Сохранить в избранное

Изменения в порядке регулирования деятельности риэлтеров, адвокатов и юристов-лицензиатов

Горбач А.К.
Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.02.2020 № 34 (далее – Постановление № 34) внесены изменения в ряд постановлений этого Министерства, регулирующих вопросы регулирования деятельности риэлтеров, адвокатов, а также лиц, оказывающих юридические услуги.
Документ вступит в силу с 1 июля 2020 г. Подробнее читайте в материале.

Так, изменения коснулись постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.06.2009 № 42 «О некоторых мерах по совершенствованию риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Постановление № 42). В частности, из названия этого документа исключено слово «некоторых». Согласно новой редакции п. 2 Положения о руководителе риэлтерской организации, утвержденного Постановлением № 42, предусмотренные данным Положением требования к лицам, назначаемым на должность руководителя риэлтерской организации, их организационные функции и ответственность распространяются также на лиц, назначаемых на должность заместителя руководителя риэлтерской организации.

Внесено дополнение, согласно которому не может быть руководителем риэлтерской организации лицо, в отношении которого принято решение о приостановлении действия идентификационной пластиковой карточки специалиста по риэлтерской деятельности – до истечения срока приостановления действия идентификационной пластиковой карточки.

Незначительные корректировки внесены также в Инструкцию о порядке выдачи и использования идентификационной пластиковой карточки, утвержденную Постановлением № 42.

Изменения внесены и в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 30.11.2010 № 105 «О некоторых вопросах осуществления адвокатской деятельности и оказания юридических услуг» (далее – Постановление № 105). В частности, название этого документа теперь будет звучать как «Об осуществлении адвокатской деятельности и оказании юридических услуг».

Внесены некоторые корректировки в приложения к Постановлению № 105, в новой редакции изложено приложение 2 «Анкета соискателя специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг (как составляющей лицензируемую деятельность услуги) – индивидуального предпринимателя». Некоторым изменениям подверглись также утвержденные Постановлением № 105:

– Инструкция о порядке проведения оценки соответствия возможностей соискателя специального разрешения (лицензии) (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям;

– Положение о Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь.

Некоторые изменения внесены и в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 02.02.2012 № 32 «О некоторых вопросах выдачи свидетельств о регистрации адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально» (далее – Постановление № 32), и в утвержденную им Инструкцию о порядке выдачи свидетельств о регистрации адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально. В частности, в новой редакции изложены приложения 1 и 2 к этой Инструкции:

– форма заявления, подаваемого для получения свидетельства о регистрации адвоката;

– форма журнала учета свидетельств о регистрации адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

Кстати, также в новой редакции изложено и приложение к Постановлению № 32 – форма Свидетельства о регистрации адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

Затронули изменения и постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 03.02.2012 № 36 «О Реестре адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций и специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности» (далее – Постановление № 36). Новое название этого НПА – «О Реестре адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций». Внесены также некоторые корректировки в названия инструкций, утвержденных Постановлением № 36, теперь это:

Инструкция о порядке ведения Реестра адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций;

Инструкция о порядке включения адвокатов иностранных государств в Реестр адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций.

По текстам указанных инструкций также есть изменения.

Кроме того, некоторым изменениям подверглось и постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.03.2014 № 58 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг», а также утвержденная им Инструкция о порядке выдачи (отказа в выдаче) свидетельства об аттестации риэлтера, продления срока его действия, внесения в него изменений, выдачи дубликата, прекращения действия свидетельства, вынесения предупреждения обладателю свидетельства.

Согласно п. 2 Постановления № 34 рассмотрение заявлений о продлении срока действия свидетельства об аттестации риэлтера, внесении в него изменений, поданных в установленном законодательством порядке в Министерство юстиции до вступления в силу Постановления № 34, осуществляется в порядке и на условиях, действовавших до вступления в силу Постановления № 34.
Постановление № 34 вступает в силу с 1 июля 2020 г.
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов
по состоянию на 14 марта 2020 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Кто платит взносы в ФСЗН по договору на оказание услуг по руководству организацией?
Борисенко Наталья Валерьевна, аудитор

Вопрос: Учредитель организации является ИП. Между ним как ИП и организацией заключен договор на оказание услуг по руководству этой организацией. Кто является плательщиком обязательных страховых взносов в ФСЗН с вознаграждения ИП за оказание услуг по руководству (управлению)?

Читать подробнее
Календарь событий
13 октября 2022 года
Красовская Виктория Викторовна
Распоряжение государственным имуществом
Подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.