Сохранить в избранное

Об отдельных аспектах получения лицензии заинтересованными лицами (комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2023 № 154)

Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор Государственного таможенного комитета Республики Беларусь

На основании отдельных положений ст. 9, 21, 27, 315 и 316 Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 г. № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон № 213) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2023 № 154 «О лицензировании» (далее – Постановление № 154).

Прежде чем переходить к содержанию комментируемого акта, следует напомнить, что действие Закона № 213 не распространяется на (ст. 2):

  • деятельность, связанную со специфическими товарами (работами, услугами), – лицензирование устанавливается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.02.2012 № 71 (ред. от 18.06.2021) «О порядке лицензирования видов деятельности, связанных со специфическими товарами (работами, услугами)»;
  • деятельность в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения – лицензирование устанавливается в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.04.2021 № 137 (ред. от 09.09.2022) «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения»;
  • внешнеторговую деятельность – лицензирование устанавливается в соответствии с различными актами законодательства в сфере внешнеторговой (внешнеэкономической) деятельности;
  • деятельность, лицензируемую Национальным банком – лицензирование устанавливается в соответствии с актами банковского законодательства (в первую очередь, Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З, а также постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2012 № 640 (ред. от 17.12.2020) «Об утверждении Инструкции о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности»).

В главе 2 Закона № 213 речь идет о государственном регулировании и управлении в сфере лицензирования. В частности, обозначается круг основных субъектов в сфере лицензирования (ст. 7 Закона № 213). Так, среди прочих компетенций, Совет Министров Республики Беларусь вправе определять (ст. 9 Закона № 213) порядок представления и перечни документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, представляемых соискателем лицензии, лицензиатом, а также запрашиваемых лицензирующим органом или уполномоченными этим лицензирующим органом его территориальным органом, подчиненной организацией, организацией, входящей в состав (систему) лицензирующего органа, у иных государственных органов и других организаций.

Собственно, Постановлением № 154 и определяются порядок представления и перечни документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, закрепленный в соответствующем положении (далее – положение).

В рамках главы 1 положения закрепляется, среди прочего, категориально-терминологический аппарат, используемый в Постановлении № 154. В частности, даются определения тем категориям и терминам, которых нет в Законе № 213. Большинство из них связано с субъектами соответствующих общественных отношений (индивидуальный предприниматель, иностранная организация, иностранный индивидуальный предприниматель, физическое лицо, юридическое лицо, юридическое лицо, к которому перешла лицензия), возникающих в рамках законодательства о лицензировании.

В главе 2 положения речь идет о порядке получения лицензии. В частности, даны перечни документов, необходимых для получения лицензии (такие документы соискатель лицензии либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган) и для принятия решения о предоставлении лицензии (такие документы лицензирующий орган запрашивает и получает в установленном порядке).

Напомним, что в рамках реализации положения ст. 13 Закона № 213 утвержден перечень соответствующих видов деятельности, подлежащих лицензированию. Данный перечень содержит информацию о наименовании таких видов деятельности и лицензирующих органах.

К примеру, в области образовательной деятельности (т.е. деятельности, согласно подп. 1.19 п. 1 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З (ред. от 14.01.2022), по обучению и воспитанию, осуществляемой учреждением образования, организацией, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, в ходе реализации образовательных программ) в качестве лицензирующих органов выступают Министерство образования, Минский городской исполнительный комитет, городские (городов областного подчинения), районные исполнительные комитеты.

В главе 3 положения содержатся нормы, касающиеся порядка изменения лицензии. В частности, закрепляется перечень документов, которые лицензиат (юридическое лицо, к которому перешла лицензия) либо его уполномоченный представитель представляет в соответствующий лицензирующий орган для целей изменения лицензии.

Следует заметить, что, в соответствии со ст. 19 Закона № 213, за изменение лицензии взимается государственная пошлина. При этом размер такой пошлины устанавливается дополнительно в рамках соответствующих законодательных актов. К примеру, за изменение лицензии на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий в части включения торговых объектов, складских помещений, где предполагаются хранение алкогольных напитков и (или) хранение табачных изделий по договорам хранения и в которых (с использованием которых) предполагается осуществление оптовой торговли алкогольными напитками и (или) оптовой торговли табачными изделиями, в том числе при одновременном ином изменении взимается государственная пошлина в размере 650 базовых величин за каждый торговый объект либо складское помещение (на основании приложения № 22 к Налоговому кодексу Республики Беларусь).

В рамках ст. 22 Закона № 213 приводится перечень оснований для изменения лицензий. К примеру, лицензия изменяется в случае изменения перечня работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в том числе по каждому обособленному подразделению, торговому и иному объекту, помещению, транспортному средству (подп. 1.4 п. 1 ст. 22 Закона № 213). При этом общие вопросы в части порядка подачи заявления об изменении лицензии регламентированы в ст. 23 Закона № 213.

