10Дек 2021

Покупатель внес предоплату за товар, а продавец не поставил товар в адрес покупателя в установленный срок

ШАРИНСКАЯ А.Н.,
директор ООО ”Юридическая компания “Аструм“

Договоры купли-продажи (поставки) могут содержать обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата). После получения предоплаты у продавца возникает обязанность по поставке товара в сроки, предусмотренные договором.

Продолжение читайте в нашем материале.

Если продавец, получивший сумму предоплаты от покупателя, не исполняет своих обязательств, то покупатель вправе в порядке, предусмотренном статьей 457 ГК, потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, а также уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 366 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, по день передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Требование излагается в письменной форме и направляется в адрес продавца заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении. Требование может быть оформлено в виде претензии. В таком случае, если продавец не исполнит своих обязанностей по передаче оплаченного товара покупателю или не возвратит сумму предоплаты, покупателем будет соблюден обязательный претензионный порядок, предусмотренный пунктом 2 статьи 10 ГК, для обращения в экономический суд за защитой нарушенных прав.

Претензия также может содержать требование об уплате неустойки в порядке статей 310, 311 ГК и процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 366 ГК, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 457 ГК.

В случае неисполнения продавцом требований, изложенных в претензии в месячный срок со дня ее получения (если иной срок не установлен законодательством или договором), покупатель вправе обратиться в экономический суд в порядке искового или приказного производства, в зависимости от заявленного требования и действий продавца после получения претензии покупателя.

Если продавец не представил возражений против требований, изложенных в претензии, и покупатель намерен возвратить сумму предоплаты и взыскать пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами, то в суд можно обратиться и в порядке приказного производства, и в порядке искового производства.

Следует отметить, что максимальная государственная пошлина, которая подлежит уплате за рассмотрение заявления о возбуждении приказного производства, составляет 7 базовых величин, в то время как минимальная государственная пошлина за обращение в суд с исковым заявлением составляет 25 базовых величин (приложение 15 к НК), и срок рассмотрения дела в порядке искового заявления составляет около двух месяцев со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству (статья 175 ХПК), в то время как заявление о возбуждении приказного производства рассматривается судом в течение двадцати дней с момента возбуждения (статья 225 ХПК).

Если продавец представил возражения на претензию покупателя и (или) покупатель намерен понудить продавца передать оплаченный товар, то в суд с учетом положений части 2 статьи 220 ХПК следует обращаться в порядке искового производства.

Пример искового заявления о взыскании суммы предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исх. 24/2021 от 30.08.2021

Экономический суд г. Минска


г. Минск, ул. Академическая, 15/1


Истец: Общество с ограниченной
ответственностью «А»

220131, г. Минск, ул. М, д. 1А

УНП *********

р/с ***************** в ОАО «Приорбанк»

e-mail: **************@gmail.ru

Ответчик: Совместное общество с
ограниченной ответственностью «И»

220022, г. Минск, ул. П, 14-24,

УНП *********

р/c ***********

ОАО «Приорбанк» ЦБУ № ***

г. Минск, ул. П, д. 26

БИК: **********

e-mail: ****@mail.ru

Исковое заявление

о взыскании 3122,40 бел. рубля

Госпошлина: 725 бел. рублей

Между совместным обществом с ограниченной ответственностью «И» (далее – Поставщик, Ответчик) и обществом с ограниченной ответственностью «А» (далее – Покупатель, Истец) был заключен договор поставки от 03.03.2021 № 8 (далее – договор), в соответствии с условиями которого Поставщик обязался поставить в адрес Покупателя товар (упаковку), а Покупатель обязался принять и оплатить поставленный товар (подпункт 1.1 договора).

Условиями подпункта 2.3 договора предусмотрен порядок оплаты товара Покупателем – 100 % предоплата.

В соответствии с подпунктом 2.4 договора, с учетом дополнительного соглашения от 04.03.2021 № 1 к договору, стоимость договора составила 3000 бел. рублей.

Во исполнение условий подпункта 2.3 договора Покупатель на основании платежного поручения от 05.03.2021 № 176 перечислил на счет Поставщика предоплату в размере 3000 бел. рублей. В графе «назначение платежа» платежного поручения от 05.03.2021 № 176, указано: «Предоплата за упаковку по договору от 03.03.2021 № 8 (доп. соглашение от 04.03.2021 № 1)».

В соответствии с подпунктом 3.2 договора, если иное не указано в приложении к договору (следует отметить, что к договору заключено только одно дополнительное соглашение от 04.03.2021 № 1, иных соглашений и приложений к договору поставки от 03.03.2021 № 8 не имеется), Поставщик должен подготовить к отгрузке партию продукции в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола согласования цены и получения в полном объеме согласованной суммы предоплаты. Допускается досрочная поставка продукции.

