Сохранить в избранное

Достаточность описания предмета государственной закупки

Амельченя Юлия Александровна, кандидат юридических наук, доцент

Действующее законодательство о государственных закупках содержит определенные требования к описанию предмета государственной закупки, в частности, речь о ст. 21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон).

Такие требования во многом зеркальны содержащимся в п. 19 Протокола о порядке регулирования закупок, являющегося приложением № 25 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

  • Во-первых, в Законе закреплены 3 способа описания предмета государственной закупки в документах по процедуре государственной закупки:

  1. указание показателей (характеристик), позволяющих определить соответствие приобретаемых товаров (работ, услуг) требованиям к предмету государственной закупки, в том числе максимальные и (или) минимальные значения показателей (характеристик), а также значения показателей (характеристик), которые не могут изменяться. Например, длина – не менее 3 метров, ширина – 2,5 метра, высота – от 1,2 до 1,4 метра. Но при этом такие показатели (характеристики), требования, условные обозначения и терминология в отношении требований к предмету государственной закупки должны быть установлены законодательством. К примеру, если заказчиком закупается товар, который не является изделием медицинского назначения, следовательно, для него не требуется в соответствии с законодательством регистрация и, как следствие, истребование регистрационного удостоверения на такой товар неправомерно1;

  2. если отсутствует способ, обеспечивающий более точное и четкое описание предмета государственной закупки через показатели (характеристики), то может быть указано на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, географическое указание, наименование производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя), но в таком случае добавляются слова «или аналог». Если же заказчик включает в документы по процедуре описание предмета без слов «или аналог», то это квалифицируется как нарушение законодательств о государственных закупках2;

  3. можно указывать на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, географическое указание, наименование производителя или поставщика (подрядчика, исполнителя) без слов «или аналог», если требуется обеспечить совместимость приобретаемых товаров с товарами, используемыми заказчиком, или заказчиком приобретаются запасные части и расходные материалы к товарам, используемым заказчиком, в соответствии с документацией на такие товары. Однако в этом случае невозможность использования аналогичных товаров должна быть обоснована заказчиком в документах по процедуре.

  • Во-вторых, поскольку для наглядности в некоторых случаях целесообразно изобразить графически или в иной форме требуемый заказчику товар (работу, услуг), то Закон допускает включать в документы по процедуре спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия, процессов и методов производства, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.

Здесь следует отметить, что, если при описании предмета государственной закупки используются необязательные технические нормативные правовые акты, это является нарушением требования законодательства о государственных закупках. Например, если заказчик в описании предмета государственной закупки указывает, что товар должен соответствовать ГОСТ, СТБ, то это неправомерно3.

Для того, чтобы заказчику понимать – обязательный или необязательный тот или иной технический нормативный правовой акт, следует проанализировать его содержание и дополнительно проверить сведения об обязательных для соблюдения технических кодексов установившейся практики и государственных стандартов Республики Беларусь в открытом доступе на сайте: https:// tnpa.by/#!/tabs/DocsWithRef.

  • В-третьих, если приобретаются товары, то обязательным является указание на то, что они должны быть новыми (товарами, которые не были в употреблении, ремонте, в том числе которые не были восстановлены, у которых не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства). Если же заказчику требуется бывший в употреблении товар или восстановленный, то он может указать об этом в документах по процедуре и приобрести именно такой.
  • В-четвертых, заказчик устанавливает требования к гарантийному сроку товаров (работ, услуг) и (или) объему предоставления гарантий их качества, гарантийному обслуживанию товаров, расходам на обслуживание и (или) эксплуатацию товаров, обязательности осуществления монтажа и наладки товаров, обучению лиц, осуществляющих обслуживание и (или) эксплуатацию товаров.

Следует обращать внимание на то, что если при приобретении, к примеру, оборудования заказчику также необходимы его монтаж, обучение персонала работе с ним, то соответствующие обязательства включаются в документы по процедуре, в том числе в проект договора государственной закупки, и при этом такой договор является по содержанию договором поставки, а не возмездного оказания услуг или подряда.

Также Закон устанавливает, что если предметом государственной закупки являются машины и (или) оборудование, заказчик устанавливает в документах по процедуре требования к гарантийному сроку товаров и (или) объему предоставления гарантий их качества, гарантийному обслуживанию товаров, расходам на их обслуживание и (или) эксплуатацию в течение гарантийного срока, а также к осуществлению монтажа и наладки товаров. Если предметом государственной закупки являются новые товары, заказчик устанавливает в документах по процедуре требования к предоставлению гарантии производителя и (или) поставщика товаров и сроку действия гарантии.

