01Июн 2022

Право организации уступать право требования исполнения обязательств по валютному договору

Сафаревич Денис Захарович,
юрист

Вопрос: Вправе ли организация – резидент РБ уступать право требования исполнения обязательств по оплате денежных средств по внешнеторговому договору, выраженному в иностранной валюте, другому резиденту РБ в счет исполнения обязательств, возникших между резидентами в белорусских рублях? Необходимо ли регистрировать такой договор уступки права требования?

Читайте ответ эксперта в нашем материале.

Ответ: 1. Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в п. 1 ст. 19 обязывает резидентов обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее – репатриация), если иное не установлено п. 2 данной статьи или Президентом Республики Беларусь:

  • при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи;

  • при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи.

Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком Республики Беларусь.

В соответствии с п. 5 ст. 19 Закона в случае уступки юридическим лицом – резидентом иному юридическому лицу – резиденту права требования к юридическому лицу – нерезиденту по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт, обязанность юридического лица – резидента по репатриации, установленная п. 1 ст. 19 Закона, переходит к юридическому лицу – резиденту, принявшему право требования.

Таким образом, Закон в п. 5 ст. 19 прямо разрешает юридическому лицу – резиденту уступить право требования по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт (включая право требования на получение денежных средств в иностранной валюте), иному юридическому лицу – резиденту. В таком случае обязанность по репатриации переходит к новому кредитору. Новый кредитор обязан заплатить денежные средства кредитору за уступленное право требования. Валютное законодательство Республики Беларусь разрешает заплатить только белорусские рубли в данном случае. При возникновении двух однородных денежных требований в белорусских рублях возможен зачет в порядке, предусмотренном ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

2. Закон в подп. 2.3 п. 2 ст. 8 обязывает резидентов регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция).

В соответствии со ст. 8 Закона регистрации не подлежат валютные договоры, одной из сторон которых являются:

  • Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь;

  • банки Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при проведении операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям;

  • иные резиденты, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время такой перечень установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2021 г. № 560 «Об определении перечня резидентов, валютные договоры которых не подлежат регистрации» (далее – Перечень № 560). В него вошли:

1. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь (далее – загранучреждения).

2. Официальные представители республиканских органов государственного управления в загранучреждениях.

3. Физические лица – резиденты, направленные на работу в загранучреждения, и совместно проживающие с ними за пределами Республики Беларусь члены их семей.

Как видим, в ст. 8 Закона и Перечне № 560 установлен перечень резидентов, которым не требуется регистрировать валютные договоры (далее – специальные субъекты).

Согласно п. 3 Инструкции регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со ст. 13 Закона и названные в части второй п. 3 Инструкции, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает установленную Инструкцией пороговую величину. Для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

  1. сумма денежных обязательств равна либо превышает пороговое значение, установленное Инструкцией (4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом – резидентом или индивидуальным предпринимателем – резидентом), либо же не определена;

  2. валютная операция перечислена в перечне, указанном в п. 3 Инструкции. В данном перечне содержится: исполнение резидентом обязательств перед нерезидентом, нерезидентом перед резидентом на основании договоров уступки права (требования), перевода долга.

В соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 02.07.2021 № 31-27/8646 «О разъяснении норм валютного законодательства» договоры уступки прав (требований), перевода долга подлежат регистрации на веб-портале в случае изменения субъектного состава (замены стороны в одном из обязательств) по первоначальному валютному договору со стороны резидента, если сумма передаваемых (принимаемых) денежных обязательств равна либо превышает установленные пороговые величины и по первоначальному валютному договору проводятся валютные операции, названные в ч. 2 п. 3 Инструкции.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: при условии совпадения всех критериев, указанных в п. 3 Инструкции (сумма денежных обязательств, вид валютной операции), если резидент не является специальным субъектом, то договор уступки права требования с резидентом подлежит регистрации на веб-портале Национального банка Республики Беларусь.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок