Сохранить в избранное

Приобретение недвижимости у физического лица-нерезидента

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Юридическое лицо-резидент приобретает за иностранную валюту недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь, у физического лица-нерезидента. Правомерны ли данные расчеты?

Ответ:

Правомерны при определенных условиях.

В соответствии с п. 3 ст. 10 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами могут проводиться в наличной и безналичной формах, в том числе в виде денежных переводов, в случаях, предусмотренных статьей 10 и статьями 11–14 Закона.

В п. 5 ст. 10 Закона установлено, что валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено статьями 11–14 Закона. Президентом Республики Беларусь, законами, совместными постановлениями Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

В подп. 3.1 п. 3 ст. 13 Закона установлено, что валютные операции между юридическим лицом – резидентом и физическим лицом – нерезидентом запрещены, за исключением следующих операций: платежей и переводов в иностранной валюте, проводимых в безналичной форме за пределы Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь со счета юридического лица – резидента, открытого в банке Республики Беларусь или иностранном банке, в пользу физического лица – нерезидента.

Таким образом, юридическое лицо – резидент вправе заплатить иностранную валюту физическому лицу – нерезиденту за приобретаемое недвижимое имущество путем безналичного перевода на счет в иностранном банке.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 октября 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Торги как способ заключения договора: новое в гражданском законодательстве
Демиденко А.Г., заместитель начальника отдела гражданского, хозяйственного и экологического законодательства управления законодательства о гражданских финансово-экономических и экологических отношениях Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь

В действующем законодательстве отсутствует определение торгов, а указывается лишь их функция – способ заключения договора. Статьи 417–419 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) регламентируют вопросы заключения договора на торгах, их организации и порядка проведения, последствия нарушения правил проведения торгов. Указанные нормы подверглись корректировке в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2023 г. № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон). Полагаем возможным остановиться на следующих из них.

Читать подробнее
Календарь событий
12 июня 2024 г.
Тяглова Ирина Юрьевна, Варухина Юлия Петровна
Вебинар "Распоряжение государственным имуществом и его учет"
Подробнее
6 июня 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна
Вебинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения"
Подробнее
28 мая 2024 г.
Нагорнова Светлана Александровна
Вебинар "Актуальные вопросы арендных отношений и безвозмездного пользования государственным имуществом"
Подробнее
30 мая 2024 г.
Пещенко Елена Александровна
Вебинар "Порядок исчисления среднего заработка с учетом изменений законодательства. Возмещение командировочных расходов"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.