Сохранить в избранное

Приобретение трудовой книжки для работника

Лемеш Валентина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент

Вопрос: Кто и где покупает книжку для впервые трудоустроенного? Сам работник или работодатель?

Ответ эксперта читайте в нашем материале.

Ответ: Наниматель обязан обеспечивать вновь устраивающегося на работу бланком трудовой книжки. Трудовая книжка приобретается организацией в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации.

Согласно ст. 50 Трудового кодекса Республики Беларусь при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательством, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат.

Согласно п. 8 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40), лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку образца трудовой книжки согласно приложению к постановлению, утвердившему настоящую Инструкцию.

Бланк трудовой книжки организация может получить в местном исполнительном и распорядительном органе по месту своего нахождения (местной администрации района по месту нахождения – в г. Минске) или в иной уполномоченной организации (абз. 4 п. 84 Инструкции № 40).

 

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 декабря 2021 г.

Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Изменения в инструкции по делопроизводству с 27 октября 2022 г.
Провайзин Е.В., юрист

С 27.10.2022 вступило в силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.08.2022 № 113, которое внесло многочисленные изменения в Инструкцию по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция). Внесенные изменения затрагивают организации, являющиеся источниками комплектования государственных архивов, и организации, не являющиеся источниками комплектования государственных архивов, бесструктурные организации и организации, имеющие структуру, структурные подразделения организаций, а также государственные органы.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.