Сохранить в избранное

К вопросу о перечне товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка

Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор ГТК Республики Беларусь

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365.

На основании части третьей ст. 3 Закона Республики Беларусь от 3 января 2023 г. № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365, утвердившее Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка (далее – Положение).

Прежде чем переходить к содержанию соответствующего Положения, следует отметить, что в самом общем смысле установление перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка, выступает в качестве одной из мер, обеспечивающей одновременно несколько сфер национальной безопасности (к примеру, экономической и информационной сфер). В этой связи установление таких перечней способствует выполнению задач, поставленных в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 09.11.2010 № 575 (ред. от 24.01.2014)).

В этой связи важное значение имеет Закон Республики Беларусь от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее – Закон), установивший особый правовой режим для товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь и вводимых далее в гражданский оборот, в которых применены (содержатся, включены) объекты интеллектуальной собственности, без согласия (разрешения) правообладателей из иностранных государств, в том числе совершающих недружественные действия. Для этого соответствующие товары должны быть включены в перечни товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка (на основании ст. 3 Закона).

При этом, согласно ст. 4 Закона, объект интеллектуальной собственности (к примеру, какой-либо товарный знак или географическое указание) подлежит временному исключению из национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности по решению Государственного таможенного комитета в случае включения товара (группы товаров), в котором он применен (содержится, включен), в соответствующий перечень товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка.

В частности, в рамках Положения устанавливается порядок формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка. Среди прочего речь идет об организации формирования предварительных перечней товаров (в таком формировании принимают участие республиканские органы государственного управления, реализующие государственную политику и осуществляющие правовое регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности), и иные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь).

Отметим, что в качестве инициаторов включения в указанные перечни тех или иных объектов интеллектуальной собственности могут выступать государственные органы (организации), подчиненные и (или) подотчетные Президенту Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, республиканские органы государственного управления и иные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, областные (Минский городской) исполнительные комитеты. При этом указанными органами (организациями) могут подготавливаться предложения также и на основании анализа обращений граждан и юридических лиц.

Конечной инстанцией по ведению подобных перечней выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли, утверждающее перечни посредством принятия постановления, копия которого направляется также в Государственный таможенный комитет.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 июня 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Часть 1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) содержит перечень случаев, при которых срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника. Нередко указанная норма – чуть ли ни единственная возможность уволиться, поэтому у работников она пользуется большой популярностью. В то же время наниматель далеко не всегда видит претензии своего сотрудника обоснованными, ввиду чего между сторонами трудовых отношений возникают споры, которые иногда приходится разрешать судам.

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.