15Мар 2022

Внешнеторговый договор. Нормы валютного законодательства

Сафаревич Денис Захарович,

юрист

Вопрос: Белорусская организация покупает в Китайской Народной Республике (КНР) товар и продает российскому покупателю без ввоза и вывоза продукции на территорию Республики Беларусь. Заключаются два внешнеторговых договора требующих регистрации в Нац. Банке: на импорт – с китайским контрагентом на покупку продукции на следующих условиях: 100-процентная предоплата; FCA Китай, доставка из Китая в РФ – ж/д транспорт за счет организации РБ. Таможенная очистка производится организацией РБ. Далее грузополучателем является российский покупатель. Второй договор заключается на продажу товара российскому контрагенту на следующих условиях: 100-процентная предоплата; поставка DDP Таганрог. Транспорт за счет поставщика (организации РБ). В связи с изменением валютного законодательства Республики Беларусь с 09.07.2021 на какие нормы валютного законодательства необходимо обратить внимание резиденту?

Продолжение в нашем материале.

Ответ: Новая редакция Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившая в силу 09.07.2021 (далее – Закон), в ст. 1 установила, что

  • импорт – получение резидентом товаров, имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента;
  • экспорт – передача резидентом товаров, имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров» (далее – Указ № 178) внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, несмотря на то, что товар не перемещается через Государственную границу Республики Беларусь, исходя из терминологии Закона и Указа № 178 в данном случае заключены два внешнеторговых договора:

  1. импортный валютный договор (покупка товара из Китая);
  2. экспортный валютный договор (продажа товара в Россию).

Закон в п. 1 ст. 19 закрепляет обязанность юридических лиц – резидентов обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее – репатриация), если иное не установлено п. 2 ст. 19 или Президентом Республики Беларусь:

  • при экспорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона;
  • при импорте – белорусских рублей и (или) иностранной валюты в случае возврата денежных средств при неисполнении или исполнении не в полном объеме нерезидентом своих обязательств, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Закона.

Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока устанавливается Национальным банком.

С 09.07.2021 Указ № 178 не регламентирует более вопросы осуществления внешнеторговых операций без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. В Законе по рассматриваемому вопросу никаких ограничений нет.

Таким образом, с 09.07.2021 резидент вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность без ввоза товара на территорию Республики Беларусь. Получать разрешение Национального банка не требуется.

В данном случае резиденту, несмотря на то, что товар не перемещается через Государственную границу Республики Беларусь, необходимо соблюдать императивные нормы валютного законодательства Республики Беларусь:

  • требования Указа № 178 (предусмотреть во внешнеторговом договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств сторон по договору, а также условия расчетов, под которыми понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательств другой стороной);
  • требования Закона (экспортный валютный договор должен содержать срок исполнения нерезидентом своих обязательств; импортный валютный договор должен содержать срок возврата предоплаты в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме нерезидентом своих обязательств. Согласно письму Национального банка Республики Беларусь от 16.07.2021 № 31-27/9279 «О применении валютного законодательства» наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполняемых работ, оказываемых услуг; обязанность по репатриации; обязанность по регистрации валютных договоров на веб-портале Национального банка Республики Беларусь и представлению информации в порядке, предусмотренном Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37).

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 17 ноября 2021 г.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок