Сохранить в избранное

Налогообложение ИП при создании видеоконтента

Адашкевич Никита Александрович, директор и учредитель ООО «Адашкевич и партнеры»

Вопрос: ИП занимается деятельностью по созданию для субъектов хозяйствования информационных видеоматериалов, в том числе видеороликов, для последующей публикации субъектами хозяйствования (заказчиками) таких материалов на своих страницах в Инстаграмм. Вправе ли при изложенных обстоятельствах ИП применять в 2022 году УСН?


Ответ: Да, вправе.

С 1 января 2022 года в ст. 324 НК были внесены изменения, относительно тех случаев, когда ИП вправе применять УСН. Согласно подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК УСН не вправе применять ИП, оказывающие услуги, за исключением:

  1. туристической деятельности;
  2. деятельности в сфере здравоохранения;
  3. деятельности сухопутного транспорта;
  4. услуг по общественному питанию;
  5. деятельности в области компьютерного программирования.

Таким образом, деятельность ИП по созданию для субъектов хозяйствования информационных материалов, в том числе видеороликов, для последующей публикации субъектами хозяйствования (заказчиками) таких материалов на своих страницах в Инстаграмм не относится к установленным законодательством исключениям, определенным в подп. 2.7 п. 2 ст. 324 НК.

Для определения порядка налогообложения в изложенной ситуации необходимо исходить из принципа соотношения юридических категорий «работа» и «услуга», терминологические определения которых даны в п. 2 ст. 13 НК.

Так, работа – это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (подп. 2.21 п. 2 ст. 13 НК), а услуга – деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении (подп. 2.30 п. 2 ст. 13 НК).

Важно понимать, что «материальное выражение» не должно характеризоваться исключительно как нечто физически осязаемое, поскольку основное отличие работы от услуги заключается в том, что при выполнении работы ее результат имеет овеществленный (материальный) характер, в том числе это касается и информационных видеоматериалов, создаваемых с помощью различных графических редакторов с последующим использованием их как результата деятельности, имеющего материальный характер. В свою очередь, оказание услуги заключается в деятельности (действия) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата (например, услуги управляющего организацией, консультационные услуги).

В приведенной ситуации ИП создает видеоматериалы и передает их заказчикам (субъектам хозяйствования), которые размещают видеоматериалы на страницах в Инстаграмм. Письмом МНС от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 в приложении 1 определены примерные виды деятельности, классифицируемые для целей налогообложения как работа, к которым относится такой вид деятельности, как «создание видеоконтента». Необходимо отметить, что налоговое законодательство не содержит определения «видеоконтент», однако под данным термином следует понимать, в частности, содержательный информационный текст и иллюстрации, смонтированные в видеоматериал, видеоролики и иные информационные видеоматериалы, в том числе подлежащие размещению в Инстаграмм.

При таких обстоятельствах и с учетом положений п. 2 ст. 13 НК, для целей применения УСН осуществляемую деятельность ИП следует классифицировать как «работа». Следовательно, если ИП осуществляет такую деятельность и соблюдает иные условия применения УСН, то он вправе в 2022 году применять УСН.

Ставка налога при УСН устанавливается в размере 6 процентов, если иное не установлено п. 2 ст. 329 НК.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 12 марта 2022 г.


Сохранить в избранное
Вам будет интересно
Рекламная игра: отражение в бухгалтерском и налоговом учете
Козырев Сергей Николаевич, к.э.н., аудитор, налоговый консультант

Для стимулирования реализации продукции, увеличения объемов продаж, привлечения новых покупателей и клиентов и поддержания их интереса организации используют множество способов, одним из которых является проведение рекламных игр.

Рассмотрим, что такое рекламная игра и выигрыш, какими правовыми актами регламентируется порядок ее проведения и как правильно учитывать.

Читать подробнее
Новые документы Смотреть все
О внесении изменения в план мероприятий ("дорожную карту") по созданию условий для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров Евразийского экономического союза с территории государства - члена Евразийского экономического союза, не имеющего общей границы ни с одним из государств-членов, на территорию другого государства-члена через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №2 О внесении изменений в пункт 3.1.8 плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 25 января 2023 г. №4 О проекте Закона Республики Беларусь "О ратификации Четвертого протокола о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года". Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 25 января 2023 г. №542-П7/IX
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.