Сохранить в избранное

Предоставление учебного отпуска на период сессии

Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Работнику организации необходимо предоставить учебный отпуск на период лабораторно-экзаменационной сессии в соответствии со статьей 216 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Направление нанимателя либо заключенный договор в сфере образования отсутствуют. Однако в коллективном договоре организации установлена обязанность нанимателя предоставить отпуск работнику в соответствии со статьей 216 ТК с сохранением среднего заработка.

Вправе ли организация отнести оплату среднего заработка на период учебного отпуска на затраты, учитываемые при налогообложении?

Ответ: За время отпусков, предоставляемых в связи с получением среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средний заработок при соблюдении условий, установленных ст. 214 ТК (ч. 6 ст. 216 ТК).

Работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

  • среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 215 и ст. 216 ТК и иными законодательными актами;
  • среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК (ст. 214 ТК).
На основании анализа приведенных норм можем сделать вывод, что при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования наниматель может предоставлять работнику отпуск для обучения, но без сохранения заработной платы. Если в коллективном договоре в таких случаях определена работнику дополнительная гарантия в виде сохранения среднего заработка, то наниматель выплачивает такому работнику за время предоставляемого на обучение отпуска средний заработок.
При налогообложении не учитываются в составе затрат выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам:
  • не предусмотренные законодательством;
  • сверх размеров, установленных и (или) определенных в соответствии с законодательством (подп. 1.3 ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, суммы среднего заработка, выплаченные работнику по коллективному договору в случаях, для которых законодательно такие выплаты не предусмотрены (иными словами случаи, когда средний заработок в соответствии с законодательством не сохраняется), не могут учитываться при налогообложении налога на прибыль.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 13 декабря 2021 г.

.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Изменение валюты обязательств по банковским операциям
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Каким законодательным актом, порядком руководствоваться в настоящее время при необходимости изменения валюты обязательств по банковским операциям?

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О рабочей группе по вопросам предоставления промышленных субсидий и признании утратившим силу распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 июня 2016 г. № 90. Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 января 2023 г. №6 О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.