18Июн 2021

Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда организации

Штейнер А.И.

Вопрос: Какое минимальное количество специалистов должно быть в составе комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда организации?

Продолжение читайте в материале эксперта.

Ответ: Комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда организации должна состоять не менее чем из 3 человек. Но рекомендуется включить в состав такой комиссии большее количество специалистов организации.

Порядок создания и деятельности комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями (далее – комиссия организации), установлен Положением о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее – Положение № 210).

В соответствии с п. 3 Положения № 210 состав комиссии организации, включая председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии организации, устанавливается приказом руководителя организации. Комиссия действует постоянно.

Комиссия организации и комиссия структурного подразделения организации правомочны принимать решения при участии в их работе не менее половины состава комиссий (не менее трех человек). Участие в работе комиссии организации и комиссии структурного подразделения председателя комиссии или его заместителя является обязательным (п. 12 Положения № 210).

Таким образом, комиссия организации должна состоять не менее чем из трех человек.

Необходимо учитывать, что если комиссия организации состоит из минимально возможного количества специалистов, то при отсутствии хотя бы одного из них (отпуск, больничный, командировка и др.) комиссия организации будет не правомочна принимать решения, согласно требованиям п. 12 Положений № 210.

В такой ситуации комиссия организации не сможет выполнять свои функции и проводить проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Согласно п. 6 Положения № 210 в состав комиссии организации включаются работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), уполномоченные должностные лица, на которых возложены обязанности специалиста по охране труда, специалисты юридической службы, главный инженер, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие специалисты.

В состав комиссии организации при необходимости могут включаться:

  • работники контролирующих (надзорных) органов и профессиональных союзов (по согласованию с ними);
  • руководители (специалисты) службы охраны труда либо уполномоченные должностные лица, на которых возложены обязанности по охране труда, имеющие необходимую подготовку, вышестоящего республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь;
  • работники юридических лиц (индивидуальные предприниматели), аккредитованные на оказание услуг в области охраны труда в соответствии с законодательством и прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа как члены комиссии организации.

На основании изложенного, рекомендуется включать в состав комиссии организации большее количество специалистов организации.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 26 февраля 2020 г.



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок