09Окт 2020

Периодический медосмотр работников: порядок проведения, оплата расходов, ответственность

content-img.png

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как действовать в данной ситуации. Работник не прошел обязательный периодический медицинский осмотр (не по состоянию здоровья, не явился для его прохождения). Был отстранен от работы. Если работник не пройдет медосмотр, когда он может быть уволен и на каком основании?

Читайте разъяснение специалиста по трудовому законодательству в нашем материале.

Ответ: В рассматриваемой ситуации возможны два варианта увольнения.

В установленных ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) случаях работники обязаны проходить периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры.

Порядок проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее – Инструкция № 74), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.

Согласно п. 22 Инструкции № 74 для проведения обязательных периодических медосмотров (далее – периодические медосмотры) работников наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей).

Периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий (должностей), физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством проводятся на основании направления.

Наниматель на основании списка профессий (должностей) и графика проведения периодических медосмотров составляет список работников.

Список работников за 20 рабочих дней до начала периодического медосмотра направляется нанимателем в организацию здравоохранения (п. 25 Инструкции № 74).

Согласно п. 26 Инструкции № 74 в случае несоблюдения графика проведения периодического медосмотра и (или) неявки работников на периодический медосмотр организация здравоохранения в течение пяти рабочих дней со дня завершения периодического медосмотра информирует нанимателя о несоблюдении графика проведения периодических медосмотров и (или) неявке работников на периодический медосмотр.

На основании информации организации здравоохранения о неявке на периодический осмотр у работника необходимо затребовать письменное объяснение по данному факту.

В случае отсутствия у работника уважительной причины непрохождения медосмотра в установленный срок его можно привлечь к дисциплинарной ответственности по правилам, установленным главой 14 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Если работник не пройдет периодический медосмотр повторно, у нанимателя будет иметься основание для увольнения работника по п. 6 ст. 42 ТК, в связи с неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.

Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель (ч. 6 ст. 27 Закона об охране труда).

На время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок.

Если согласно письменному объяснению будет установлено, что работник совершил прогул без уважительной причины, у нанимателя будут иметься основания для увольнения работника по п. 7 ст. 42 ТК – прогула без уважительной причины.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 сентября 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок