12Авг 2020

Как правильно выплатить премию работнику, чтобы не нарушить законодательство?

Королева В.Б.

Вопрос: В соответствии с коллективным договором организации наниматель обязуется выплачивать заработную плату 2 раза в месяц в следующие сроки: за первую половину месяца – 20-го числа текущего месяца, за вторую половину месяца – 5-го числа, следующего за отчетным. Выплата премии производится в месяце, следующем за отчетным, по приказу нанимателя.

  • Нужно ли устанавливать срок выплаты премии в коллективном договоре или ином локальном правовом акте организации?
  • Не является ли выплата премии в межрасчетный период нарушением законодательства о труде?

Читайте ответ эксперта в материале.

Ответ: В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом. При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (статья 55 ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со статьями 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора (статья 63 ТК).

Законодательством не определены конкретные сроки выплаты премий работникам. Если в организации установлена повременно-премиальная и (или) сдельно-премиальная системы оплаты труда, то все вопросы, касающиеся порядка выплаты премий, как правило, предусматриваются в Положении об оплате труда или Положении о премировании работников организации, которое может прилагаться к коллективному договору.

В названном положении предусматриваются показатели, условия, при выполнении которых может выплачиваться премия, устанавливаются размеры премий, периодичность премирования, сроки выплаты премий работникам, а также определяются производственные упущения, при наличии которых премия не выплачивается либо уменьшается ее размер.

Если конкретные сроки выплаты премии не установлены в локальном правовом акте организации, то выплата премии может производится в межрасчетный период согласно приказу нанимателя.

В случае если конкретные сроки выплаты премии установлены в локальном правовом акте организации, то выплаченная позже даты, указанной в локальном правовом акте, премия будет считаться нарушением законодательства.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 июня 2020 г.

Ознакомиться с Трудовым кодексом, а также иными кодексами Республики Беларусь в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации в системе.

А для работы на смартфоне или планшете можно воспользоваться мобильным приложением для Android и IOS.


Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок