Сохранить в избранное

Как должнику перевести долг на другое лицо?

Осипович Ксения Александровна, юрист

Вопрос: Гражданским кодексом Республики Беларусь закреплена возможность перевода должником долга на другое лицо. Каким образом регулируется данный вопрос, если возбуждено исполнительное производство на первоначального должника? Существует ли процесс замены одного должника на иного в исполнительном производстве?

Ответ: Ответ на данный вопрос закреплен в статье 19 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». Данная статья закрепляет основания и критерии замены стороны в исполнительном производстве.

Сторонами в исполнительном производстве являются должник и взыскатель. Должник – это физическое лицо, либо субъект хозяйствования, который обязан исполнить указанное в исполнительном документе требование. Взыскатель – это физическое лицо, либо субъект хозяйствования, в интересах которого был выдан исполнительный документ.

В связи с этим судебный исполнитель по заявлению стороны исполнительного производства или по собственной инициативе производит замену стороны в следующих случаях:

  • смерти стороны исполнительного производства;
  • реорганизации юридического лица, являющегося стороной исполнительного производства;
  • уступки права (требования);
  • перевод долга;
  • иных случаях перемены лиц в обязательствах, а также иных случаях выбытия сторон.

Таким образом, в случае перевода долга, при нахождении данного требования на исполнении в отделе принудительного исполнения, заинтересованная сторона на любой стадии исполнительного производства имеет право обратиться в соответствующий отдел принудительного исполнения с заявлением о замене стороны исполнительного производства с приложением подтверждающих данное правопреемство документов.

В результате чего судебный исполнитель обязан вынести постановление либо о замене стороны исполнительного производства, либо постановление об отказе в замене стороны исполнительного производства.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 июня 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Защита от несанкционированного использования объектов, созданных искусственным интеллектом
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос: 

Какие меры защиты может применить лицо, заказавшее создание объекта, подобного произведению, у владельца системы искусственного интеллекта, в случае последующего несанкционированного использования этого результата третьим лицом?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.