Подпунктом 3.6 договора предусмотрено, что при отсутствии заявки или иного приложения к Договору партия продукции, принятая Покупателем по товарно-сопроводительному документу, считается согласованной Сторонами поставкой партии продукции в соответствии с Договором.

Стороны договора согласовали цену в дополнительном соглашении от 04.03.2021 № 1 к договору (иных приложений к договору не имеется), предоплата за товар произведена Покупателем 05.03.2021 по платежному поручению № 176.

Таким образом, Покупатель исполнил свои обязательства по договору в полном объеме 05.03.2021.

Поставщик, в свою очередь, в соответствии с обязательствами, предусмотренными договором (подпункты 3.2, 3.6 договора), должен был отгрузить товар Покупателю на сумму предоплаты до 22.03.2021 включительно.

Подпунктом 5.1 договора предусмотрено, что споры по данному договору подлежат рассмотрению в экономическом суде г. Минска.

Согласно пункту 5 статьи 424 ГК к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства об этих видах договоров.

Пунктом 1 статьи 424 ГК предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела – в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с пунктом 1 статьи 426 ГК продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Согласно пункту 1 статьи 427 ГК срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, – в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 настоящего Кодекса.

В установленный договором срок, то есть до 22.03.2021 включительно (подпункты 3.2, 3.6 договора), Поставщик на сумму предоплаты товар в адрес Покупателя товар не отгрузил, как не отгрузил его и на момент предъявления настоящего искового заявления.

Таким образом, Поставщиком не исполнены обязательства по договору.

Подпунктом 5.1 договора предусмотрено, что претензионный порядок по данному договору не является обязательным.

Вместе с тем в целях досудебного урегулирования спора и сохранения партнерских отношений с Поставщиком в дальнейшем, 05.04.2021, Истец посредством электронной почты направил в адрес Ответчика претензию, в которой было предложено исполнить обязательства по договору и отгрузить товар в адрес Покупателя либо возвратить сумму предоплаты. Ответ на претензию было предложено направить в адрес Покупателя до 09.04.2021.

До настоящего времени ответ на претензию в адрес Покупателя не поступил.

Согласно пункту 3 статьи 457 ГК в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет своих обязанностей по передаче товара в установленный срок (статья 427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В этой связи истцом в адрес ответчика 26.04.2021 было направлено требование возвратить предварительную оплату до 27.04.2021. В установленный срок предоплата Поставщиком в адрес Покупателя возращена не была.

Следует отметить, что все обращения в адрес Поставщика были направлены по эл. почте, как это предусмотрено подпунктом 5.5 договора и, кроме этого, заказной корреспонденцией.

В связи с изложенным Истец просит на основании пункта 3 статьи 457 ГК взыскать с Ответчика 3000 бел. рублей предоплаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Согласно пункту 4 статьи 457 ГК в случае, когда продавец не исполняет обязанности по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, по день передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы.

Размер ставки рефинансирования в Республике Беларусь с 21.07.2021 установлен в размере 9,25 %.

Расчет суммы процентов за период с 23.03.2021 по 30.08.2021:

3000 бел. рублей х 9,25 % : 365 х 161 дн. = 122,40 бел. рубля.

В связи с изложенным Истец просит взыскать с Ответчика 122,40 бел. рубля процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 23.03.2021 по 30.08.2021.

На основании изложенного, в соответствии со статьями 366, 457 ГК, статьями 125, 133 ХПК Истец просит суд:

1. Взыскать с Ответчика 3122,40 бел. рубля, составляющих:

– 3000 бел. рублей предоплаты;

– 122,40 бел. рубля процентов за пользование чужими денежными средствами.

2. Отнести на Ответчика судебные расходы, составляющие:

– 725 бел. рублей госпошлины.

Приложение:

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия договора поставки от 03.03.202 № 8 с дополнительным соглашением.

3. Копия счета от 02.03.2021.

4. Копия платежного поручения от 05.03.2021 № 176 (предоплата).

5. Копия претензии от 05.04.2021 с доказательствами направления по эл. почте и заказной корреспонденцией.

6. Копия требования о возвращении предоплаты от 26.04.2021 с доказательствами направления по эл. почте и заказной корреспонденцией.

7. Копия Акта сверки взаимных расчетов от 20.04.2021 с доказательствами направления по эл. почте.

8. Копия устава.

9. Копия свидетельства о госрегистрации.

10. Платежное поручение, подтверждающее уплату госпошлины за рассмотрение искового заявления.

Директор

Н.А.А************

Содержание заявления в порядке приказного производства аналогично содержанию искового заявления, за исключением наименования заявления (вместо искового заявления – заявление о возбуждении приказного производства), наименования сторон (вместо истца и ответчика – взыскатель и должник), размера государственной пошлины (в данном случае вместо 25 базовых величин, 5 базовых величин).

Кроме этого, к заявлению о возбуждении приказного производства должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в суд (статья 221 ХПК).


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок