30Июн 2020

Покупка недвижимости нерезидентом


Вопрос: Вправе ли юридическое лицо-нерезидент купить квартиру в г. Минске у физического лица-резидента за белорусские рубли?

Ответ эксперта с учетом положений  Гражданского кодекса Республики БеларусьЗакона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Правил проведения валютных операций читайте в материале.

Ответ: Вправе.

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, являются валютными операциями.

В соответствии с п. 28 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, использование белорусских рублей при проведении всех валютных операций разрешается:

28.1. на территории Республики Беларусь в отношениях между физическим лицом-резидентом и физическим лицом-нерезидентом, между физическими лицами-нерезидентами, между субъектом валютных операций и физическим лицом;

28.2. за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическим лицом-резидентом и физическим лицом-нерезидентом, между субъектом валютных операций и физическим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Таким образом, юридическое лицо-нерезидент вправе купить квартиру в г. Минске у физического лица-резидента за белорусские рубли.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 13 мая 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок