Сохранить в избранное

Как правильно выплатить премию работнику, чтобы не нарушить законодательство?

Королева В.Б.

Вопрос: В соответствии с коллективным договором организации наниматель обязуется выплачивать заработную плату 2 раза в месяц в следующие сроки: за первую половину месяца – 20-го числа текущего месяца, за вторую половину месяца – 5-го числа, следующего за отчетным. Выплата премии производится в месяце, следующем за отчетным, по приказу нанимателя.

  • Нужно ли устанавливать срок выплаты премии в коллективном договоре или ином локальном правовом акте организации?
  • Не является ли выплата премии в межрасчетный период нарушением законодательства о труде?

Читайте ответ эксперта в материале.

Ответ: В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом. При организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (статья 55 ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со статьями 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора (статья 63 ТК).

Законодательством не определены конкретные сроки выплаты премий работникам. Если в организации установлена повременно-премиальная и (или) сдельно-премиальная системы оплаты труда, то все вопросы, касающиеся порядка выплаты премий, как правило, предусматриваются в Положении об оплате труда или Положении о премировании работников организации, которое может прилагаться к коллективному договору.

В названном положении предусматриваются показатели, условия, при выполнении которых может выплачиваться премия, устанавливаются размеры премий, периодичность премирования, сроки выплаты премий работникам, а также определяются производственные упущения, при наличии которых премия не выплачивается либо уменьшается ее размер.

Если конкретные сроки выплаты премии не установлены в локальном правовом акте организации, то выплата премии может производится в межрасчетный период согласно приказу нанимателя.

В случае если конкретные сроки выплаты премии установлены в локальном правовом акте организации, то выплаченная позже даты, указанной в локальном правовом акте, премия будет считаться нарушением законодательства.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 июня 2020 г.

Ознакомиться с Трудовым кодексом, а также иными кодексами Республики Беларусь в актуальном состоянии (со всеми изменениями и дополнениями) в ЭТАЛОН-ONLINE может любой желающий без регистрации в системе.

А для работы на смартфоне или планшете можно воспользоваться мобильным приложением для Android и IOS.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Совместительство: сколько можно работать?
Горбач Александр Клавдьевич, юрист

Вопрос: Если по основному месту работы у работника целая ставка, то по совместительству у двух других нанимателей сколько может быть оформлено там ставок? Есть ли ограничения по этому вопросу при оформлении на работу у двух других нанимателей по ставкам?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
20 октября 2022 года
Жук Ольга Юрьевна, Шевченко Татьяна Анатольевна
Актуальные вопросы ведения делопроизводства в организации
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.