22Июл 2020

Обязан ли наниматель компенсировать затраты на медосмотр при приеме на работу

ВОПРОС: Обязан ли наниматель компенсировать затраты на прохождение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу, если в приеме на работу было отказано нанимателем, но человек уже медосмотр прошел?

content-img.png

Ответ эксперта читайте в материале.

ОТВЕТ: Наниматель несет расходы только в случае, если направлял соискателя на предварительный медицинский осмотр.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья, если ее предъявление предусмотрено законодательными актами.

Ст. 103 ТК установлены гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр и медицинское обследование в государственные организации здравоохранения.

Обязанность прохождения предварительного (при поступлении на работу) обязательного медицинского осмотра для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, установлена ч. 1 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

Расходы по проведению медицинских осмотров работников несет наниматель (ч. 5 ст. 27 Закона об охране труда).

Порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) обязательных медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74.

В соответствии с п. 19 Инструкции предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления.

Работник может пройти медосмотр, необходимый для трудоустройства и по своей инициативе, в такой ситуации наниматель не обязан компенсировать ему затраты.

С 28 июня 2020 года действует новая редакция Закона об охране труда, согласно которой наниматель будет нести расходы по проведению медицинских осмотров не только работников, но и лиц, принимаемых на работу.

Согласно ч. 6 ст. 27 новой редакции Закона об охране труда в случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 1 июня 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок