Сохранить в избранное

Приобретение трудовой книжки для работника

Лемеш Валентина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент

Вопрос: Кто и где покупает книжку для впервые трудоустроенного? Сам работник или работодатель?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Наниматель обязан обеспечивать вновь устраивающегося на работу бланком трудовой книжки. Трудовая книжка приобретается организацией в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации.

Согласно ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40), лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку образца трудовой книжки согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.

Бланк трудовой книжки организация может получить в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации (абз. 4 п. 84 Инструкции № 40).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 декабря 2021 г.

Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Изменения 2024: общая часть Налогового кодекса
Нестерова О.В., главный советник отдела бюджетно-финансового, налогового и банковского законодательства управления законодательства о гражданских, финансово-экономических и экологических отношениях НЦЗПИ


27 декабря подписан закон, предусматривающий очередную корректировку Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В отношении изменений общей части НК полагаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.