Глава 4 положения затрагивает вопросы, касающиеся представления, приема и хранения документов по вопросам лицензирования. Здесь, в частности, регулируются отдельные аспекты (особенности) представления субъектами документов по вопросам лицензирования (например, в сфере игорного бизнеса). Кроме того, в указанной главе содержатся положения относительно порядка организации хранения документов по вопросам лицензирования. Среди прочего предусматривается, что документы (их копии), представленные соискателем лицензии (лицензиатом) для получения (изменения) лицензии, запрошенные лицензирующим органом, уведомление лицензиата о принятии решения о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности, а также иные документы по вопросам лицензирования хранятся в лицензирующем органе, предоставившем лицензию, либо в уполномоченном в установленном порядке этим лицензирующим органом его структурном подразделении, территориальном органе, подчиненной организации, организации, входящей в его состав (систему).

В главах 5–36 положения раскрываются специфические особенности получения (изменения) лицензии в подлежащих лицензированию сферах деятельности. В качестве примера возьмем подпадающую под действие Закона № 213 деятельность в области автомобильного транспорта (глава 6 положения).

Напомним, что, согласно статьям 58–65 главы 12 Закона № 213, лицензирующим органом, т.е. органом, который будет выдавать лицензию в данной области, является Министерство транспорта и коммуникаций. Собственно сами лицензии предоставляются исключительно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления:

  • городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров;
  • междугородных автомобильных перевозок пассажиров;
  • международных автомобильных перевозок пассажиров;
  • международных автомобильных перевозок грузов.

Мероприятия, связанные с приемом документов о предоставлении, изменении лицензии и проведении оценки соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям, а также обеспечением формирования Единого реестра лицензий в части лицензируемого вида деятельности, осуществляет транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций (т.е. лицензирующий орган в рассматриваемой сфере деятельности).

Долицензионные требования (т.е. те требования, которым должен соответствовать соискатель лицензии для принятия решения о ее предоставлении) перечислены в ст. 62 Закона № 213, а лицензионные требования (т.е. те требования, которые предъявляются к лицензиату при осуществлении им лицензируемого вида деятельности) – в ст. 63 Закона № 213.

В ст. 64 Закона № 213 приведены грубые нарушения законодательства о лицензировании в данной области. О последствиях выявления таких фактов для лицензиата (вплоть до прекращения действия лицензии) говорится в ст. 35 Закона № 213.

В рамках главы 6 положения уточняется перечень документов, представляемых для получения (изменения) лицензии ее соискателем (лицензиатом, в том числе юридическим лицом, к которому перешла лицензия) в транспортную инспекцию Министерства транспорта и коммуникаций. Такими документами являются:

  • сведения о транспортных средствах (наименование, тип, марка, модель, номер шасси (кузова), регистрационный знак, полная масса, количество пассажирских мест, год выпуска, срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, информация об оборудовании транспортного средства контрольным устройством (тахографом), с использованием которых будет осуществляться (осуществляется) лицензируемый вид деятельности, по форме, определенной Министерством транспорта и коммуникаций (форма бланка разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении утверждена постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.09.2011 № 52 (ред. от 14.08.2020) «Об установлении форм бланков диагностической карты транспортного средства, разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении»; соответственно вопросы, связанные с выдачей разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, регламентированы в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 (ред. от 27.02.2023) «О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении» и Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (ред. от 30.12.2022) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»);
  • копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании не менее одного транспортного средства либо состава транспортных средств, соответствующих предполагаемой к оказанию услуге, отвечающих требованиям нормативных правовых актов, в том числе обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, международных договоров Республики Беларусь и международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, в области автомобильного транспорта;
  • копии документов, подтверждающих соответствие финансового состояния соискателя лицензии (лицензиата) на выполнение международных автомобильных перевозок грузов требованиям, установленным законодательством в области автомобильного транспорта (для услуг, указанных в подпункте 2.4 п. 2 ст. 59 Закона № 213);
  • копию приказа о назначении лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок (представляется соискателем лицензии – индивидуальным предпринимателем при отсутствии у него соответствующего уровня профессиональной подготовки, а также соискателем лицензии – юридическим лицом);
  • копии документов, подтверждающих соответствие уровня профессиональной подготовки лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, соискателя лицензии – индивидуального предпринимателя требованиям, установленным в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 971 (ред. от 29.06.2018) «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, и утверждении Положения о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов, и выдачи соответствующих свидетельств».

В свою очередь, для принятия решения о предоставлении (изменении) лицензии транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций в установленном порядке запрашивает из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел сведения, подтверждающие наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности соответствующих транспортных средств (состава транспортных средств).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию
на 26 апреля 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Заем и кредит по новым правилам
Сафаревич Денис Захарович, юрист

Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее – Закон № 312-З) вносит изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК). В настоящем материале рассмотрим изменения ГК, которые касаются займов и кредитов.

Читать подробнее
Календарь событий
до 29 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении форм промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса»
Подробнее
до 26 июля 2024 г.
Общественное обсуждение
Проект Закона Республики Беларусь «О риэлтерской деятельности»
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.