Сохранить в избранное

Применение инвестиционного вычета к основным средствам (приобретение офиса, паркинга)

Козырев Сергей Николаевич, кандидат экономических наук, аудитор, налоговый консультант

Вопрос: Организация приобрела офисное помещение в бизнес-центре и машино-место в подземном паркинге. Вправе ли организация применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости офисного помещения и машино-места?


Ответ: Для целей главы 16 НК инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств (в том числе приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта), используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией, дооборудованием, возведением последующих очередей строительства, пусковых комплексов.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности:

  • к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением жилых домов (их частей) (кроме арендного жилья, общежитий, встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий мобильных (в том числе зданий сборно-разборных и передвижных);
  • к передаточным устройствам относятся основные средства (их части), определенные в качестве передаточных устройств законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств;
  • к сооружениям относятся основные средства (их части), определенные в качестве сооружений законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств, за исключением сооружений мест отдыха и зоопарков, сооружений для стоянки или парковки автомобилей.

Таким образом, организация вправе применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости офисного помещения. К первоначальной стоимости машино-мест применение инвестиционного вычета неправомерно.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Присвоение квалификации педагогу
ЛИХАРЕВ Иван Инокентьевич, магистр педагогических наук

Вопрос: Какой объем педагогической нагрузки необходим для допуска учителя (преподавателя) к аттестации на присвоение квалификационной категории?

Ответ эксперта в нашем материале.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.