Сохранить в избранное

Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.07.2019 № 8-13/105П/14 «О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за июнь 2019 г.»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией, и производится в случае превышения пятипроцентного порога индексом потребительских цен, исчисленным нарастающим итогом с момента их предыдущей индексации (пересмотра размеров доходов).

По информации Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за июнь 2019 г. к маю 2019 г. составил 99,9 процента.

Индекс потребительских цен за июнь 2019 г. не превысил пятипроцентного порога:

к январю 2019 г. – месяцу пересмотра установленных от базовой величины пособий по безработице и стипендий гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета;

к маю 2019 г. – месяцу пересмотра денежных доходов (заработной платы, государственных стипендий обучающимся, стипендий клиническим ординаторам, стипендий работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемых из бюджетных источников, устанавливаемых от размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

В связи с этим указанные виды доходов за июнь 2019 г. не индексируются.

Минимальная заработная плата установлена с 1 января 2019 г. в размере 330 рублей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870.

Населению, получающему доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции осуществляется по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Справочно. Денежные доходы населения за июнь 2019 г., подлежащие индексации в порядке, установленном законодательством, индексируются в пределах 224 рублей 2 копеек – 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации (Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции»).

Первый заместитель Министра                                                                            А.В.Лобович


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Замена и возмещение стоимости несоответствующей продукции
Бондюк Павел Иванович, юрист

Вопрос:

Контрагент в договоре указал следующее условие: «Несоответствующая продукция должна быть заменена на новую либо Поставщик должен дать письменное согласие на возмещение стоимости возвращенной продукции путем взаимозачета». Допустимо ли в данном случае применение взаимозачета с учетом норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен»?

Читать подробнее
Календарь событий
18 декабря 2023 г.
Филипчик Римма Ивановна
Семинар «Актуальные вопросы трудового законодательства. Новации Трудового кодекса Республики Беларусь»
Подробнее
12 декабря 2023 г.
Столина Татьяна Владимировна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Вебинар "Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.