Сохранить в избранное

Открытие счета в зарубежных банках

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

В условиях санкций изменился ли порядок открытия счета в зарубежных банках гражданами Республики Беларусь?

Читайте в нашем материале.


Ответ:

Нет. Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в подп. 1.2 п. 1 ст. 8 предоставляет резидентам (а к таковым относятся физические лица – граждане Республики Беларусь, за исключением имеющих документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, и фактически находившихся на территории Республики Беларусь в календарном году в совокупности 183 дня и менее, а также иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь) право открывать счета в банках Республики Беларусь и иностранных банках с соблюдением требований статей 17 и 18 Закона.

Закон в п. 1 ст. 17 разрешает резидентам без ограничений открывать счета в белорусских рублях и иностранной валюте в иностранных банках, если иное не установлено законодательными актами, а также не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 статьи 7 Закона.

В настоящее время законодательными актами Республики Беларусь не установлены какие-либо ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Валютные ограничения в этой части также не вводились.

Таким образом, граждане Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь вправе без ограничений открывать счета в зарубежных банках.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 апреля 2022 г.




Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Об уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин
Яхнович Олег Игоревич, главный инспектор ГТК Республики Беларусь

На основании п. 2 ст. 53 и п. 3 ст. 54 Закона Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон о таможенном регулировании) принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2023 № 476 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374» (далее – постановление № 476).

Читать подробнее
Календарь событий
27 февраля 2024 г.
Спиридонова Ольга Николаевна, Грабар Нина Викторовна
Семинар "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения. Персонифицированный учет"
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.