Сохранить в избранное

Порядок торговли табачными изделиями и жидкостями для электронных систем курения: есть изменения

Согласно изменениям, внесенным в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703, запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет не только табачных изделий, но и жидкостей для электронных систем курения (подп. 33.1), а так же табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, формах и случаях, предусмотренных актами законодательства (подп. 33.3).


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.05.2019 № 287 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам розничной торговли» (далее – Постановление № 287) некоторые постановления Правительства приведены в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 2).

Напомним, что Декретом № 2, который вступает в силу с 27 июля 2019 г., в новой редакции изложен Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Постановлением № 287 Перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», дополнен такой позицией как системы для потребления табака, а также их отдельные части (п. 12).

Пункт 30 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденного Постановлением № 778, теперь указывает на такой товар как жидкость для электронных систем курения (ранее была жидкость для электронных парогенераторов). При этом остается подстрочное примечание, которое делает исключение для товаров, упакованных в герметичную (вакуумную) потребительскую упаковку, а также в потребительскую упаковку, обеспечивающую возможность установить, что товар не был в употреблении.

Согласно дополнению, внесенному в п. 12 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744, не будут приниматься на комиссию табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака.

Пункт 2 перечня запрещенных к продаже товаров, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков», теперь содержит такую позицию как табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака, мука, сахар (ранее здесь указывались только табачные изделия, мука, сахар). Подчеркнем, что указанный НПА касается правил торговли на рынках.

Изменения претерпели также Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила).

В частности, ч. 2 п. 9 Правил теперь устанавливает, что в витринах, обзор которых возможен снаружи торговых объектов, запрещается выставлять образцы алкогольных напитков (ранее здесь указывалось также и на образцы табачных изделий).

Согласно изменениям, внесенным в п. 33 Правил, запрещается продажа:

несовершеннолетним в возрасте до 18 лет не только табачных изделий, но и жидкостей для электронных систем курения (подп. 33.1);

товаров, не являющихся табачными изделиями, электронными системами курения, системами для потребления табака, произведенных как имитация внешнего вида табачных изделий и (или) с использованием наименований видов табачных изделий в наименованиях (дополнительных наименованиях) таких товаров (подп. 33.2);

табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, формах и случаях, предусмотренных актами законодательства (подп. 33.3).

Правила дополнены также п. 471, где устанавливается, что в местах продажи молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, на потребительской упаковке которых указана информация о наличии растительных масел, их выкладка производится способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью «Продукты с заменителем молочного жира».

Глава 4 Правил изложена в новой редакции, ее название теперь – «Особенности продажи табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения».

В частности, устанавливается, что в витринах, на (в) ином торговом оборудовании не допускается открытая выкладка табачных изделий (их образцов), жидкостей для электронных систем курения (их образцов), за исключением витрин, иного торгового оборудования магазинов беспошлинной торговли.

Согласно п. 50 Правил информация о реализуемых табачных изделиях, жидкостях для электронных систем курения размещается в виде перечня табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения с указанием их наименований, расположенных в алфавитном порядке (начиная с наименований табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения на белорусском и (или) русском языках), и цены (ранее также требовалось указание страны-изготовителя, теперь это требование исключено).

Остальные нормы указанной главы не претерпели существенных изменений, за исключением того, что в их тексте к табачным изделиям добавились жидкости для электронных систем курения.

Постановление № 287, как и Декрет № 2, вступает в силу с 27 июля 2019 г.

                                                                                                                                                                 А.К.ГОРБАЧ, юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 15 мая 2019 г.




Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кабинет охраны труда в соответствии с требованиями законодательства
Штейнер Алексей Иванович, юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

В соответствии с законодательством о труде и об охране труда наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда, информирование их об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске причинения вреда здоровью и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда, пропаганду и внедрение передового опыта безопасных методов и приемов труда и др.

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.