу

ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Ответ: В действующем законодательстве не установлена норма часов педагогической нагрузки, позволяющей педагогическому работнику пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории.

Вместе с тем педагогический работник, планирующий пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории, администрация и аттестационная комиссия организации системы образования должны учитывать следующее.

Во-первых, в соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава), утвержденной Министерством образования Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 101 (далее – Инструкция), аттестация педагогических работников – это изучение и оценка их профессионального уровня, деловых и личностных качеств, результатов педагогической деятельности по формированию знаний, умений, навыков, интеллектуального, морального, творческого и физического развития обучающихся при реализации содержания образовательных программ дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, специального, дополнительного образования детей и молодежи, программ воспитания, осуществления научно-методического обеспечения.

Во-вторых, пунктом 23 Инструкции определено, что одними из этапов организационной работы по подготовке к аттестации являются изучение педагогического опыта аттестуемого и подготовка аналитической информации.

Таким образом, объем педагогической нагрузки аттестуемого педагогического работника должен быть достаточным для проведения полного и всестороннего изучения и объективной оценки его педагогической деятельности. Представляется, что данное условие выполнимо при выполнении педагогической нагрузки не менее чем на 0,25 ставки (5 часов в неделю для учителя, 200 часов в год для преподавателя).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 3 января 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Часть 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) содержит перечень случаев, при которых срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника. Нередко указанная норма – чуть ли ни единственная возможность уволиться, поэтому у работников она пользуется большой популярностью. В то же время наниматель далеко не всегда видит претензии своего сотрудника обоснованными, ввиду чего между сторонами трудовых отношений возникают споры, которые иногда приходится разрешать судам.

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.