Сохранить в избранное

Открытие юридическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах

Настоящий материал представляет собой краткую памятку, в которой тезисно обозначен порядок открытия юридическими лицами-резидентами счетов в банках-нерезидентах.

Нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос:

• Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон);

• Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 (далее – Правила № 72);

• Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденная постановлением Правления Национального банка от 26 августа 2015 г. № 514 (далее – Инструкция № 514).

С 1 марта 2019 г. юридические лица – резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах:

• без разрешения Национального банка (п. 40 Правил № 72) – счета по учету задолженности по кредитным сделкам и счета дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь;

• в уведомительном порядке (п. 40 Правил № 72) – счета своих представительств (представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия (ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

• на основании разрешения Национального банка (п. 40 Правил № 72) – иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Национального банка и в уведомительном порядке, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок получения разрешений Национального банка на открытие счета в банке-нерезиденте, а также порядок представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, установлен Инструкцией № 514.

Сафаревич Д.З., юрист

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 5 июля 2019 г.  



Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Вознаграждение за воспроизведение в личных целях объектов авторского права и смежных прав. Комментарий к постановлению Совета Министров республики Беларусь от 11 ноября 2023 г. № 771
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

13 ноября 2023 г. вступило в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.11.2023 № 771 «О воспроизведении произведений и объектов смежных прав в личных целях» (далее – постановление № 771), которым утверждено Положение о вознаграждении за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений, произведений и исполнений, воплощенных в фонограммах, фонограмм (далее – Положение).

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.