Сохранить в избранное

Валютные операции: изменение валюты платежа

Сафаревич Денис Захарович, юрист

Вопрос:

Может ли нерезидент оплатить резиденту белорусскими рублями, если договор в инвалюте. Есть ли ограничения на изменение валюты платежа на белорусские рубли?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 13 новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», вступившей в силу 09.07.2021 (далее – Закон), валютные операции в иностранной валюте между юридическим лицом – резидентом и юридическим лицом – нерезидентом проводятся в безналичной форме без ограничений.

В соответствии с п. 7 ст. 10 Закона, если не установлены валютные ограничения в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 статьи 7 Закона, валютные операции в белорусских рублях между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами проводятся в безналичной форме без ограничений, а в наличной форме – при условии соблюдения предельного размера расчетов наличными белорусскими рублями, определяемого законодательными актами и нормативными правовыми актами Национального банка.

Валютное законодательство Республики Беларусь не запрещает сторонам в рассматриваемой ситуации изменить валюту платежа с иностранной валюты на белорусские рубли. Изменение валюты платежа по договору производится путем внесения изменений в валютный договор (например, подписанием дополнительного соглашения к договору или иными предусмотренными договором или законодательством способами).

Согласно части 2 пункта 1 статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, валютное законодательство Республики Беларусь разрешает в рассматриваемой ситуации изменить валюту платежа на белорусские рубли и использовать в расчетах между резидентом и нерезидентом безналичные белорусские рубли.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 апреля 2022 г.


Сохранить в избранное
Читайте также в разделе
Вам будет интересно
Сделки юридического лица, совершаемые вследствие реорганизации
Бондюк Павел Иванович, юрист

Читайте в материале: правовая природа и правопреемство при реорганизации, защита прав кредиторов, а также является ли передача вещи или переход прав и обязанностей вследствие реорганизации сделкой.


Читать подробнее
Видео
Здравствуйте, данный браузер не поддерживается нашей системой, для продолжения работы воспользуйтесь другим браузером.