01Апр 2020

Внесены изменения в методику учета списываемых объектов незавершенного строительства и основных средств

Лемеш В.Н.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13.12.2019 № 74 «Об установлении формы акта о списании имущества и учете остаточной (ликвидационной) стоимости имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь» (далее – Постановление № 74) внесены изменения в Инструкцию о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50) и методику учета списываемых основных средств.

Для какого имущества применяются нормы Постановления № 74?


Нормы Постановления № 74 применяются в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, при его списании. Согласно п. 2 Положения о порядке списания имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2019 № 764 (далее – Положение № 764), это имущество, находящееся в собственности Республики Беларусь, – недвижимое и движимое имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными органами и организациями, в том числе республиканскими юридическими лицами, а также переданное в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам (далее – имущество). При этом уточняется:

  • движимое имущество – машины, оборудование, транспортные средства, иное движимое имущество, относящееся к основным средствам;
  • недвижимое имущество – капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, незавершенные законсервированные капитальные строения, иное недвижимое имущество (за исключением предприятий как имущественных комплексов), подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания река – море, космические объекты, доли в праве общей собственности на них, незавершенные незаконсервированные капитальные строения;
  • списание имущества – его выбытие из хозяйственного ведения, оперативного управления государственного органа и организации, в том числе республиканского юридического лица, а также из владения негосударственного юридического лица, которому имущество передано в безвозмездное пользование, на основании решения, принятого в соответствии с Положением № 764 (п. 2 Положения № 764). Такое решение принимает уполномоченный орган, приведенный в пунктах 5 и 6 Положения № 764, создавая постоянно действующую комиссию по списанию имущества (п. 7 Положения № 764).

До принятия Постановления № 74 при списании объектов основных средств организации руководствовались Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26). Согласно п. 28 Инструкции № 26 выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.) оформляется актом о списании имущества. Примерная форма данного акта для организаций республиканской формы собственности была установлена приложением к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 № 15 (далее – Постановление № 15). Теперь форма акта утверждена Постановлением № 74.

Что же касается списания объектов незавершенного строительства, то в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету списания объектов незавершенного строительства.

Следует отметить, что Постановлением № 74 Постановление № 15 не отменено. 


Суть нового порядка


При выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством (п. 30 Инструкции № 26).

Однако при списании объектов недвижимости существовал значительный разрыв по времени между датой акта на списание и фактическим списанием такого объекта. Наличие акта о списании объекта основных средств приводило к тому, что объект с бухгалтерского учета списан, а его фактическое наличие продолжало иметь место в случае, если этот объект по времени требовал разборки (демонтажа) и ликвидации последствий, в т.ч. рекультивации земельного участка, на котором находился объект недвижимости.

Согласно абз. 39 ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» снос – освобождение строительной площадки от находящихся на ней объектов недвижимого имущества, а также незаконсервированных не завершенных строительством объектов, осуществляемое путем демонтажа конструкций в целях их дальнейшего использования и (или) с применением разрушающих технологий при нецелесообразности или невозможности их дальнейшего использования.

Работы по сносу (демонтажу) имущества, включая при необходимости проведение технического обследования, разработку проектной документации, осуществляются не позднее шести месяцев со дня принятия решения о списании имущества или в иные сроки, определенные проектной документацией, но, как правило, не более двенадцати месяцев со дня принятия решения о списании имущества (п. 10 Положения № 764).

Списание остаточной (ликвидационной) стоимости имущества отражается в бухгалтерском учете на основании акта о списании имущества в порядке, установленном Министерством финансов (п. 10 Положения № 764).

Пунктом 2 Постановления № 74 определено, что остаточная (ликвидационная) стоимость имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, списание которого отражено в бухгалтерском учете организации на основании акта о списании имущества, до завершения работ по сносу (демонтажу) этого имущества учитывается на забалансовом счете, введенном в план счетов бухгалтерского учета организации.

Следовательно, организации, у которых в бухгалтерском учете числится имущество, находящееся в собственности Республики Беларусь, в рабочий план счетов вводят дополнительный забалансовый счет.

Например, могут быть введены счета:

– 018 «Остаточная (ликвидационная) стоимость списанных объектов основных средств»;

– 019 «Ликвидационная стоимость списанных объектов незавершенного строительства».

Списание остаточной (ликвидационной) стоимости имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, с бухгалтерского учета по забалансовому счету в Постановлении № 74 не прописано. Однако логично предположить, что такое списание будет осуществлено по завершении всех работ по демонтажу и сносу.

Для целей бухгалтерского учета такое списание является хозяйственной операцией, требующей оформления первичного учетного документа (п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)). В Постановлении № 74 первичный учетный документ не приведен. По мнению автора, им может быть бухгалтерская справка либо бухгалтерская справка-расчет, содержащая следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З):

  • наименование документа, дату его составления;
  • наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Постановление № 74 вступило в силу после его официального опубликования, т.е. с 24.01.2020.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 24 января 2020 г. 



Пожалуйста, поверните свое устройство в горизонтальное положение.
Заказать
звонок