Приведенные правила описания предмета для заказчика обязательны и при разработке документов по процедуре должны учитываться наряду с требованиями к содержанию таких документов. В частности, для конкурса, электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений Законом закреплено требование о том, что заказчиком (организатором) в состав документов по процедуре включается перечень документов и (или) сведений, подтверждающих соответствие предмету государственной закупки и требованиям к предмету государственной закупки. Например, документами, подтверждающими соответствие предмету государственной закупки, могут быть инструкции, технические условия (при их наличии) и другие документы изготовителя (производителя) товара, подтверждающие состав, технические характеристики и функциональные параметры товара, содержащегося в предложении участника4. Важно при установлении такого перечня документов оставлять его открытым.

Одновременно не допускается требовать предоставления документов, которые в соответствии с законодательством передаются только при поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 46 Закона).

Следует отметить, что Закон прямо не закрепляет правило достаточности описания предмета. Однако, очевидно, что поскольку участникам необходимо представить предложение в точности по тому товару (работе, услуге), который необходим заказчику, и приложить документы и (или) сведения, подтверждающие соответствие предмету государственной закупки и требованиям к предмету государственной закупки, установленным документами по процедуре, то описание такого предмета государственной закупки должно давать полное представление о товаре (работе, услуге), который способен удовлетворить потребности заказчика.

Вместе с тем должна быть обеспечена разумность и целесообразность описания. К примеру, если заказчику необходима офисная бумага, описать ее можно порядка 100 характеристиками. Если заказчик является, предположим, типографией, которой требуется в силу технологического процесса бумага с максимально детализированными характеристиками, указание всех ста параметров в описании предмета государственной закупки оправданно. Но если заказчик – бюджетная организация, которой бумага требуется для подготовки документов без специальной цели ее использования, то можно ограничиться десятью показателями такой бумаги.

Следует учитывать и требования законодательства для целей описания предмета и обеспечивать достаточность описания. Так, если в силу законодательства для выполнения работ требуется дефектный акт и смета, а в составе документации размещен только дефектный акт, то это не позволяет получить полную информацию о предмете государственной закупки и признается нарушением требований законодательства о государственных закупках5.

Кроме того, особо обращаем внимание на то, что Закон требует включение описания предмета государственной закупки в состав документов по процедуре государственной закупки, которые, в свою очередь, утверждает заказчик (организатор). И эти же документы, размещенные на электронной торговой площадке, должны храниться оператором электронной торговой площадки в течение 7 лет (п. 2 ст. 28 Закона).

В этой связи не допускается при размещении документов по процедуре на электронной торговой площадке указывать ссылки на облачные хранилища данных, где размещаются документы, касающиеся описания предмета государственной закупки. Например, заказчик при проведении процедуры государственной закупки не разместил непосредственно на электронной торговой площадке описание закупаемых работ, но в экранной форме приглашения к участию в процедуре указал «Данные об объекте строительства находятся по ссылке в облачном хранилище: https:// cloud.mail.ru/public/wdbu/CCsUVFX5N»6. Подобные действия заказчика квалифицированы как нарушение законодательства о государственных закупках.

Таким образом, при описании предмета государственной закупки необходимо выполнение требований ст. 21 Закона, что в равной степени применимо как для конкурентных процедур государственных закупок, так и для закупки из одного источника (п. 2 ст. 49 Закона), а также требуется достаточное описание предмета с тем, чтобы у участников имелась вся необходимая информация, размещенная в открытом доступе на электронной торговой площадке, для целей формирования предложения.

Примечание:

1 https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/18364a9f-f288-45a7-b190-31db142db7bf.
2 https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/634b8e2d-e9d3-4b77-9b87-6d4181c7cca2; https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/da9b7604-f4c0-4d05-9b47-b5649983a3eb.
3 https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/3aea3c3f-df25-4e6a-b4fc-ad62759baf5c.
4 https:// zakupki.butb.by/auctions/viewinvitation.html?auction=AU20220909255701.
5 https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/a64a2bb8-4d9c-4ff8-9536-7eff8b0970c0.
6 https:// gias.by/gias/#/appeal/registry/view/4c4c524e-e8f5-411f-a459-5feeb19840c3.


Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 января 2023 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Товарный знак создан системой искусственного интеллекта
Лосев Сергей Сергеевич, кандидат юридических наук, доцент

Вопрос:

Можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака изображение, созданное системой искусственного интеллекта?

Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.